Накануне всенародного онлайн-празднования Человека-Города всем нам, независимо от отношения к именинникам, приготовили новый подарок, замешанный на старых директивах.

Президент (который Токаев) несколько раз, начиная с 17 июня, давал указания ОПГ (организованной правительственной группировке) разработать и принять кардинальные меры в целях борьбы с коронавирусной инфекцией, но в итоге ничего нового, кроме запретов они выдумать не смогли.

В принципе, это не удивительно – вирус бушует в мире, как минимум, с начала года, и было вполне достаточно времени хорошенько подумать и что-то дельное придумать, но, видимо, не судьба. Вместо нормальных мер, направленных на оздоровление обстановки – эпидемиологической, социальной и любой другой,  правительство вновь ввело карантинные санкции против собственного народонаселения. Причем без особых оговорок и точных пояснений, что дает широкий простор для коррупции на местах.

Вместе с тем, вводимые 5 июля ограничительные меры, мягко говоря, бесполезные. Разве трудно понять, что сейчас настала пора не ограничивать здоровых, а лечить больных, которых меньше не становится, даже если считать по-другому или запретить частным лабораториям проводить тесты? Кстати, и лекарств больше не станет, если запретить их продавать в ограниченном количестве. Впрочем, список того, что ОПГ и президент в законе не понимают, можно продолжать и продолжать.

Но главное, никто из них не видит (или не хочет видеть) северного пушистого зверька (первая буква «П», последняя – «Ц»), который даже не подкрадывался незаметно, а пришел открыто и бесцеремонно вломился в наш дом.

Более того, те, кто призван проводить антипесецовые мероприятия, продолжают его кормить – то ли задобрить хотят, то ли думают, что он для них свой. И чем больше они вкладывают государственные деньги (между прочим, наши с вами деньги), тем больше песец полнеет. Это тоже самое, что топить буржуйку пачками долларов, что, впрочем, наши тоже делают, чтобы удержать курс национальной валюты.

А ведь у правительства и Акорды был шанс для того, чтобы вернуть хоть чуточку доверия у населения, хотя бы приподняв его чуть выше плинтуса. Например, заявить о заморозке реконструкции проспекта Кабанбай-батыра (наш легендарный предок уж точно не был бы против) в столице, а сэкономленные средства направить на соцнужды жителей. Например, тупо раздать каждому астанчанину по 90 тысяч тенге, включая новорожденных в многодетных семьях. 

Но нет, зампред ОПГ Ералы Тугжанова намедни заявил, что никаких «42-пятьсот» не будет – надо работать. А где работу-то найти, гражданин вице-премьер, если вы с подельниками только запреты ввели, а ничего взамен не дали? Кстати, в антиковидных мероприятиях, как анонсировал Касым-Жомарт Кемелевич (Токаев), должны были быть действия и социального характера.

Где поддержка населения, а?

В общем, песец уже давно полный – хватит его кормить и под шумок себе забирать лакомые куски. Пора выпроваживать этого зверя из нашего общего дома. И сделать это без общества, без народа вы не сможете. А вот народ без вас точно справится и даже может вместе с незваным гостем вас выпроводить, если под руку попадете. Прецеденты в мире уже были. Или хотите, как в Украине?

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code