Среди людей, которые прошли ПЦР-тест, есть много разочарованных, потому что тест у них оказался ложноотрицательным. Это значит, что результат теста был отрицательным, а в итоге человек заболел.

Почему так происходит? Ответ на этот вопрос прозвучал в интервью, которое дал нам главный научный сотрудник лаборатории иммунологии и вакцинологии Научного центра гигиены и эпидемиологии им. Х.Жуматова, доктор медицинских наук, профессор Борис Каральник. Он сказал:

Нужно учитывать особенности тестирования на сovid-19 методом ПЦР-диагностики. Вирус в носоглотке и ротоглотке, откуда и делается забор материала, находится короткое время, примерно в течение первых пяти суток от момента заболевания. Далее он опускается в легкие, откуда пробу взять нереально. Поэтому параллельно с ПЦР-диагностикой в амбулаторном режиме советуют наблюдать за симптомами заболевания».

На эту тему мы еще поговорили с сотрудником лаборатории «ОЛИМП», и он подтвердил слова профессора, отметив, что они берут мазки из ротоглотки, потому что в носоглотке вирус держится еще меньше – не более трех суток.

После перерыва в лаборатории «ОЛИМП» вновь делают анализы на выявление коронавируса у населения. Тест на антитела можно сделать у них бесплатно, мы писали об этом здесь. А ПЦР-тест остается платным. Как его можно сделать, смотрите на сайте лаборатории. Ниже предлагаем инфографику с их сайта.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code