Традиционно предлагаем вашему вниманию пять важных новостей, которые, по нашему мнению, вам следует знать на вечер 8 июля (и утро 9 июля).  

1. Власти объявили 13 июля днем общенационального траура

«К сожалению, болезнь продолжает уносить жизни казахстанцев. За официальными сводками лежат трагедии сотен семей. Кто-то потерял отца, мать, брата, сестру, сына и дочь. Я выражаю свои соболезнования родным и близким умерших. Это общая трагедия для нас всех. Поэтому мной принято решение объявить 13 июля Днем национального траура по казахстанцам, которые стали жертвами пандемии», — заявил Касым-Жомарт Токаев в телевизионном обращении.

По его словам, государство принимает все меры для стабилизации ситуации в борьбе с пандемией:

«Сформировано 400 универсальных мобильных бригад для оказания комплекса медицинских услуг населению на дому. До конца июля их количество будет доведено до 3,5 тысяч.  Количество коек для больных коронавирусом увеличено на 70% и доведено до 43 тысяч, также за счет вооруженных сил развернуто более 500 коек».

Президент также сообщил, что дооснащаются действующие лаборатории – дополнительно закупается 20 ПЦР-анализаторов. Создаются 8 мобильных центров для тестирования, в том числе и сельского населения, что позволит увеличить количество тестов до 40 тысяч в сутки.

Он также остановился на проблеме обеспечения лекарствами: 

«Для стационаров уже закуплены лекарства для лечения около 30 тысяч госпитализированных. Это на 70% выше текущей потребности, при наличии около 18 тысяч госпитализированных. В розничную сеть уже поступают необходимые лекарства: доставлено 800 тыс. упаковок парацетамола, до конца недели ожидается поставка еще 900 тыс. упаковок, 150 тыс. упаковок антибиотиков уже отгружено в аптечную сеть. В целом, на закуп лекарственных препаратов, аппаратов ИВЛ, стимулирование медработников и другие неотложные меры направляется не менее 150 млрд тенге».

Также Токаев высказался в адрес бывшего главы Минздрава и акимов:

«К сожалению из-за массового несоблюдения карантинных мер, системных ошибок бывшего руководства министерства здравоохранения, нерасторопность акимов, мы имеем дело фактически с второй волной коронавируса».

Хотели ли власти решением объявить траур «загладить» вину перед народом после салютов в Нур-Султане или, может, это было ответом на день траура, который пользователи соцсетей объявили еще 6 июля? Неизвестно, но логика в этом есть. Все соцсети уже который день полны сообщениями казахстанцев о смерти близких, родных, коллег и знакомых и словами соболезнования.

2. Деньги есть — ума не надо?

Второй день власти Казахстана отчитываются о выделенных на борьбу с пандемией бюджетных деньгах. Почти 192 млрд (если точнее 190 мрлд 900 млн тенге) выделило правительство на борьбу с COVID-19, сообщил сегодня вице-министр финансов Берик Шолпанкулов на брифинге в  СЦК.  

Из них в рамках уточнения бюджета выделено 125 млрд тенге, из резерва правительства – 66,9 млрд тенге. Данные средства имеют «строго целевое направление» и контролируются с момента проведения государственных закупок, вплоть до перечисления данных денежных средств до конечного покупателя.  

Отметим, что накануне глава Минздрава Алексей Цой озвучивал другую цифру – 114,8 млрд тенге. По этому поводу Шолпанкулов пояснил, что министр здравоохранения говорил о средствах, касающихся только его ведомства, тогда как 125 млрд тенге были выделены для всех госорганов. 

«На проведение противоэпидемиологических мероприятий предусмотрено 125 млрд тенге, в том числе – доплаты медицинским работникам и другим работникам, на строительство инфекционных больниц и другие мероприятия. Из резервов правительства из республиканского бюджета для борьбы с коронавирусной инфекцией выделены средства в сумме 66,957 млрд, из них министерству здравоохранения – 46,587 млрд», — уточнил Шолпанкулов.

Вице-министр финансов рассказал также, как были распределены триллионы тенге, выделенные из бюджета на борьбу с коронакризисом:     

  • на финансирование дорожной карты занятости предусмотрен 1 трлн тенге, из них за счет средств республиканского бюджета – 300 млрд, внебюджетные средства – 700 млрд;
  • в рамках льготного кредитования оборотного капитала субъектов бизнеса под 8% и расширения льготного кредитования инвестиционных проектов под 6% годовых по программе «Экономика простых вещей» предусмотрено 1 трлн тенге внебюджетных средств;
  • 370 млрд тенге из госфонда социального страхования пошли на выплаты по потере дохода в размере 42 500 тенге более 3 млн человек в течение трех месяцев;
  • для строительства 15 млн кв. метров жилья дополнительно будет направлено 390 млрд тенге внебюджетных средств;
  • 1,7 трлн тенге будут направлены на компенсацию потерь республиканского бюджета;
  • 313 млрд тенге пойдут на дополнительную индексацию до 10% социальных выплат;
  • 240 млрд тенге предусмотрены на расширение госпрограмм.

Честно говоря, мы уже запутались в этих миллиардах и триллионах, но одно понятно совершенно точно: деньги на борьбу с коронавирусом были, но вопрос в том, КАК они использованы. 

3. ВОЗ согласилась с мнением ученых

Передачу вируса по воздуху нельзя игнорировать, заявила технический директор ВОЗ по контролю над распространением заболеваний Бенедетта Аллегранци. Таким образом, Всемирная организация здравоохранения признала, что Covid-19 может распространяться во время дыхания.  Взвесь из мелких капель, выделяемых при дыхании, может сохраняться в воздухе длительное время.

До сих пор ВОЗ считала основным способом распространения вируса крупные капли, выбрасываемые при чихании и кашле. Эти капли быстро оседают на поверхности, и именно на этом была основана рекомендация чаще мыть руки.

Подробнее о мнении ученых читайте здесь.

4. США выйдет из ВОЗ через год

США сообщили генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу о выходе из ВОЗ с 6 июля следующего года. Но перед этим американцы должны выполнить все условия, предусмотренные процедурой выхода из Всемирной организации: предупреждение за один год и полное погашение финансовых обязательств.

Между тем, количество зараженных коронавирусом в США перевалило рубеж в 3 миллиона человек. За прошедшие сутки был побит рекордный суточный показатель – более 60 тысяч новых случаев заражения. Самые большие скачки произошли в двух крупнейших штатах — Техасе и Калифорнии.

Точная статистика в США на данный момент такова —  3 000 050 подтвержденных случаях заражения COVID-19, 133 000 человек умерли.

 5. Что можно и что запрещено при амбулаторном лечении


Вот такая наша пятерка важных новостей минувшего дня. Больше про коронавирус в сегодняшней ленте новостей  на нашем портале.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code