С конца июня в регионах перестали проводить брифинги и предоставлять статистику заболеваемости и смертности от КВИ и пневмонии. Журналисты и общественность не могут получить интересующие их сведения от официальных лиц и вынуждены искать их в социальных сетях. Достоверная информация о происходящем стала таким же дефицитом, как и лекарства.

Парадокс в том, что на информационную политику и освещение работы госорганов в этом году из бюджета выделена гигантская сумма — 58 миллиардов тенге. Еще почти 2,5 миллиарда тенге ежегодно правительство выделяет на так называемую пропаганду здорового образа жизни. Деньги осваиваются в полном объеме, а правду о происходящем налогоплательщики получить не могут.

«Приятной» новостью порадовало на минувшей неделе казахстанцев агентство КазТАГ. Оно сообщило о том, что правительство планирует в 2020-2022 годах потратить на размещение в СМИ государственного информационного заказа 155,7 миллиарда тенге. Независимые журналисты и блогеры дружно прошлись по родному министерству информации и общественного развития, что называется обутыми ногами, отругав чиновников за неразумные траты. Дескать, устроили пир во время чумы.

Увы, но подобная критическая оценка сильно хромает. С точки зрения государственного сановника именно в тратах на госинформполитику и проявляется забота о простом человеке. Чтобы народ не скучал, правительство через министерство информации и общественного развития выделяет газетам, информагентствам, телеканалам и фабрикам интернет-троллей большие деньги. Для того, чтобы они максимально подробно и всесторонне освещали работу госорганов, парламента, маслихатов, чтобы наполняли повседневную жизнь соотечественников духоподъемными комментариями, жизнерадостными репортажами, высокоидейными статьями. В общем, чтобы укреплялись в гражданах патриотизм и социальный оптимизм.

Несмотря на провозглашенные Конституцией демократические права и свободы, наше государство в своей повседневной практике опирается на опыт недавнего авторитарного советского прошлого. И в строгом соответствии с ленинскими принципами занимается активной идеологической работой. Чтобы народ не ушел в раздрай, чтобы не впал в ересь сомнений и рассуждений, но был постоянно мобилизован и предельно лоялен к верховной власти, государство использует свое основное оружие – пропаганду.

И основной механизм через который власть этим оружием пользуется – бюджетное финансирование так называемого государственного информационного заказа. В госконтрактах (которые формально разыгрываются через конкурсы, но фактически раздаются избранным СМИ) прописана вся тематика, которая интересует заказчика.

Здесь положительное (и никакое иное) освещение работы министров, акимов, депутатов, обязательно успешное выполнение государственных и региональных программ развития. Наконец, в госинформзаказ вбили идеологическую чепуху вроде модернизации общественного сознания, разъяснения посланий президента, юбилейных событий (например, 750-летия Золотой Орды) и т.п. Одним словом, все актуальные информационные темы и новостные сюжеты на весь год уже расписаны, утверждены и отцензурированы.

Неожиданно свалившаяся на страну пандемия, рост заболеваемости КВИ и пневмонией, повальная смертность, переполненные больницы, отсутствие лекарств в аптеках – ничего этого в прописанном министерстве информации и общественного развития тематическом плане нет. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Скажу больше, с точки зрения чиновников интерес журналистов к статистике смертности от пневмонии и причинам исчезновения лекарств непонятен и откровенно вреден. Не тем они интересуются. Им бы, журналистам этим, поинтересоваться ходом реализации «Дорожной карты занятости 2020», написать что-нибудь про рост инвестиций, про трудовые будни казахстанских фермеров, на худой конец — про духовное возрождение или 100 новых лиц Казахстана. Приятных тем в жизни предостаточно. Надо только смотреть на нее в правильном ракурсе.

Вот, например, я не поленился заглянуть в республиканский бюджет на 2020-2022 годы и увидел, что коллеги из КазТАГ в новости про расходах на госинформзаказ несколько ошиблись. На соответствующую программу на три года заложено не 157 млрд, а 167 млрд тенге (56 млрд, 53 млрд и 58 млрд соответственно). Чем не повод для радости? Приятных новостей про министров и акимов мы получим аж на 10 млрд тенге больше. Ну, реально, грех ругать правительство, которое так заботиться о душевном спокойствии своих граждан.

Или вот еще приятная новость. Помимо госинформзаказа, у нас есть более узкая и специфичная информационная бюджетная программа «Пропаганда здорового образа жизни». Ее администратором является министерство здравоохранения, и расходы на нее очень даже не маленькие.

В Павлодарской области на пропаганду ЗОЖ в этом году выделили 89 миллионов тенге без учета НДС. В контракте говорится, что поставщик обязан оказать услуги по организации и проведению семинаров, круглых столов, корпоративных мероприятий, конкурсов, семинаров и прочих занимательных затей.

И эта сумма не самая великая. В Мангистауской области на пропаганду ЗОЖ выделили 109 млн, в Акмолинской области – 123 млн, в Нур-Султане – 167 млн тенге.

Каждая область, каждый город и сельский район имеет соответствующую строку в своем бюджете. Всего же, как еще совсем недавно пояснял прежний министр здравоохранения Елжан Биртанов, на пропаганду и разъяснение ЗОЖ в год из бюджета выделяется по 2,3 млрд тенге.

Согласитесь это должно согревать душу тем, кто отчаялся найти нужные лекарства в аптеках и тем, кто болеет пневмонией.

Зря ругают клеветники и хулители родное правительство за жадность, нерасторопность, непрофессионализм, за провалы в медицине, за отсутствие лекарств и переполненные больницы. Посмотрите, как оно радеет о темных и забитых людях. Заказывает для их просвещения круглые столы, семинары, конкурсы, газетные статьи и телепередачи посвященные ЗОЖ. В конкретных темах я могу ошибаться, но думаю что они о чем-то очень нужном – о том, сколь важно мыть руки перед едой, о пользе вакцинации и контрацепции, о вреде курения, сахара и т.д.

Сейчас, поди, за счет этих бюджетных средств в рамках пропаганды ЗОЖ нам рассказывают о важности соблюдения социальной дистанции и обязательного ношения марлевых масок. Некоторые правозащитники в соцсетях шумно возмущаются, рассуждая о том, сколько можно было бы вместо этой пропаганды ЗОЖ купить аппаратов ИВЛ или лекарств. Подобные рассуждения вредны и неуместны, так как с такой логикой можно поставить под сомнение все что угодно, включая само правительство со всеми его министерствами, агентствами, квазигосударственными компаниями (а это уже попахивает анархией).

Ответственно заявляю, что только очень недалекий и малодушный человек может усомниться в необходимости государственного информационного заказа. Не важно, что в аптеках нет лекарств, что людей косят КВИ и пневмония, не важно, что больницы переполнены и волонтеры сами собирают пожертвования для того, чтобы купить врачам медикаменты и кислород для аппаратов ИВЛ. Информация об этом сама собой разлетится в соцсетях.

Если люди захотят узнать правду о плачевной ситуации, они ее узнают. Правду любое СМИ и без госзаказа расскажет.

Госинформзаказ нужен для того, чтобы народ знал о ходе реализации «Дорожной карты занятости», о модернизации сознания и о пользе ЗОЖ. А реальная статистика заболеваемости и смертности от пневмонии никому ничего хорошего не даст. Как говорил царь Соломон, умножая знания, мы умножаем и печали.

Берегите себя!

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.