В Казахстане решили готовиться к худшему сценарию развития пандемии коронавируса. Как сообщил сегодня на заседании правительства министр здравоохранения Алексей Цой,  его ведомством уже «разработан проект национального плана по защите жизни и здоровья казахстанцев в условиях пандемии, предусматривающий закрепление мероприятий на центральном и местных уровнях».

По 21 наименованию лекарственных средств, которые наиболее востребованы в оптовой сети, «местным исполнительным органам необходимо вести мониторинг в местных аптеках, а также необходима поддержка дистрибьюторов на транспортные расходы по доставке данных лекарственных средств и медицинских изделий».

«Для насыщения розничных аптек лекарствами, организованы два авиарейса из РФ и один из Индии для транспортировки лекарств. С учетом отечественного производства на сегодня доставлено 3,5 млн упаковок лекарственных средств на общую сумму более 2 млрд тенге. В регион направлен месячный запас жаропонижающих, антибактериальных препаратов. Препараты также были равномерно распределены и направлены в регионы», — сообщил Цой.

Кроме того, «15-17 июля планируется организация дополнительно двух рейсов из Индии и одного из РФ», а запас лекарственных средств «будет поддерживаться за счет организации еженедельных поставок».

Отечественными производителями также наращивается производственная мощность, а «для упрощения доступа на рынок сокращаются процедуры выдачи разрешительных документов до одних суток».

Что касается стационарных аппаратов ИВЛ, то, по данным министра, на сегодняшний день в инфекционных, провизорных стационарах имеется в наличии 966 стационарных аппаратов ИВЛ — при имеющихся 1553 реанимационных коек. Вместе с тем, с учетом прогноза Национального центра общественного здравоохранения по развитию заболеваемости КОВИД в целом по республике потребуется наличие порядка 6365 реанимационных коек, для оснащений которых дополнительно необходимо будет закупить 4092 стационарных аппарата ИВЛ, что «обеспечит готовность объектов здравоохранения с запасом, даже к худшему сценарию».

Цой дал расклад, как собираются выходить из положения:

«Данную потребность предлагается покрыть: 460 единиц на сумму 5,5 млрд тенге за счет перераспределения средств займа Всемирного банка, 409 единиц на сумму 4,9 млрд тенге в рамках средств и резервов местных бюджетов акиматов регионов, что составит не менее 10% от дополнительной потребности. Более 3000 единиц на сумму 38,7 млрд тенге из резерва правительства предлагается купить о отечественных производителей, с учетом локализации и запуска отечественного производства. По данным МИИР, уже с августа будет налажено промышленное производство аппаратов ИВЛ и первая партия в количестве 595 единиц поступят в организации здравоохранения».

Кроме того, «с учетом прогноза 8487 коек или не менее 20% от общего количества разворачиваемого коечного фонда должны быть обеспечены оксигенотерапией».

«Во всех регионах имеются местные производители и поставщики кислорода, кислородного концентрата. В этой связи прошу акимов регионов взять на личной контроль и обеспечить имеющееся и вновь разворачиваемые койки медицинским кислородом», — заключил министр.


Больше про коронавирус читайте в сегодняшней ленте.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code