Думаем, это приложение из 10-го протокола лечения коронавирусной инфекции Минздрава РК будет полезно для всех, кто пытается справиться с болезнью дома.

Помните, ковид имеет затяжной характер, то есть болеть вы будете 2-3 недели (кто-то легче, кто-то тяжелее).

Каждый день отмечайте в таблице температуру тела. Важно считать сколько дней у вас сохраняется температура выше 38,5. При температуре тела выше 38,5 сбивайте жаропонижающими — парацетамол, ибупрофен, нимесулид, диклофенак, ксефокам и тд. Не надо ждать, когда температура поднимется до 40 и выше. Если самочувствие плохое и при температуре 38, то тоже надо давать жаропонижающие средства.

Частота дыхания измеряется за минуту. Вдох и выдох считается одним циклом. Посчитайте, сколько за минуту сделано циклов вдох-выдох. Дыхание может управляться сознанием, поэтому старайтесь членам семьи считать дыхание незаметно для них, например, при просмотре телевизора. Так вы получите более достоверные данные. Считаете дыхательные движения, положив руку на грудную клетку, или со стороны фиксируя движения грудной клетки. В среднем норма дыхания 14-18 движений в минуту. Учащенное дыхание до 24 в минуту, оно может быть и как реакция на повышение температуры тела. Частота дыхания выше 24 в минуту — это одышка, значит надо срочно сообщать врачу и вызывать скорую.

Пульс считаете на запястье со стороны ладони под большим пальцем. Тоже засеките время одну минуту. Норма пульса 60-80 ударов в минуту. При вирусной интоксикации пульс может повышаться до 90-95 в минуту. Если пульс 100 и выше за минуту, то тоже сообщаете врачу и вызываете скорую.

Все остальные параметры тоже записывайте в таблицу и показывайте врачам.

Самое сложное в борьбе с коронавирусом — это справиться с интоксикацией, которая дает сильную слабость, головные боли, тошноту, температуру. Больше пейте жидкости -30-50 мл на кг веса в сутки.

Если одышки нет, то не обязательно проводить КТ или рентген легких (цифровой рентген-аппарат тоже хорошо показывает вирусную пневмонию). Поражение легких до 40% можно лечить дома, одышка почти не появляется.

Если у вас есть очаги хронической инфекции (бронхит, астма, тонзиллит, пиелонефрит и тд), то только в этом случае надо думать про антибиотики.

Можно сдать общий анализ крови, СРБ. При ухудшении состояния — прокальцитониновый тест, который покажет надо назначать антибиотики или нет. Вирусная пневмония антибиотиками не лечится (позавчера об этом писала).

Кашель при ковиде часто идет из-за фарингита, ларингита — то есть, воспаления в горле. Поэтому не надо лишний раз пить отхаркивающие средства. Вирусная пневмония кашля почти не дает, внутри легких нет гноя и мокроты, которые надо выводить.

АД — это артериальное давление. Измеряете тонометром. Электронный тонометр еще и пульс показывает.

Если у вас есть повышенный риск тромбообразования — сердечно-сосудистые заболевания (проблемы с сердцем, гипертония, сахарный диабет, перенесенные ранее инсульты и инфаркты, ожирение, лежачее состояние и тд), то обсудите с врачом назначение антикоагулянтов. Не надо принимать антикоагулянты просто так, можете спровоцировать кровотечение.

Напомним, что большинство переносит ковид в легкой форме — 80%. Из оставшихся двадцати процентов у 18-19% болезнь будет средней степени тяжести, и ее можно лечить дома. И только 1-2% — это тяжелые пациенты с ковидной пневмонией и поражением легких более 40%…

Посмотрите страницу Ассоциации семейных врачей Казахстана (АСВК), они еще подробнее пишут все рекомендации и консультируют.

Здоровья нам всем!

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

80  +    =  90