Традиционно в конце дня предлагаем вашему вниманию пять важных новостей, которые, по нашему мнению, вам следует знать на вечер 7 июля (и утро 8 июля)

1. Где же деньги, Минздрав?

Почти 115 миллиардов тенге  (точнее 114 млрд 826 млн тенге) было выделено министерству здравоохранения РК на борьбу с коронавирусом, сказал сегодня министр Алексей Цой выступая на брифинге в Нур-Султане.   

Из них 40 млрд 58 млн поступили из резерва правительства:
• 21 млрд 184 млн тенге — на приобретение средств индивидуальной защиты;
• 2 млрд 30 млн  тенге — на закуп лекарственных средств и медицинских изделий;
• 2,5 млрд  тенге — на закуп лабораторного оборудования, тест-систем для определения коронавируса; 
• 100 млн тенге — на закуп услуги по разработке и выпуску наборов реагентов для выявления коронавируса;
• 13,7 млрд тенге — на услуги по оказанию лабораторных исследований методом ЦПР; 
• 310 млн тенге — на закуп аппаратов ИВЛ отечественного производства для оснащения автомобилей скорой медпомощи;
• 131 млн тенге — на эвакуацию граждан.

Из средств республиканского бюджета было выделено 74 млрд тенге:
• 19,5 млрд тенге — на медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями в инфекционных и провизорных и карантинных стационарах;
• 40,4 млрд тенге — на стимулирование работников, задействованных в проведении карантинных мероприятий;
• 14,8 млрд тенге — на создание трех быстро возводимых комплексов для размещения инфекционных больниц.

На наш взгляд, средств вполне достаточно для полноценного лечения 50 тысяч человек – такова статистика заболевших в Казахстане на сегодняшний день. Но почему же тогда в аптеках нет лекарств, не хватает мест в больницах, не все медики получают надбавки к зарплатам и еще множество других проблем? Вопросы почти риторические.

  1. Два сценария от ООН

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш рассказал о двух сценариях, которые ждут мир после пандемии коронавируса.

Первый, оптимистический, подразумевает, что страны справятся с нынешней ситуацией. Северные государства разработают успешный план восстановления, а развивающиеся — получат помощь. При этом Гутерреш выразил надежду на то, что вакцина от коронавируса появится в течение девяти месяцев и будет доступной для всех. По его мнению, если события будут развиваться именно таким образом, а экономика начнет восстанавливаться, то через два-три года мир сможет вернуться к нормальному состоянию.

Если же государства не скоординируют действия, возможен пессимистичный сценарий — будут возникать все новые вспышки вируса, а ситуация в развивающихся странах ухудшится. Возможен такой вариант и в том случае, если работа над вакциной затянется или за нее начнется жесткая конкуренция и она достанется странам, у которых больше экономических возможностей. В результате, предупреждает генсек, может наступить глобальная депрессия, которая продлится как минимум пять-семь лет, прежде чем сформируется «новая нормальность».

По мнению Гутерреша, сейчас трудно сказать, в каком направлении двигается мир, но он призывает делать все возможное и готовиться к худшему.

3. Коронавирус просто долго спал

Коронавирус нового типа, скорее всего, не вышел из лаборатории в Китае, а существовал задолго до этого, но в спящем состоянии, и проявился при определенном сочетании природных факторов, считает научный сотрудник Оксфордского Центра доказательной медицины (Centre for Evidence-based Medicine, CEBM), профессор Ньюкаслского университета Том Джефферсон. 

«Я думаю, что вирус уже был здесь, и под “здесь” я понимаю “везде”. Вполне возможно, мы имеем дело со спящим вирусом, который был активирован условиями окружающей среды. В начале февраля на Фолклендских островах был случай инфицирования коронавирусом. Откуда он пришел туда? На круизном лайнере, совершавшем плавание от Южной Георгии до Буэнос-Айреса за пассажирами стали наблюдать, а на восьмой день, когда они пересекали море Уэдделла, был зафиксирован первый случай. Находился ли вирус в приготовленной еде, и активировался, будучи размороженным?», — задался вопросом ученый.

Объяснение, по его мнению, может заключаться в том, что эти возбудители ниоткуда не приходят и никуда не уходят. Они всегда здесь, и иногда что-то активирует их — может быть, плотность мирового населения или условия окружающей среды.

  1. Новые локдауны в Майями и Мельбурне

В Майами снова закрывают рестораны и фитнес-центры из-за роста заражений. СМИ отмечают, что после празднования 4 июля в больницах города практически не осталось свободных мест. Пляжи пока открыты, но и они могут закрыться, если отдыхающие не будут соблюдать эпидтребований.

В Мельбурне также ввели шестинедельный локдаун из-за новой вспышки коронавируса. Более чем пяти миллионам жителей мегаполиса придется оставаться дома на протяжении как минимум полутора месяцев, заявил премьер-министр провинции Виктория. За последние сутки в Мельбурне выявлен 191 новый случай коронавируса. По словам премьера, при столь большом количестве заражений уже невозможно отслеживать цепочки инфекции.

  1. Памятка от Минздрава по call-центрам ССМП


Вот такая наша пятерка важных новостей минувшего дня. Больше про коронавирус в сегодняшней ленте новостей  на нашем портале.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4  +  3  =