20:00:39

Вот и завершился еще один день. Что ж, новости о пандемии коронавируса в мире и Казахстане не радуют. Поэтому, друзья, помните о мерах профилактики КВИ и социальном дистанцировании! Как показывает опыт, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. А если вдруг кто забыл о правилах безопасности во время пандемии, напоминаю:

ВАЖНО: как себя защитить?
ИНСТРУКЦИЯ: как пользоваться масками и перчатками
ОБЪЯСНЯЕМ: когда нужно носить маски 

И еще. Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте нам сообщение на наших страницах в Facebook и Instagram.

Берегите себя. 

 

Оксана Макушина 
Редактор проекта LIVE

19:37:24

Похоже, второй волны не придется ждать до сентября. Авторы из разных стран рассказывают в издании Handelsblatt о новых вспышках коронавируса в Израиле, Сербии, Греции, США, Индии. Не до улыбок сегодня даже Японии и Южной Корее — странам, гордившимся дисциплинированным населением и удачной защитой от эпидемии в ее начале. Подробнее о ситуации в мире тут.


19:03:21

«Беременные и родильницы, при наличии экстренных показаний, госпитализируются вне зависимости от того, есть у них ПЦР-тест или нет», — сообщило Управление общественного здоровья города Алматы.

Ниже – что-то вроде алгоритма для беременных.


18:43:22

Очередную порцию инфографики выпустил Минздрав РК. В картинках рассказывают про компьютерную томографию и ПЦР-тестирование.


17:04:29

В Алматинской области вводят жесткий локдаун – закрыто будет все, кроме продовольственных магазинов. Подробнее – в видео от пресс-службы областного акимата.

Жесткий локдаун

Posted by Galymurat Zhukel on Friday, July 10, 2020


16:49:48

Жестко. Но будет ли результат? Сегодня в закрытом режиме прошло расширенное заседание правительства под председательством президента Казахстана. На котором обсуждалась сложная ситуация, в которой оказалась страна из-за пандемии коронавируса. Журналисты следили за тем, что происходило на нем, по твиттер-аккаунту Акорды. Подробности – читайте в материале «Поговорим об эффективности?».

Отметим только, что президент Токаев не только раскритиковал работу правительства, акимов и даже уволил глав СК-Фармация и Фонда социального медицинского страхования, но и вновь говорил о необходимости реформирования госуправления.

Токаев признался, что ему советовали уволить все правительство, но он решил «не играть на публику».

«Играть на публику не собираюсь», — Касым-Жомарт Токаев.

Posted by HOLA News Kazakhstan on Friday, July 10, 2020


16:37:42

Создание вакцины в России вышло на финишную прямую? Минобороны РФ и Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи сообщили, что приступили к завершающей стадии клинических испытаний вакцины от коронавируса: первая группа добровольцев будет выписана из госпиталя уже 15 июля, второй группе 13 июля будет сделан повторный укол, чтобы закрепить иммунитет и увеличить его продолжительность. Сообщают, что все добровольцы хорошо себя чувствуют, а их анализы показывают, что у них сформировался иммунный ответ. Хотелось бы верить.


15:41:28

Что нужно знать о лекарствах для лечения COVID-19?


15:05:56

Юбки и платья можно использовать как оружие в борьбе за личное пространство. Как оказалось, борьба с пандемией не чужда высокой моде. В качестве оружия c коронавирусом кутюрье предлагают очень объемные вещи, которые, как они полагают, будут способствовать соблюдению социальной дистанции.

«Летние коллекции предлагают множество шикарных платьев в духе «держи дистанцию» — от хлопкового платья-колокола от Dries Van Noten до пышных многослойных нейлоновых предметов гардероба от Molly Goddard», — пишет The Wall Street Journal.

А лондонского фэшн-консультанта Кейти Ройнсумран уже даже активно используют такую неожиданную способность одежды. Фотографии из ее Instagram. Прикольно, конечно, но что делать мужчинам?


14:40:38

Правительству поручено разработать правовой алгоритм принятия оперативных решений для борьбы с пандемией и ее последствиями.



