Сообщение о возможности вызова на дом мобильной бригады при «скорой помощи» для забора анализов на COVID-19 должны были бы обрадовать казахстанцев. Проблема с наличием тестов в стране не исчезла, количество заболевших растет, а соцсети заполнены жалобами о том, что сделать ПЦР-тест даже в двух столицах невозможно. И, казалось бы, люди должны обрадоваться такой возможности. 

Получилось же наоборот. Потому что вице-министр здравоохранения Ажар Гиният сегодня на брифинге сообщила буквально следующее:

«Сейчас в поликлиниках и службе скорой помощи создаются мобильные бригады. Их тариф утвержден и составляет 5 400 тенге. Скорые мобильные бригады, если будут вызываться к людям с симптомами КВИ или ОРВИ, будут брать тест. Результаты передадут участковому врачу». 

Разумеется, такое сообщение всех повергло в шок. Ведь сегодня многие вынуждены платить за ПЦР-тест по 15 000 тенге из своего кармана. А КТ, необходимая для диагностики поражения легких, в рамках бесплатного медобслуживания внезапно оказалась недоступной. Рыночная же цена КТ варьируется от 11 000 до 20 000 тенге. Неудивительно, что перспектива платить за вызов «скорой» 5400 никого не обрадовала. 

Объяснения появились лишь к вечеру пятницы. Поскольку у журналистов сейчас нет прямого доступа к представителям госорганов, им пришлось ждать ответов на уточняющие вопросы почти весь день. Оказалось, что «утвержденный тариф 5400» непосредственно граждан не касается.

Вице-министр дала такое объяснение:

«Эта новая услуга для скорой помощи, которая будет оказана для населения бесплатно. Государство будет оплачивать за каждый вызов через ФСМС (Фонд социального медицинского страхования). У контактных и больных с симптомами на Covid-19 будут брать ПЦР-тест». 

Впрочем, вопросов все равно осталось много.

Будет ли эта услуга распространяться на всех граждан, или же «вызов анализов» на дом будет доступен лишь для тех людей, у кого есть отчисления в ФСМС?

С какого времени начнет действовать эта услуга?

В самих больницах врачи (предпочитая оставаться инкогнито) говорят, что такая возможность лишь обсуждается, но пока еще бригады не созданы.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code