Казахстан может лишиться доли в крупнейшем нефтяном месторождении страны. Вчера Апелляционный суд Амстердама подтвердил признание на территории Нидерландов арбитражного решения в размере 543 млн долларов США, вынесенного международным арбитражным судом в Стокгольме в декабре 2013 года. Таким образом была подтверждена правота семьи молдавских инвесторов Стати в споре с министерством юстиции РК.

Подавая апелляционную жалобу, юристы Казахстана пытались доказать, что Стати занимались мошенничеством, так как завышали смету строительства завода по производству сжиженного газа, который они возводили вблизи Боранколя в Западном Казахстане. Стратегия Бекетаева была проста — доказав факт завышения сметы, можно было добиться исключения ее из общей суммы затрат, понесенных Стати, после чего решение арбитражного суда превращалось в пустую бумагу.

Разбирательство продолжалось почти три года, но в итоге привело к полному поражению Казахстана. Голландский суд отклонил все возражения, представленные юристами Минюста в решении, принятом 14 июля 2020 года.

Согласно судебному решению, Стати не вводили в заблуждение состав арбитража относительно оценки стоимости завода, а утверждения о якобы имеющихся фактах мошенничества не оказали существенного влияния на исход арбитражного разбирательства.

В этом решении очень важную роль сыграла непоследовательная стратегия самого Минюста РК, который не использовал аргумент о завышении сметы во время арбитражного разбирательства, но затем вдруг решил «включить» его при оспаривании арбитражного решения. Ни один суд в мире не любит таких кульбитов. Апелляционный суд Амстердама — не стал исключением.

В  решении суда отмечается, что аргументы Казахстана противоречат показаниям его же собственных экспертов. Тем более что ситуация была совершенно очевидной. На момент начала арбитражного разбирательства, как отмечает суд, Казахстан уже контролировал деятельность завода и, таким образом, имел представление о фактическом положении дел, в том числе путем проведения инспекции завода в указанное время.

Но все эти разбирательства теперь уже стали историей провала министерства юстиции Казахстана и его главы Марата Бекетаева. Куда более важно будущее, вызванное этим решением. А оно представляется гораздо более мрачным, чем простое требование выплаты полмиллиарда долларов.

Дело в том, что решение, принятое 14 июля, стало завершающим звеном в целой цепочке предыдущих решений – решения того же Апелляционного суда Амстердама, принятого 7 мая 2019 года, которое в свою очередь легализовало решение 2017 года об аресте акций АО «Фонд национального благосостояния Самрук-Казына» в голландской компании KMG Kashagan B.V.

Через эту компанию  — KMG Kashagan B.V. — Казахстан участвует в международном консорциуме по разработке крупнейшего нефтегазового месторождения Кашаган в Каспийском море.

Таким образом, Стати получают полное право получить 540 млн долларов США, присужденные Стокгольмским арбитражем в 2013 году. Сделать они это намереваются за счет продажи всего арестованного пакета на сумму 5,2 миллиарда долларов США. Именно такой план действий представил Анатолий Стати, президент и единственный акционер Ascom Group S.A. Он заявил, что «данное решение открывает дорогу для принудительной продажи арестованных акций в KMG Kashagan B.V.«

Кто окажется «счастливым» покупателем Кашагана, неизвестно.

Можно, конечно, предположить, что намерения Стати продать государственную долю в Кашагане это просто стратегия давления на казахстанские власти, но что-то подсказывает, что в данном конкретном случае ставки существенно выше. Кашаган на протяжении десятилетий был одновременно и символом, и гарантом независимости страны. И это уже не просто бизнес, а настоящая политика. Иметь рычаг влияния на нее стоит очень многих миллиардов.

Напомним, что помимо доли в Кашагане, семья молдавских инвесторов Стати добилась ареста государственного имущества Республики Казахстан в  судах Швеции, Люксембурге и Бельгии на общую сумму свыше 6,25 миллиардов долларов США.  Подробнее об этом читайте в наших материалах на  KZ.MEDIA  и KZ.expert.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code