14:15:32

Основные рекомендации врачей

Сегодня в ленте уже была ссылка на разговор между двумя врачами о том, как обычным людям действовать и лечиться, если у них обнаружен ковид. Если нет времени на его прослушивание, предлагаем посмотреть специальные информационные листовки на эту тему.


13:50:16

Нам нужны люди!

Это заголовок подойдет практически к любому региону Казахстана. Но в данном случае идет речь о Костанайской области.

  • Костанайская областная и костанайская городская больницы примут на работу санитарок и разнорабочих.
  • Нужны волонтеры, готовые к непростой, но очень нужной, полезной работе (с оплатой). И в чистую, и в грязную зоны. В провизоры и инфекционные стационары.

Печально, но факт — за все время работы стационаров крайне редко кто-то предлагал медицинским работникам помощь. Все чаще — критика, упрёки, обвинения, угрозы, нападения. А помощь реально нужна. Физическая. Персонал выдыхается. Нам нужны люди для работы санитарами, уборщиками, погрузчиками кислородных баллонов и регистраторами. Персонал сиационаров работает через день. Физически люди очень устали.

  • Если вы готовы помочь, обращайтесь по телефону 534446 — приёмная главного врача областной больницы и 534960 — отдел кадров костанайской городской больницы.
    Трудоустройство официальное, обеспечение сизами. Зарплата в зависимости от позиции.

13:23:12

Интересный поворот! Пандемия открыла нам глаза


13:16:51

Токаев поставил на вид правительству:

Я надеюсь, что ситуация улучшится через две недели. В противном случае возникает вопрос, может ли правительство в целом работать в этом составе


13:12:38

Деньги на преодоление кризиса есть. А чего нет? Предлагаю почитать скрины твитов Акорды и сделать свои выводы.


13:00:06

В Алматы на выходных не будет работать общественный транспорт. Сообщает Транспортный холдинг города.


12:56:34

Пандемия COVID-19 разрушает системы здравоохранения

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреесус сообщил, что ситуация с коронавирусом в мире ухудшается, и большинству стран пока не удалось взять ситуацию под контроль. Об этом он заявил при информационной панели стран-членов организации. Он отметил, что в большей части мира вирус не находится под контролем. Становится хуже. Также, по его словам, за последние шесть недель общее количество случаев удвоилось. Глава ВОЗ отметил, что коронавирусная инфекция разрушила системы здравоохранения даже в некоторых самых богатых стран мира, а страны, которые приняли успешные меры, не имеют в своем распоряжении большие средства.


12:29:52

Сегодня стало известно о смерти сразу двоих представителей власти в Алматинской области

Я уже писала, что скончался главный санитарный врач региона — Кайрат Баймухамбетов, 1964 года рождения. Позже появилось сообщение о смерти Серикжана Бескемпирова, заместителя акима Алматинской области, которому было 60 лет. Причина смерти в обоих — пневмония. Официально о том, что они  болели коронавирусом не сообщается, но есть сомнения, что они могли просто так подхватить воспаление легких в середине лета. Многие врачисклоняются, что подобная пневмония явно вызвана коронавирусом, хотя тесты на КВИ при этом часто дают отрицательный результат. Но этому тоже есть объяснение, читайте здесь.


В ТЕМУ: Скупой платит дважды. Иммунолог об ошибках в борьбе с COVID-19


12:15:50

Актуальные вопросы о covid-19

Разговор терапевта MD Елены Хегай и психотерапевт Елены Тен (Лосева). В этом эфире есть все основные моменты, о которых нужно знать не врачу о лечении covid-19. Посмотрите, информация очень полезна сейчас. Для просмотра кликните на фото.


11:38:58

Туркменов обязали носить маски… от пыли!

Туркменистан одна из стран «со своим путем развития». Именно там заявляют, что у них нет никакого коронавируса. Правда, за пару дней до приезда ВОЗ писала, что продавцы в супермаркетах, врачи, водители автобусов, почтальоны стали неожиданно носить на рабочих местах маски. До этого полицейские останавливали людей в масках, требуя их снять и угрожали штрафами. Жителям же требование носить маски, местные власти объясняют тем, что Минздрав якобы обнаружил в воздухе Ашхабада повышенное содержание пыли, так что теперь всех обязуют носить маски.

