Традиционно в конце дня предлагаем вашему вниманию пять важных новостей, которые, по нашему мнению, вам следует знать на вечер 1 июля (и утро 2 июля).

  1. Карантин решили вводить постепенно

Госкомиссия утвердила ограничительные меры на 14 дней карантина, который стартует в Казахстане 5 июля:

По транспортному сообщению:

  1. Сохранить международное авиасообщение без дальнейшего увеличения списка стран.
  2. Сохранить авиасообщение между регионами, железнодорожное сообщение (с ограничениями).
  3. Приостановить пассажирское автобусное автосообщение между регионами.
  4. Ограничить работу общественного транспорта по времени.

По передвижению граждан:

  1. Ввести запрет на проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий.
  2. Разрешить индивидуальные тренировки на открытом воздухе.
  3. Ограничить перемещение населения по улицам, паркам, скверам – не более 3-х человек.
  4. Ограничить перемещение лиц старше 65 лет.

Запретить деятельность:

  1. Салонов красоты, парикмахерских, спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов, продовольственных и непродовольственных крытых рынков, пляжей, аквапарков, объектов культуры, музеев, выставок, форумов, конференций и иных организованных массовых мероприятий, развлекательных центров, детских дошкольных учреждений (кроме дежурных групп), религиозных объектов и др. (развлекательных центров в ТРЦ, развлекательных учреждений (караоке, бильярд, компьютерные клубы, боулинг центры), кинотеатров, детских оздоровительных лагерей, фудкортов, банкетных залов).
  2. Сохранить дистанционную форму работы для не менее 80% сотрудников госорганов (организаций), офисов, национальных компаний и иных организаций.
  3. Сохранить деятельность медицинских центров по записи.
  4. Сохранить деятельность аптек, продовольственных магазинов, открытых рынков.
  5. Сохранить деятельность следующих объектов с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима: общественного питания на открытом воздухе; строительных, промышленных предприятий с непрерывным производственным циклом; строительных работ на открытом воздухе; сельскохозяйственных работ, рыбного хозяйства и животноводства, сферы оказания услуг населению, среди которых автомойки, ремонт автомобилей и бытовой техники, ЦОНы, банки второго уровня (но с ограничением по времени).

2. На войне как на войне

По поручению президента Токаева по Казахстану организовывают дополнительные  койко-места для лечения пациентов от COVID-19.

Первым рапортовал столичный акимат. На базе здания Рамада Плаза будет создано 500 мест. Уже вчера было развёрнуто 250 мест. Ранее в столице было организовано свыше  800 мест: многопрофильная городская больница №1 полностью перепрофилирована в инфекционный стационар — 600 мест, плюс созданы койко-места на базе национального научного медцентра, госпиталя министерства обороны и клинического госпиталя ВОВ.

В Алматы на базе «Халык Арены» готовятся открыть временный госпиталь. Арендаторы комплекса и спортивные секции пока переедут в «Алматы Арену». Планируется открыть до 500 коек. В случае необходимости под госпиталь, возможно, переоборудуют и «Алматы Арену».   

3. Готовимся к штрафам! 

За нарушение карантинного режима нарушители будут привлекаться к административной ответственности:  физические лица — на 30 МРП, субъекты предпринимательства — от 230 МРП и выше. Об этом сказал сегодня на брифинге вице-премьер Ералы Тугжанов.

Что касается поддержки людей и бизнеса, то ее не будет — ведь режима ЧП нет, а значит нет и правовой основы для выплат. «Теперь граждане по возможности должны продолжать работу», — сообщил Тугжанов. Хитро придумано! При этом список тех, кому в ближайшие две недели разрешено работать, гораздо короче тех, кому запрещено (см пункт №1).

4. У Казахстана опять свое ноу-хау

Во всем мире все страны фиксируют умерших от коронавируса ежедневно. Однако в Казахстане статистику по летальным случаям из-за COVID-19 в Казахстане решили сообщать еженедельно. Об этом сказал сегодня министр здравоохранения Алексей Цой.

«Вы знаете, ежедневно мы подавали такие данные (по количеству умерших пациентов), но у нас КИЛИ (комиссия по изучению летальных исходов — ред.) по КВИ, либо это сопутствующее заболевание, она проводится в последующие дни после смерти – через день-два, и у нас информация обычно приходит – пациент мог скончаться в предыдущий день, а мы получаем на следующий день информацию. Мы планируем сейчас это подавать в недельном формате. То есть за недельный период пациенты, которые заболели, они будут указаны у нас на официальных ресурсах. Параллельно с этим мы мониторим ежедневные показатели оперативных данных, мы для населения будем доносить это в объединенной форме еженедельно».

Так что, если кто думал, что от ковида у нас перестали умирать, он ошибался. Люди как умирали каждый день от коронавируса, так и умирают. Тот же Алексей Цой сообщил на брифинге, что за прошедшие сутки в Казахстане умерли 10 человек от коронавирусной инфекции и 20 человек — от пневмонии. Однако с 30 июня мы уже не видим это в общей статистике.

5. Новости с другой стороны планеты

Сегодня, 2 июля, в США побит новый рекорд – 52 789 новых заражений коронавирусом. Об этом сообщает университет Джонса Хопкинса.

В настоящее время вирус снова набирает обороты в штатах Техас, Флорида и Аризона. Губернаторы этих штатов снова начали закрывать магазины, бары и пляжи. Всего в Соединенных Штатах было зарегистрировано по меньшей мере 2 781 085 случаев заболевания, умерли 130 813 человек.


Больше информации о коронавирусе в Казахстане и мире сегодняшней ленте.


Фото обложки Оксаны Макушиной

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code