Традиционно предлагаем вашему вниманию пять важных новостей, которые, по нашему мнению, вам следует знать на вечер 13 июля (и утро 14 июля).

  1. Карантин в Казахстане продлевается еще на две недели 

Об этом сообщил президент Токаев в Twitter, пообещав казахстанцам выплатить за июль социальную помощь в размере 42 500 тенге.

  1. И все-таки его расхищали?

«Антикоррупционной службой начато досудебное расследование по фактам хищений средств НАО «Фонд социального медицинского страхования» путем завышения стоимости закупаемых услуг».

Об этом говорится в пресс-релизе службы. Других подробностей дела пока нет, но, полагаем, скоро они появятся.

Напомним, Фонд социального медстрахования в Казахстане аккумулирует отчисления и взносы от населения и работодателей, которые направляются в систему здравоохранения для оплаты услуг по оказанию медицинской помощи. До 10 июля им управлял Айбатыр Жумагулов. Он был вынужден подать в отставку после резкой критики работы фонда со стороны президента страны.  

  1. Списки памяти

Президент Касым-Жомарт Токаев посмертно наградил врачей, а Минздрав Казахстана опубликовал список медиков, ставших жертвами коронавирусной инфекции. В нем 28 имен. Журналисты же решили вести общенациональный список казахстанцев, погибших от коронавирусной инфекции. Umytpa.kz это совместный проект семи казахстанских изданий.

«Очень долго в казахстанском обществе эпидемия была обезличена – казалось, что болезнь далеко, и она мало кого коснётся. В июне стало понятно – болезнь коснётся не просто многих – почти всех. У коронавируса стало больше жертв, у них появились конкретные лица и имена», – говорится в совместном обращении авторов проекта.

Создатели ресурса рассчитывают, что сформированный самими гражданами и средствами массовой информации список поможет понять масштаб эпидемии, через которую проходит Казахстан.

  1. О фарсе и позоре в день траура

Объявленный 13 июля общенациональный траур по умершим от коронавирусной инфекции прошел не без неприятных сюрпризов. В Шымкенте устроили флэш-моб в память о погибших, выстроив живую стену из медиков. То есть тех, кто сегодня-завтра может оказаться в списке жертв коронавируса. В соцсетях эту акцию назвали фарсом и позорищем.

Видео со страницы Зауре Мирзаходжаевой в Facebook.

  1. Жертвой КВИ стала журналист Мира Мустафина

«Ушла из жизни наша коллега Мира Мустафина», — сообщили в понедельник в Службе центральных коммуникаций Казахстана.

Мира Мустафина – автор множества статей на медицинскую, культурную, военную тематику. Работала в газете «Литер». Известно, что ранее у нее выявили коронавирусную инфекцию.


Больше информации о коронавирусе и борьбе с ним читайте в ленте новостей.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  8  =  15