7 июля прошло первое судебное заседание по делу гражданской активистки Асии Тулесовой. На митинге 6 июня она, по версии следствия, ударила по лицу одного полицейского и по спине – второго, а также оскорбила стражей порядка словами «менты» и «гады».

В итоге Асию судят по ст. 380, ч.1 УК РК (насилие в отношении представителя власти, не опасное для жизни и здоровья, наказание от штрафа в 3 тысячи МРП до трех лет лишения свободы)  и  по ст. 378, ч.2 (оскорбление представителя власти, наказание от штрафа в 160 МРП до ареста на 40 суток).

На скамье потерпевших — шестеро полицейских. Как сказал адвокат Тулесовой Джохар Утебеков, «двое побитых и пятеро оскорбленных, среди которых и один побитый».

Заседание началось с оглашения ряда ходатайств адвокатов.

«Я ходатайствую об изменении меры пресечения моей подзащитной с содержания под стражей на любое более мягкое. Если говорить о личном поручительстве, в качестве залога мы готовы выставить квартиру, стоимость которой 52 млн тенге. Тем более, ряд общественных деятелей подписались, что Асия будет вести себя должным образом», — сказал адвокат Джохар Утебеков.

Остальные ходатайства касались проведения ряда экспертиз: психолого-филологической, психолого-психиатрической с участием полиграфолога, фототехнической, судебно-медицинской в отношении одного из потерпевших, о приобщении к делу заключения специалистов.

«В высказывании Тулесовой звучали слова в отношении полицейских «гад» и «мерзкий». Асия не использовала нецензурную лексику. При этом она обращалась к двум полицейским, а не к пяти. В ходе фототехнической экспертизы необходимо исследовать видеозаписи, имеющиеся в деле, чтобы выяснить, касалась ли Асия полицейских, чем и каких частей их тел. Защита получила заключение фототехнического исследования, в котором частный судебный эксперт пришел к выводу, что Асия не касается головы полицейского Темирханова», — добавил Утебеков, обосновывая ходатайства.

Защитники пришли к выводу, что в действиях Тулесовой нет состава преступления, и попросили прекратить дело против нее.

Суд удовлетворил только одно ходатайство: о признании мамы Асии Тулесовой Жанар Джандосовой ее защитником. По разрешению остальных семи ходатайств судья суда № 2 Медеуского района Алматы Элина Махарадзе взяла тайм-аут и решение по ним принимала в совещательной комнате.

Прокурор Ерлан Куланбаев, выражая свое отношение к ходатайствам, сказал, что не видит причин для изменения меры пресечения для Асии Тулесовой.

«Не согласна со всеми обвинениями, но готова извиниться за свою несдержанность перед потерпевшими», — заявила сама Асия Тулесова на слушании.

Оглашения постановлений судьи по заявленным ходатайствам со стороны защиты ожидали после обеда, а тем временем в социальных сетях появилась первая реакция на фигурирование в деле Асии шестерых потерпевших. Правозащитник Бахытжан Торегожина на свой странице в Fecebook опубликовала фотографии пятерых из них.

«В шоке. Откуда 6 (шесть) полицейских потерпевших от Аси? Ну, гулять, так гулять что ли получается? Надо было тогда всю полицию Алматы записать в потерпевших! Да что там полицию города, надо было всю полицию Казахстана записать!!! Уятсыздар!!! Одна Ася против этих 6 (один отсутствовал) сотрудников!»

Оглашение постановлений было задержано на час, и в итоге суд оставил Асию Тулесову под стражей дожидаться основного судебного разбирательства, а из поданных ходатайств были удовлетворены только два.

Первое — ходатайство о назначении судебной психолого-филологической экспертизы. Перед экспертами поставят следующие вопросы: содержится ли в словах и выражениях Тулесовой оскорбительные высказывания? Если да, то какие именно слова являются оскорбительными? Имеют ли эти данные неприличную форму? Носит ли данное обращение публичный характер?  

Второе — ходатайство о приобщении к материалам уголовного дела заключений специалистов-лингвистов, которое подготовила защита.   

Дата следующего судебного заседания будет назначена после проведения судебной экспертизы и возвращения материалов уголовного дела в суд.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code