19:59:07

На этом я прощаюсь с вами до субботы. Напоминаю, сегодня вторую половину дня на ленте была, Назира Даримбет. Надеюсь, вы узнали много интересного и полезного сегодня. А самое важное, чуть позже как обычно в «Итогах дня». До встречи, не болейте!

Назира Даримбет
Обозреватель KZ.MEDIA

 


19:53:15

Как защититься от COVID-19 медработникам, продавцам и обычным гражданам


19:37:28

Онлайн-отношения актуальны как никогда 

Развлеку вас немного под конец дня. Благодаря рекомендациям и правилам о социальном дистанцировании, популярность онлайн-знакомств, встреч и отношений резко возросла. Wall Street Journal рассказывает, как во время пандемии возросло количество пользователей сервисов онлайн-знакомств и что ждет индустрию в будущем.


19:16:53

Аким Алматинской области, недавно переболевший коронавирусом попросил из бюджета 3 млрд тенге на переоснащение больниц региона.  «Из общей суммы 2 млрд тенге направят на приобретение 150 аппаратов ИВЛ, передвижных рентгенов и кислородных концентратов. 500 млн тенге на покупку медикаментов, 400 млн на закуп аппаратов компьютерной томографии и 700 млн из резерва на приобретение различного жизненно важного сейчас оборудования», — сообщили в пресс-службе акимата.

Напомним, 67-летний Амандык Баталов прошел недавно лечение от COVID-19 сначала в больнице Талдыкоргана, затем был переведен в Нур-Султан. А недавно от пневмонии умер его заместитель. Наверное, всем чиновникам нужно переболеть и испытать на собственной шкуре «прелести» отечественной медицины.


18:38:57

Компания Airbnb предложила съемщикам помочь владельцам жилья  

Представители компании предлагают жертвовать деньги арендодателям, пострадавшим от кризиса, вызванного коронавирусом. «Airbnb не начисляет сборы и полностью перечисляет деньги. Таким образом гость благодарит за гостеприимство или яркое впечатление», — говорится на сайте компании. Новый инструмент стал попыткой смягчить финансовые проблемы домовладельцев из-за падения доходов после пандемии.

У пользователей сервиса такой ход вызвал недоумение: почему они должны решать проблемы чужих собственников недвижимости? Пользователи посчитали, что руководство компании сошло с ума.

Действительно, кризис-то у всех, не только у арендодателей Airbnb.


18:15:37

Рокировки на фоне пандемии. Экс-глава Управления общественного здоровья города Нур-Султан Сауле Кисикова назначена руководителем медицинского центра управления делами президента (УДП), передает агентство КазТАГ. 

Напомним ранее должность главы медцентра УДП занимал нынешний министр здравоохранения Алексей Цой. Кто стал новым руководителем столичного УОЗ, пока неизвестно. Обязанности главы Управления временно исполняет заместитель руководителя ведомства.     


18:03:59

Как правильно одевать и снимать маску — видео от представителя ВОЗ 

How to wear a medical mask

Watch this video to see how and when to use a medical mask during COVID-19.

Posted by WHO Regional Office for Europe on Wednesday, July 8, 2020


17:43:40

Передвижение по городу во время вспышки COVID-19

 


17:10:00

Администрация Трампа решила отказаться от планов аннулировать студенческие визы иностранным студентам, которые перешли на удаленное обучение в результате ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса. Ранее, 6 июля ICE — американская иммиграционная и таможенная полиция — объявила, что находящиеся в стране иностранные студенты, если они не посещают очные занятия (даже если такие занятия не проводятся), будут считаться нарушителями визовых правил, со всеми последствиями вплоть до депортации. Это решение вызвало волну возмущения среди студентов и преподавателей американских вузов, пишет Би-би-си.


16:35:00

Куда девалась гуманитарка? 12 стран направили в Казахстан гуманитарную помощь для борьбы с COVID-19 в период с апреля по настоящее время, сообщает фонд Zertteu Research Institute. Как известно, ТОО «СК-Фармация» — единственная уполномоченная организация по распределению гуманитарной помощи.