И да! Туркменам рекомендуют тщательное 20-секундное мытье рук с мылом, полоскание горла соленой водой, смазывание носа оксолиновой мазью. Как дети малые!!!


БОЛЬШЕ ПРО COVID-19 :
ВАЖНО: как себя защитить?
ИНСТРУКЦИЯ: как пользоваться масками и перчатками
ОБЪЯСНЯЕМ: когда нужно носить маски


11:06:25

Мир находится только в начале глобальной пандемии?

Да! Представляете, есть такое мнение! Ситуация, скорее всего, еще будет ухудшаться, такое заявление сделал директор Национального института изучения аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи. По его словам, эпидемиологическая ситуация в США вышла из-под контроля, крупные вспышки COVID-19 также наблюдаются по всему миру: в Бразилии, Южной Африке, Азии. По мнению Фаучи, нет никаких доказательств того, что вирус ослабевает.


10:54:57

Ковид вызывает длительные сбои в работе иммунитета у переболевших

Скорее всего следующим большим этапом в мире станет изучение последствий  от covid-19. Ученые из Института вирусологии китайского города Ухань обнаружили у переболевших людей снижение уровня лимфоцитов — клеток крови, отвечающих за иммунитет. Лимфоциты не восстанавливались даже после 11-й недели после выздоровления. По мнению ученых, это говорит о сильном влиянии вируса SARS-CoV-2 на клетки крови и потенциальных нарушениях иммунитета.


БОЛЬШЕ ПРО COVID-19 :
СПРАВОЧНО: симптомы коронавируса
ВАЖНО: как себя защитить?


10:38:54

Косметическая хирургия и ковид – что общего?

Неожиданно! Оказывается, многие клиники косметической хирургии по всему миру сообщают о росте числа людей, обратившихся к их услугам во время вспышки коронавируса. Люди решили совместить вынужденное пребывание дома с процессом восстановления, после косметологической процедуры. В клиниках США, Японии, Южной Кореи и Австралии наблюдается рост числа пациентов, обращающихся за лечением, включая наполнители для губ, ботокс, подтяжку лица и работу носа.


10:12:12

Умер главный санврач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов. О причине смерти в пресс-службе акимата пообещали сказать позже.


09:47:34

Испания закрывает пляжи!

Новости из «туристических Мекк» бросает как качели. Вот только опубликовала сообщение про Эмираты, что там «победили вирус», как читаю сообщение из Испании: «Курорты Испании закрылись после того как в прошлые выходные на них хлынули толпы отдыхающих, что вызвало новый всплеск заболеваемости.

Около 30 пляжей в Коста-дель-Соль ограничились тем, что разворачивали посетителей домой в самые оживленные часы в воскресенье. Пляжи в Малаге тоже сократили количество посетителей, чтобы сохранить социальную дистанцию. В Галиции и Каталонии десятки тысяч людей были вынуждены остаться дома на выходных, после нового всплеска заболеваемости. Тогда как в южной части Андалусии 5 июля закрыли около 55 пляжей». В общем – сидим дома!


09:40:45

ОАЭ отпраздновали  победу над COVID-19.

С 7 июля Дубай после трёхмесячного перерыва полностью открыл границы и возобновил въездной туризм. При этом все пребывающие в Дубай должны предоставлять отрицательный тест на коронавирус или сдать его в аэропорту. В случае положительного результата теста туристов направят на 14-дневный карантин.


09:33:46

Помпео заявил о поисках организации, которую США будут финансировать вместо ВОЗ

«Мы тратим почти полмиллиарда долларов в год на борьбу с пандемией. Нам нужно найти институт, который смог бы оказывать международную помощь и удовлетворять потребности в области глобальной безопасности в этом вопросе, что не продемонстрировала ВОЗ», – сообщил госсекретарь США Майкл Помпео.

  • Он в очередной раз обвинил ВОЗ в том, что она «не выполняет своих основных функций, для которых была учреждена».
  • Он считает, организация вовремя «не предупредила международное сообщество и не предотвратила глобальную пандемию».
  • По его версии, Китай и ВОЗ не помогают США получить больше деталей о нулевом пациенте в вопросе выяснения причин распространения COVID-19.
  • Госсекретарь полагает, что организация должна была обвинить Китай в распространении инфекции и «привлечь его к ответственности».
  • Также Помпео заявил, что США продолжат выполнять свои финансовые обязательства перед организацией до официального выхода в следующем году.

