В Испании снова скандал, связанный с именем первого президента Казахстана. 

Как пишет испанское издание Economía Digital, юристы Нурсултана Назарбаева выиграли судебный процесс на побережье Коста-Брава. Битва была за спорный участок муниципальной дороги (прогулочный маршрут местных жителей и туристов), проходящий через усадьбу все еще главной в Казахстане семьи и находящийся, кстати, в природоохранной зоне.

Для жителей небольшого курортного местечка Льорет-де-Мар не секрет, что семья Назарбаевых каждое лето приезжает на отдых в имение «Кан-Хункаделья» (Can Juncadella), расположенное на лесистом холме и возвышающееся над двумя небольшими закрытыми бухтами. Двадцать гектаров поместья окружает забор, оснащенный датчиками и видеокамерами, и охраняют его вооруженные люди.

Новые хозяева из Казахстана появились в этом маленьком курортном городке в  2007 году – именно тогда было куплено поместье. И с тех пор условия жизни местных жителей и туристов поменялись к худшему.

Первый скандал грянул, когда собственники «Кан-Хункаделья» перекрыли дорогу в нижней части усадьбы. Это было привычное место прогулок местных жителей и туристов. Соседи были возмущены, но тогда их удалось успокоить – обещанием открыть альтернативный маршрут. В 2009 году бывший в то время мэром Ксавье Креспо подписал соответствующее соглашение с владельцами.

Однако никого по соглашению сделано не было, и разбирательство за спорный участок муниципальной дороги перешло в суд. Процесс был долгим, но в итоге юристам собственников усадьбы удалось добиться своего — дорогу, закрытую незаконно, теперь перекрыли уже официально.

Впрочем, как пишет Economía Digital, местные жители и экологические активисты не собираются сдаваться. Они «настаивают на том, что семья Назарбаевых ведет себя так, как будто это Казахстан».

И дело не только в перекрытой дороге. Экологическая платформа SOS Lloret этим летом осудила строительство нового здания в поместье «Кан-Хункаделья». Более того, городской совет, по данным Economía Digital, настоятельно рекомендовал владельцам усадьбы убрать незаконно возведенные, по их информации, постройки. Строить на территории, находящейся под защитой природоохранного законодательства, в Испании запрещено.

Сегодня это имение состоит из трех зданий. Главный особняк занимает более трех тысяч квадратных метров. В нем 13 апартаментов, около 20 ванных комнат, бассейны, театр, дискотека и spa.

Формально, как пишет испанское издание, поместье принадлежит компании OOO Flinder Data SL,  зарегистрированной в каталонском городе Жирона. Управляет ею некая Ольга Аристова. Известно, что в этом году фирма зафиксировала убытки в 2,9 миллиона евро. Тем не менее, жители местечка и местная мэрия знают, что реальные владельцы шикарной усадьбы — семья Назарбаева.   ,

Местные жители рассказывают, что Динара Кулибаева – средняя дочь первого президента Казахстана (недавно купившая замок в Швейцарии) обычно организует в поместье большую вечеринку по случаю дня своего рождения 19 августа. И иногда к ней на праздник приезжает отец. В этот день жители городка имеют возможность наблюдать курсирующие вдоль побережья шикарные яхты, с который гостей доставляют на лодках прямо в бухту внутри поместья.   

Vistes de la finca de Can Juncadella, a Lloret de Mar. De la porta d’accÈs a la finca i des de la platja.

А еще местные жители до сих пор вспоминают, как несколько лет назад Нурсултан Назарбаев прибыл в Льорет-де-Мар на борту Amevi — одной из самых эксклюзивных яхт в мире, принадлежащей индийскому магнату Лакшми Митталу. И затем он посетил короля Хуана Карлоса на Майорке.

«Нурсултан Назарбаев поддерживает не только прекрасные отношения с почетным королем, культивируемые на многочисленных встречах, которые включают различные официальные поездки, но также и с нынешним монархом Фелипе VI. Последний присутствовал на открытии Международной специализированной выставки, которая состоялась в 2017 году в столице Казахстана Астане», — напомнило издание.

Журналисты вспомнили также, что первый президента Казахстана Нурсултан Назарбаев всегда поддерживал хорошие отношения с президентами, особенно с Хосе Марией Аснаром,  и называл себя «другом» Испании.

«На самом деле Назарбаев часто ездит в Испанию. И не всегда по политическим причинам, — пишет Economía Digital. — Его президентский самолет иногда приземлялся в аэропорту Жироны, откуда он приезжал в Льорет-де-Мар. В этом городе даже предполагают, что поместье «Кан-Хункаделья» будет его спасательным кругом, если он столкнется с трудностями в своей стране».

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.