Помощь прибыла из США, Турции, России, Армении, Японии, Южной Кореи, даже из Ганы и других стран. И где это все, стесняюсь спросить?


В ТЕМУ: «Толебай Рахыпбеков: «Пора брать ситуацию под контроль общества»


16:14:42

Как уберечься от вируса в жару


16:00:08

Ирландские бизнесмены критикуют правительство за невыполнение условий 14-дневной самоизоляции туристами.

Особенно их беспокоят туристы из США, где бушует пандемия, пишет New York Times.   


15:30:31

Казахстанцам разрешили ввозить лекарства из-за рубежа для собственных нужд. «Казахстанцы, проживающие на приграничных с Российской Федерацией территориях, могут ввозить лекарства из этой страны для себя и своих близких при наличии соответствующих документов»,  сообщила вице-министр здравоохранения РК Людмила Бюрабекова сегодня на брифинге.

На сегодня в законодательстве нет ограничений для ввоза лекарственных средств для собственных нужд. То есть в случае предоставления соответствующих документов, что это курсовая доза лекарственного средства, либо это для близких родственников, запрета на ввоз не существует, уточнили в Минздраве.

 


15:06:56

В каком районе Алматы больше всего нарушают карантин

Как видно по инфографике, больше всего нарушений в Алатауском районе (если кто не знает, где это, то это ниже проспекта Райымбека). Составлено — 20 протоколов и приостановлена деятельность — 16 МСБ. Работала 41 мобильная группа (Акимат, УККБТУ, ДП). Мониторинговыми группами проведены разъяснительные работы по 191 объектам, чья деятельность разрешена и находятся на контроле.


14:37:18

Президенту Кыргызстана хотят объявить импичмент из-за ситуации с ковид

Журналистка Раушан Айткулова написала заявление о привлечении к ответственности президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова и других высокопоставленных чинов.


«Заявление зарегистрировано в общем отделе прокуратуры», — говорится в сообщении ведомства.

Журналистка также в соцсети призвала кыргызстанцев, привлечь к уголовной ответственности Жээнбекова и начала сбор подписей за импичмент. Петицию уже подписали более 2,5 тысяч человек.

В республике поднялись цены на жизненно важные медикаменты и оборудование; не хватает  койко-мест и стационаров для лечения ковидников; дефицит обеспечения ИВЛ-аппаратами, кислородными концентраторами и пульсоксиметрами (приборы для измерения уровня сатурации крови кислородом).

На сегодня в Кыргызстане: 11 977 — заболевших COVID-19,  летальных исходов – 160.

Ситуация у соседей очень напоминает нашу, но у нас пока никто не додумался привлекать к ответственности власти. А жаль.   


14:12:21

Электрошокером тех, кто не соблюдает дистанцию!

Владельцы паба The Star Inn в британском Корнуолле придумали, как бороться с посетителями, которые не соблюдают социальную дистанцию у барной стойки. Они установили возле нее электрическое ограждение. Пошли на эту вынужденную меру хозяева бара, поскольку устали от людей, которые слишком близко подходят к барменам, толпятся и наваливаются на стойку, несмотря на требование соблюдать дистанцию 1,5 метра. Таблички и вежливые просьбы не сработали, поэтому пришлось прибегнуть к радикальному решению.

А у нас по ходу везде нужны такие ограждения. Может перенять опыт? А еще лучше каждому в руки такой бы «электрошокер».  


14:02:49

Всем добрый день! Сегодня до конца дня с вами снова буду я, Назира Даримбет, чтобы делиться важной и интересной информацией, связанной с коронавирусом. С каждым днем лично мне все тревожнее, а действия властей не внушают оптимизма, но не будем отчаиваться. И вперед!

Назира Даримбет
Обозреватель KZ.MEDIA

13:58:32

На этом моё дежурство заканчивается. Прощаюсь с вами до следующего понедельника. Надеюсь, моя подборка новостей была интересной. Берегите себя и будьте здоровы!

