Традиционно в конце дня предлагаем вашему вниманию пять важных новостей, которые, по нашему мнению, вам следует знать на вечер 6 июля (и утро 7 июля).

  1. Коронавирус может дрейфовать по воздуху

239 ученых из 32 стран подписали открытое письмо во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) с просьбой пересмотреть ее рекомендации по борьбе с коронавирусом. Они заявляют, что, вопреки мнению ВОЗ, вирус может надолго задерживаться в воздухе, что создает дополнительную опасность для людей. Об этом сообщила The New York Times.

Однако ВОЗ пока стоит на своем.  Технический руководитель ВОЗ по инфекционному контролю считает, что доказательства распространения вируса по воздуху неубедительны.

К слову, ВОЗ официально прекратила испытания противомалярийного гидроксихлорохина и препаратов для носителей ВИЧ лопинавир и ритонавир в качестве средств для лечения пациентов с COVID-19. Предварительные испытания показали, что эти препараты не снижают или практически не снижают смертность среди пациентов с коронавирусом.

  1. Не впадать в панику при потере обоняния и чувства вкуса

Такой совет дает кандидат медицинских наук Нурила Малтабарова.  

«Могут разные причины (при потери обоняния и чуства вкуса) быть, даже психоэмоциональные – перенервничал, и вдруг человек может и обоняние потерять, есть такой момент. Поэтому, если мы видим, что мы потеряли чувство обоняния, вкуса, сразу, пожалуйста, в панику не впадайте, что вот у меня коронавирус, все, и бежать искать там, сдать где ПЦР, где сделать компьютерную томограмму, рентген», — об этом она сегодня сказала на брифинге.

Подробнее можно посмотреть ее рекомендации здесь.

Рекомендуем также почитать интервью с иммунологом, доктором медицинских наук, профессором Борисом Каральником.

И еще хотим поделиться с вами рекомендациями ВОЗ, как оставаться физически активным во время карантина — смотрите ниже.

  1. Ежедневно в Алматы госпитализируют по 100 человек

Алматы самый большой город в стране, и количество заболевших здесь тоже самое высокое. По официальной статистике, в Алматы зафиксировано 6 202 случаев КВИ —  ежедневный прирост 1,1%. Основное количество зараженных приходится на трудоспособное население.

Власти считают, что рост заболевших  связан  с ослаблением карантинных мер. Об этом сообщил на брифинге аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев. На сегодняшний день, по его словам:

  • 1 772 человек находятся в инфекционных стационарах,
  • 2 485 — выздоровевших,
  • 26 — умерших.

Из общего количества тех, кто находится в стационарах, 24 пациента — в крайне тяжелом состоянии, 349 — в тяжелом, 1 264 — в состоянии средней степени тяжести.

Неудивительно, что администрация города вынуждена принимать жесткие меры  — например, в отношении тех,  кто, несмотря на запреты и ограничения, проводят тои. Так, в минувшие выходные сотрудники управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Наурызбайского района совместно с местной полицейской службой нагрянули в самый разгар торжества и приостановили семейный сбор в микрорайоне Акжар на улице Жана Шаруа.

Более того акимат Алматы попросил жителей сообщать о незаконно проводимых тоях и других массовых мероприятиях. Контакты для обращений в случае обнаружения фактов нарушений карантинного режима:
• Алатауский район — 87757814550;
• Алмалинский район — 87017165925;
• Ауэзовский район — 87014009193, 87477615582;
• Бостандыкский район — 87011223059;
• Жетысуский район — 87011071790, 87475574071;
• Медеуский район — 87078224078;
• Наурызбайский район — 87077527927;
• Турксибский район — 87011940719, 87051895289, 87071895289.

  1. Россия уступила третье место Индии

Лидером по количеству подтвержденных случаев, по данным Университета Джонса Хопкинса, остаются США, где выявлено более 2,8 млн зараженных. Бразилия находится на втором месте (1,6 млн), Индия вышла на третье место (697,4 тыс.), Россия — на четвертом, на пятом месте — Перу (302 тыс.). Индия вышла на третье место, а Россия переместилась на четвертое.

  1. 50% сотрудников финансового сектора на удаленке

Национальный банк РК и Агентство по регулированию финансового рынка РК приняли совместный приказ «О режиме работы субъектов финансового рынка». Банкам поручили своевременно пополнять банкоматы наличными, а 50% сотрудников отправить на удалённую работу из дома.

Эти требования кроме банков также распространяются на:

  • обменники;
  • страховые компании;
  • брокерские компании;
  • микрофинансовые организации, кредитные товарищества, ломбарды;
  • платёжные организации;
  • коллекторские агентства.

Вот такая наша пятерка важных новостей минувшего дня.

Возможно, вы  составите свою, изучив сегодняшнюю ленту новостей о коронавирусе  на нашем портале.


Фото обложки Оксаны Макушиной

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code