Традиционно в конце дня  предлагаем пять важных новостей, которые, по нашему мнению, вам следует знать на вечер 14 июля (и утро 15 июля).

  1. Правительство готовится к плохому сценарию

В Казахстане готовятся к худшему сценарию развития пандемии коронавируса. Если верить главе Минздрава Алексею Цою, уже разработан «проект национального плана по защите жизни и здоровья казахстанцев в условиях пандемии, предусматривающий закрепление мероприятий на центральном и местных уровнях».  В рамках этого проекта планируется принять меры по обеспечению наиболее востребованными препаратами и решению проблемы дефицита  реанимационных коек и стационарных аппаратов ИВЛ. 

Подробнее о планах Минздрава читайте здесь

  1. Новый учебный год начнется дистанционно

Первую четверть учебного 2020-2021 года казахстанские школьники будут учиться онлайн, сообщил сегодня министр образования Асхат Аймагамбетов в Нур-Султане.  

«Мы приняли решение, что по всей стране с 1 сентября учебный год начинается в дистанционном формате. Это централизованное решение, оно уже принято, и на местном уровне это решение не регулируется. По истечению первой четверти мы надеемся, что санэпиднормы будут улучшаться и от этого зависит возобновление деятельности организаций», — сказал министр на брифинге.

По его словам, на «красном уровне» эпидситуации, все организации образования должны работать дистанционно. При снижении уровня заболеваемости 1-5 классы образования переведут в штатный режим. Если будет еще большее снижение заболеваемости, в штатный режим будут переходить 6-11 классы. Если будет «зеленый» уровень, когда не будет фактов заболевания коронавирусной инфекции, то уже все предметы будут проходить в традиционном режиме.

В онлайн-режиме учебный год начнется и для студентов. В Казахстане, по последним данным, 3,5 миллиона учащихся школ, колледжей и вузов.

Читайте экспертную оценку ситуации с дистанционным образованием здесь.

3. В Нур-Султане снижается нагрузка на медиков

С 5 июля, со дня усиления ограничительных мер, наблюдается снижение нагрузки на медперсонал и медицинские учреждения, считают в столичном Управлении общественного здоровья.

Если ранее в день поступало порядка 500 пациентов, то сейчас наблюдается снижение в два раза. Количество выписанных с выздоровлением увеличилось также в 2 раза и сегодня составляет порядка 400 человек ежедневно. Кроме того, снизилось количество вызовов на станцию скорой медицинской помощи с 2800 до 1600 в сутки. Также уменьшилось количество пациентов с пневмонией на 14%. Загруженность коечного фонда благодаря принятым карантинным мерам и усилению амбулаторного лечения снизилась с 99% до 73%. 

В Центральной железнодорожной больнице до карантина было 230 пациентов с COVID-19, сейчас – 124, в городской больнице № 1 количество пациентов сократилось с 760 до 500, в городской больнице № 3 – с 475 до 320 пациентов. С начала пандемии количество стационаров увеличено с 3 до 14 – это почти 4 тыс. койко-мест. В городе зарегистрировано 6899 случаев коронавируса, из них больше половины выздоровели – 4321 пациент.

Цифры эти, конечно, радуют, но хотелось бы, чтобы результаты были  на деле, а не только на бумагах в отчетах чиновников.   

4. Выход США из ВОЗ нанесет урон безопасности страны

Ученые из Джорджтаунского университета, Йельского университета, Национальной медицинской Академии США и Американской ассоциации общественного здравоохранения заявили, что решение   правительства США выйти из ВОЗ было принято в одностороннем порядке и не получило ратификацию со стороны Конгресса. 

В своей совместной статье в журнале Lancet ученые указали, что несколько американских организаций, к примеру 21 филиал Центров по контролю и профилактике заболеваний США, ведут сотрудничество с ВОЗ в ключевых областях. Разрыв этого партнерства может повлиять на возможности США разрабатывать вакцины против гриппа, а американские учреждения и фармацевтические компании больше не смогут получать от ВОЗ последние образцы вирусов гриппа и данные для исследований.

Кроме того, этот шаг, по их мнению, нанесёт серьёзный урон безопасности, дипломатии и авторитету страны.

Напомним, что на прошлой неделе США сообщили генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу о выходе из ВОЗ с 6 июля 2021 года. Перед этим страна должна выполнить все условия, предусмотренные процедурой выхода из Всемирной организации: предупреждение о выходе за один год и полное погашение финансовых обязательств. 

На сегодняшний день в США: 3,43 млн случаев заражения коронавирусной инфекцией, выздоровел — 1 млн человек, летальные исходы — 138 тысяч.

  1. 5 золотых правил, чтобы не заразиться коронавирусом


Вот такая наша пятерка важных новостей минувшего дня. Больше про ситуацию с коронавирусом в нашей сегодняшней ленте новостей.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code