Жанна Байтелова
Дежурный LIVE.Коронавирус

13:56:09

Почему «СК-Фармация» 2 месяца не распределяла гумпомощь? Всё очень просто! «В рамках ОСМС, чтобы наделить единого дистрибьютора полномочиями по приемке и распределению гуманитарной помощи, потребовалось внесение изменений в законодательство», — сказала вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова. На сегодняшний день все процедуры завершены и «СК-Фармация» наконец-то уже может на законодательном уровне заниматься распределением гумпомощи.

Но тут у меня вопрос. Почему ранее Минздрав сообщал, что, например, 10 ИВЛ-аппаратов из Тбилиси будут распределены в медучреждения столицы?


13:41:22

Полезно напомнить


13:33:43

Найдите логику. Почему Казахстан выделяет деньги на гумпомощь Таджикистану в условиях, когда в самом Казахстане пандемия продолжает набирать обороты. Напомню, ранее появилась информация о том, что в Таджикистан будет направлено 100 ИВЛ-аппаратов казахстанского производства. Вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова объяснила это так: «Хочется отметить, что эти ИВЛ-аппараты — портативные, используются для транспортировки пациентов в каретах скорой помощи». Бюрабекова уточнила, что потребность самого Казахстана в портативных ИВЛ-аппаратов на сегодня составляет 680 единиц.


БОЛЬШЕ ПРО COVID-19 :
СПРАВОЧНО: симптомы коронавируса
ВАЖНО: как себя защитить?
ИНСТРУКЦИЯ: как пользоваться масками и перчатками
СПРАВОЧНО: где пройти тест на COVID-19
ОБЪЯСНЯЕМ: когда нужно носить маски


12:58:22

МИД РК «расставил все точки над i» с посольством Китая после заявления о вспышке неизвестной пневмонии в Казахстане.

Вице-министр иностранных дел Ержан Ашикбаев: «Незамедлительно после выхода этой новости был организован телефонный разговор нового министра здравоохранения с послом, в ходе которого все точки над i были расставлены. Были даны необходимые разъяснения по тому, как ведется эта статистика.

В результате обе стороны, и казахстанская, и китайская подчеркнули важность объективного информационного сопровождения противоэпидемиологической деятельности и недопустимость вольной интерпретации информационных источников о пневмонии в Казахстане. Посольство Китая по итогам этого разговора внесло соответствующие поправки в ту информацию, которую оно распространяло среди своих граждан».


12:48:29

Минздрав: флэшмоб врачей в день траура их собственная инициатива. «На самом деле Минздрав не инициировал такой флешмоб и выразить свою скорбь в честь памяти жертв пандемии, — заявила вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова на брифинге. — Я думаю, что это гражданский долг каждого из нас, и инициатива по выходу врачей исходила от ассоциации медицинских работников. Наша задача была как Минздрава, обеспечить соблюдение санитарного эпидемиологического режим. Мы напомнили, какая социальная дистанция должна быть между людьми и обязательно, чтобы соблюдался режим ношения масок. Тем не менее вопрос наказания здесь не должен рассматриваться, потому что это всё-таки личная инициатива граждан».


12:35:14

У Казахстана, как всегда, свой путь. По ковидной статистике в том числе. Вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова так пояснила статистику распространения коронавируса: «на сегодняшний день по рекомендации ВОЗ в статистку идут только случаи имеющие ПЦР-результат». Ок, но у нас проблема в принципе тесты сдать. Так что кривая статистика какая-то: здоровых нет, есть недообследованные. И далее: «в ближайшее время получим ответ от ВОЗ и путем переговоров мы придем к тем данным, который необходимо учитывать. Потому что у каждой страны свой путь в статистике и учете, мы хотим привести его в единообразие и двигаться со всеми странами».

