У многих до последней минуты, до 22:59 понедельника, 6 июля, была надежда, что отменят это кощунство. И здесь, наверное, дело даже не в подсознательной вере в остатки добропорядочности властей, а нечто другое. Это как надежда на то, что можно еще как-то сосуществовать с этим правительством дальше.

Оказалось, что нет.

Но, как говорится, произошло то, что произошло. Видимо, так и должно было случиться и все к этому шло. Зато власти, как ни странно, были на этот раз предельно честными с народом – было четко и ясно показано «кто есть ху».

Было это сделано практически открытым текстом, настолько понятным и громким, что даже далекие от политики граждане стали от души выражать свое возмущение. Более того, к ним присоединились те, кто все эти годы не просто голосовал за существующую власть, но всеми силами защищал ее и продвигал, нападая на ее оппонентов.

Тут непременно надо вспомнить, что буквально несколько дней назад в этот день, 6 июля, собирались массовые акции «про тестя» устроить по случаю Дня столицы. Вряд ли они сами одумались – скорее всего, получили нагоняй сверху или с самого верху. Быстро было заявлено, что все мероприятия пройдут онлайн (было бы смешно, если бы не было так грустно). Но они так и не поняли главного – что дело даже не в скоплении народа, а в том, что не до праздников сейчас.

Точно так же им было невозможно понять, что «праздничным салютом» люди возмущаются, в первую очередь, не из-за денег, а из-за моральной стороны вопроса. Поэтому они сразу стали отговариваться – мол, это спонсор помог.

Хорошо, раз уж сами про деньги заговорили, то, будьте добры, назовите имя (название) этого чудо-спонсора, а заодно расскажите об аффилированности его с акиматом города или самим акимом Кульгиновым, который, мягко говоря, не пользуется популярностью среди астанчан и гостей столицы.

А на будущее, вам хорошо бы знать, что понятие «спонсор», исходящее из уст государственных служащих, в большинстве случаев означает наличие коррупционной составляющей. То есть  сразу же должен родиться вопрос – а какие преференции получит или уже получил спонсор салюта? И это должно стать интересным не только для общественности и журналистов, но и для правоохранительных органов.

Кстати, по разным оценкам, это зрелище могло стоить от 100 до 200 миллионов тенге. Впрочем, как уже говорилось, дело не в цене.

Вчера вечером создалось ощущение, что этот салют был неким стартом к всеобщему выражению недоверия правительству. Сегодня с утра оно утвердилось – власть перешла последний рубикон, не просто доказав, что живет на другой планете, но и величественно подчеркнув это.

Повторю – все шло к этому.

И заявления вице-премьера Тугжанова о несознательных гражданах, скупающих парацетамол и градусники, при том, что он сам недавно переболел и вряд ли носился по Астане с температурой в поиске лекарств (нет, его лечили в комфортных условиях за счет тех, кто даже в больницу не мог попасть и умер дома). И угроза штрафов вместо шага навстречу народу. И абсурдные и незаконные карантинные меры от санитарных врачей. И многое другое.

А что простой люд? Мы тоже салютуем. И можем, как те гладиаторы из Древнего Рима, выкрикнуть напоследок «Ave, Nureke! Morituri te salutant!». Только многие уже не хотят быть безвольными рабами и дожидаться появления Спартака. Вчерашний салют разбудил многих, в том числе тех, кто умудрился не продолжать спать в прошлом году после акции «Мен ояндым!».

На этот раз все значительно серьезней, и если ты, правительство, потеряло нюх (как мы выражались в юности), то Ковид-19 в этом только «сопутствующее заболевание» (так же ты снижаешь статистику смертности среди твоих граждан?) и его уже не восстановишь.


Аve, Caesar, morituri te salutant (с лат. — «Славься, Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя») — латинское крылатое выражение, которым, согласно произведению римского историка Гая Светония Транквилла («Жизнь двенадцати цезарей», «Божественный Клавдий», 21), при императоре Клавдии приветствовали императора гладиаторы, отправляющиеся на арену.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code