Министерство юстиции и Национальный банк Казахстана потерпели очередное поражение в судебной войне с молдавскими инвесторами Стати.

8 июля 2020 года Апелляционный суд Англии и Уэльса запретил подавать жалобу на решение, принятое 22 апреля Высоким судом Лондона, который отказался признавать Казахстан стороной депозитарного соглашения между Bank of New York Mellon и Национальным банком РК.

Напомним, что министр юстиции Марат Бекетаев попытался преподнести решение судьи Тира как свою победу в Лондоне. Почему эта попытка была простой и очевидной фальсификацией, мы рассказали подробно в этой статье.

Интересно заметить, что, празднуя в казахстанских СМИ свою победу, Минюст тем не менее дал указание своим юристам подготовить почву для обжалования решения. То есть на деле признал свое поражение, подтвердив нашу правоту.

Эта попытка закончилась провалом. Судья Сью Кэрр даже не стала слушать устные аргументы подателей жалобы, приняв решение не давать ей хода.  

«Я не вижу реальной перспективы у этой жалобы и, следовательно, не вижу оснований для того, чтобы допустить ее к слушаниям,» — говорится в решении суда, которым располагает редакция.

Судья Кэрр считает решение коллеги — судьи Тира, который отказался рассматривать «гипотетические» вопросы казахстанского и бельгийского права, вполне исчерпывающим.

 

Напомним, что Тир отказался рассматривать в британском суде предмет спора, который ведется Стати с Казахстаном в бельгийском суде. Там рассматривается вопрос о том, являются ли средства Национального фонда Казахстана собственностью страны. И если для судьи Тира это гипотетический вопрос, то для Казахстана он очень реальный. Именно в Бельгии арестованы средства Национального фонда РК на счетах банка THE BANK OF NEW YORK MELLON (BNY Mellon), британское подразделение которого оказалось вместе с фирмами Стати в числе ответчиков по британскому разбирательству.

Судя по всему, юристы Бекетаева, осознавая неминуемое поражение в Бельгии, решили подстраховаться и обратились в суды Британии для того, чтоб получить там поддержку. Это обращение оказалось провальным для страны (и вполне выгодным для дорогих британских юристов Бекетаева).

Анатоль Стати, генеральный директор и единственный акционер компании Ascom Group S.A. , удовлетворен этим решением. Он считает, что именно Бельгийский суд должен определить судьбу замороженных активов, которые могут быть изъяты в пользу Стати по арбитражному иску, выигранному в 2003 году в Стокгольме. По этому решению Казахстан должен был выплатить около 540 миллионов долларов США, но не выплатил. После отказа Стати удалось арестовать в разных юрисдикциях (кроме Бельгии в этом списке фигурируют Нидерланды, Люксембург и Швеция) активы на общую сумму в 6,25 миллиардов долларов США. Это обстоятельство делает историю судебных споров Стати с Минюстом Казахстана совершенно беспрецедентной.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code