Вопрос – почему изначально нельзя было двигаться со всеми странами? У нас же сначала делили на симптомных и бессимптомных, вспышку пневмонии с ковидом, вообще, не связывают.

Более подробно материал на эту тему читайте на нашем портале.  


12:15:04

Минздрав исследовал случаи пневмонии в шести регионах: коронавируса не нашли

Вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова прокомментировала мнение ВОЗ о том, что вспышка «неизвестной пневмонии» в Казахстане на самом деле коронавирус. Она сообщила, что Минздрав завершил исследование пневмоний в шести регионах. Коронавируса казахстанские специалисты не нашли.

«Мы проводили такое исследование, и на сегодняшний день получили предварительные исследования. Мы брали пробы у пациентов в 4 регионах. Обнаружены были бактериальные инфекции — с такими возбудителями как стрептококки, стафилококки, энтерококки, а также грибковая инфекция была обнаружены. Мы не обнаружили, что эти пневмонии были вызваны вирусом гриппа и парагриппа, – сказала Бюрабекова. – Но вместе с тем, чтобы получить более достоверные данные, мы пошли на второй этап исследования, который завершится в ближайшие две недели. Мы расширили регионы и количество пациентов, которых будем обследовать, а также добавили для исследования еще анализ крови на ИФА для того, чтобы посмотреть наличие антител у этих пациентов. И уже после того как завершим все исследования, проанализируют наши ученые, мы опубликуем полностью эти данные».


11:22:09

Вот такая борьба с распространением коронавируса в Казахстане. Блогер Яков Фёдоров написал, что акимат Семей в качестве помощи передал его маме пенсионерке медицинскую маску. Одну. Кто-то из комментаторов под постом написал, что соседям пенсионерам принесли одну маску на двоих. 


11:08:09

Доигрались со статистикой. Группа экспертов ВОЗ прибудет в Казахстан для изучения причин роста количества заболевших пневмонией. При этом ВОЗ предполагает, что одно из объяснений вспышки пневмонии — COVID-19.


10:50:01

В Казахстане предельная цена на медицинские маски снижена до 85 тенге


10:06:21

Возвращение карантина. Из-за новых вспышек заражения карантин вернули в Тегеране, индийском Бангалор, марокканском Танжере, а в ЮАР снова действует комендантский час.


09:45:38

Сербию и Черногорию могут исключить из списка безопасных стран, которые жители ЕС могут посещать без ограничений. Германия внесла соответствующее предложение из-за вспышек заражения в этих странах. Инициативу Германии поддержали Франция, Испания и Нидерланды.


09:10:19

Статистика за минувшие сутки. В Казахстане зарегистрировано 1759 новых случаев заболевания COVID-19. 


08:35:17

100 аппаратов ИВЛ гумпомощь Таджикистану от Казахстана. Журналистка Ирина Советжанкызы выяснила, что РК выделено 63 миллиона тенге на закупку 100 аппаратов ИВЛ для Таджикистана. Всё бы ничего, но в самом Казахстане люди сами скидываются на эти аппараты, так как их не хватает. Нам самим этими аппаратами гумпомощь оказывают соседи. Ждём объяснений. 

 


08:15:32

Знаменитый Бэнкси украсил вагон лондонского метро фирменными крысами, предупреждающими о необходимости носить маски. В комментариях шутят, что теперь в лондонской подземке появился самый дорогой вагон в мире.


08:03:15

Евросоюз начнёт испытания вакцин и лекарств, содержащих ГМО. Совет ЕС уведомил, что с 18 июля специалисты смогут начать тестирования подобных препаратов без проведения предварительной оценки их воздействия на окружающую среду.


08:00:03

Всем доброго утра! Сегодня до обеда с вами снова я, Жанна Байтелова. Признаюсь, меня всё ещё бомбит от решения Минздрава бороться с негативной информацией об эпидситуации в стране. Если вчера вы выпали из информационного потока, всё самое важное за минувший день можно узнать здесь

Жанна Байтелова
Дежурный LIVE.Коронавирус
Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code