09:26:32

США перешагнули цифру в 3 000 000 заболевших COVID -19. Количество выявленных случаев заражения коронавирусом в США за сутки увеличилось на 5 860, еще 820 человек с COVID-19 скончались – университет Джонса Хопкинса.


09:15:59

Свежие данные по заболевшим и выздоровевшим в Казахстане от МВК


09:06:08

Минздрав ОПРОВЕРГАЕТ!

Сегодня первым сообщением на всех  официальных telegram-каналах было: «В некоторых СМИ Китая распространяется информация о том, что в Казахстане отмечены случаи неизвестной пневмонии, более смертоносной, чем коронавирус.  Министерство здравоохранения Республики Казахстан официально заявляет, что данная информация НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ».

Видимо, речь идет о предупреждении, которое вчера появилось в сети от имени посольства Китая в Казахстане, в котором они информируют своих граждан о росте в июне числа случаев пневмонии в Казахстане. В их предупреждении, говорится, что «Смертность от этого заболевания намного выше, чем у нового коронавируса. Департаменты здравоохранения страны проводят сравнительные исследования вируса пневмонии, но пока не выявили вирус». К слову сказать, данной информации на сайте посольства Китая в Казахстане  — нет, на русском языке я не нашла. А вот ИА КазТАГ дали ссылку на китайском.

С чем не поспоришь, но в Казахстане реально наблюдается  всплеск заболеваний пневмонии. Это признает и Минздрав РК и дает этому следующее пояснение:

«Следует отметить, что ВОЗ ввел в Международную классификацию болезней – МКБ 10 коды для учета пневмоний, когда КВИ диагностирован клинически или эпидемиологически, например симптом «матового стекла» пораженных легких, но лабораторно не подтверждён. Казахстан, в этой связи, как и другие страны мира, ведет учет и мониторинг такого рода пневмоний, что позволяет своевременно принимать управленческие решения, направленные на стабилизацию заболеваемости и распространённости коронавирусной инфекции.

9 июля на  брифинге Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой говорил о количестве пневмоний в стране в целом: бактериального, грибкового, вирусного происхождения- в том числе согласно классификации МКБ-10 «вирусные пневмонии, неуточненной этиологии».


08:40:13

Как родители могут помочь ребенку пережить потери во время COVID-19. Возможно, неожиданная тема на фоне общих переживаний, но она действительно актуальная. Автор бестселлеров, колумнист газеты «Нью-Йорк Таймс» и мама двоих детей доктор Лиза Дэймур поделилась рядом рекомендации для поддержки детей, которые пережили большие и маленькие потери. Прочитать ее статью на русском можно здесь.


08:27:01

Восстановление от ковида может занять полгода и больше

Вчера в «Фейсбуке» наткнулась на пост Асем Кожахметовой, где она задала своим друзьям вопрос: «Выздоровевшие друзья, как вы себя чувствуете? Есть ощущение полного восстановления?» под постом около ста комментариев, в них многие говорят что говорить о полном восстановлении пока рано. У многих осталась слабость, кашель, потливость и даже температура.

Радует, что все же люди считают себя выздоровевшими…


В ТЕМУ: «Надо снять лакированные туфли». Эксперт о ситуации с пандемией


08:12:07

Мировая статистика продолжает фиксировать рост заражения коронавирусом. Иногда теряешь надежду, что эта закономерность начнет меняться в обратную сторону.

Если вы хотите знать актуальную информацию непосредственно в данный момент, то смотрите здесь. Эти сайты обновляют информацию каждый две минуты.


08:00:53

Всем доброго утра! Еще одна рабоче-карантинная неделя позади, а новости о ковид не заканчиваются. Поэтому и мы продолжаем следить за тем, что происходит вокруг этого коварного вируса. Сегодня все самое важное по этой теме буду искать для вас я, журналист Оксана Макушина. Пока смотрю мировую статистику, предлагаю вам почитать итоги за вчерашний день.

 

Оксана Макушина 
Редактор проекта LIVE
Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code