«Правительство в отставку!», – ругается интернет-население, изображая из себя протестный электорат и примеривая на себя шкуру гражданского общества Исландии, Франции или еще какой-нибудь переразвитой страны, где народ является источником власти. Но насколько серьезны такие призывы народонаселения и будут ли они услышаны?

10 июля президент (который Токаев) грозно, но дипломатично намекнул правительству, что если за две недели ситуация в стране не улучшится, то возникнет вопрос – может ли оно работать в нынешнем составе. Заодно он еще более дипломатично, но никак не угрожая, намекнул, что можно и в добровольную отставку подать – так сказать, «принять решение в пользу государства», при этом честно признавшись, что с самокритикой у нас (у них то есть) трудно. Но акимы с министрами сделали вид, что намек не поняли.

Кстати, нынешнее правительство непременно ассоциируется с гражданином Маминым А.У, 1965 г.р., уроженцем города Целиноград, ранее (пока еще) не судимого. И сегодня с утречка Аскар Узакпаевич вслед за Касым-Жомартом Кемелевичем заявил, что «рост заболеваемости стабилизируется». Странно, но даже официальные цифры говорят об обратном.

Впрочем, премьер, как и президент, могут не знать, что стабилизация – это когда сегодня показатель заболеваемости ниже, чем вчера, причем эти данные должны быть подтверждены, как минимум, несколькими днями. Хотя что с них взять, если у нас данные о смерти не только занижаются, но и выдаются («тщательно обработанными») только раз в неделю. С этим (и этими) и так все ясно, не удивительно. Вопрос в том, отправят ли в отставку Мамина и Ко?

Не откроем тайны, если скажем, что нынешний премьер самый худший за всю историю. Худший из худших. При этом он в качестве главы кабмина и ГКЧП (Госкомиссии по чрезвычайному положению) в принципе, и привел страну к этому кризису. Но потом, бац, он становится руководителем комиссии по выводу страны из этого кризиса. Прикольно, да?

В принципе, глава правительства у нас фигура номинальная, да и сам Мамин может сказать: «Да я ничего не делал!», но в том-то и дело, что ничегонеделание есть преступление перед страной и обществом.

Так почему бы Токаеву не отставить его?

Мамин достался нынешнему держателю печати Акорды в наследство от предыдущего, и тот факт, что он является бесхребетным премьер-министром, наиболее подходит для его роли в качестве такового именно на переходный период. То есть, по сценарию операции «Транзит», именно такой слуга (ой, премьер) и нужен. Плюс ко всему, он является почти официальным представителем «младшей семьи», что тоже немаловажно (для «Библиотеки») в этот непростой для режима период.

Таким образом, товарищ Токаев, даже если бы очень захотел «заработать очки», не смог бы уволить гражданина Мамина А.У. И вообще, учитывая близорукость нынешнего президента, без очков он будет выглядеть непривычно, и это может сильно навредить не только ему самому, но и окружающим. Говорю это, так как сам близорукий с детства.

А что виртуальные призывы «В отставку!»?

В принципе они верны и обоснованы. Только дело в том, что недоверие правительству у нас официально могут выразить лишь парламент и президент. Но депутаты у нас разъехались (разлетелись) на каникулы, а глава государства что-то про стабилизацию намедни заявил. То ли передумал, то ли взял свои слова обратно. Хорошо, что хоть не извинился.

Конечно, можно было сказать, что отставка одного правительства ничего не даст, тем более что у нас по традиции министры и акимы просто меняются портфелями и креслами, да и «коней на переправе не меняют». Но этого не будет совершенно по другой причине. Правительство не будет отправлено в отставку до тех пор, пока режим не посчитает, что Мамин выполнил свою роль на переходный период. И, судя по всему, этого еще не произошло.

По прежнему сценарию, он должен был бы уйти (куда-нибудь в нацкомпанию, скорее всего) после очередных внеочередных парламентских выборов – так и по закону было бы, и появился бы повод сформировать правительство якобы демократическим путем. Только проводить выборы в условиях пандемии, мягко говоря, небезопасно – в первую очередь, для самой власти.

Впрочем, у Мамина и Ко есть еще десять дней, так как Токаев хоть и смягчил свой гнев, но слова обратно не забрал.  Как бы Аскару Узакпаевичу не пришлось еще играть роль козла отпущения и той самой дырки, через которую надо будет спустить пар общественного возмущения.

Но, положа руку на сердце, пока никаких движений со стороны премьера и его кабинета мы не видим – только угрозы и ограничения.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code