Традиционно в конце дня пять важных новостей, которые, по нашему мнению, вам следует знать на вечер 15 июля (и утро 16 июля).

  1. ВОЗ выяснит причину роста пневмонии в Казахстане

Как сообщила глава представительства ВОЗ в РК Кэролайн Кларинваль, группа экспертов Всемирной организации здравоохранения прибудет в страну для изучения причин резкого роста числа заболевших пневмонией.

Это решение, скорее всего, вызвано заявлением посольством КНР в РК, где говорилось о том, в Казахстане распространяется неизвестная пневмония, уровень смертности от которой значительно выше, чем при коронавирусной инфекции COVID-19. Между тем Минздрав РК опроверг информацию о вспышке новой неизвестной пневмонии, а представитель ВОЗ предположил, что одно из объяснений вспышки пневмонии – коронавирусная инфекция.

К этой теме подключился и МИД. По словам вице-министра иностранных дел Ержана Ашикбаева, состоялся телефонный разговор нового министра здравоохранения с послом Китая, в ходе которого были даны необходимые разъяснения по тому, как ведется в Казахстане статистика по COVID-19. Посольство Китая после этой беседы внесло соответствующие поправки в ранее распространенную информацию.

  1. Игры со статистикой

Минздрав тем временем не оставляет попыток  «причесать» статистику по коронавирусу. Вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова в ответ мнение ВОЗ о том, что вспышка «неизвестной пневмонии» в Казахстане на самом деле коронавирус, заявила, что минздрав завершил исследование пневмоний в шести регионах — и «коронавируса там не нашли». 

«Мы проводили такое исследование, и на сегодняшний день получили предварительные исследования. Мы брали пробы у пациентов в 4 регионах. Обнаружены были бактериальные инфекции — с такими возбудителями как стрептококки, стафилококки, энтерококки, а также грибковая инфекция была обнаружены. Мы не обнаружили, что эти пневмонии были вызваны вирусом гриппа и парагриппа», — сказала она.

Кроме того, Людмила Бюрабекова так пояснила сегодняшнюю статистику распространения коронавируса в стране:

«По рекомендации ВОЗ в статистку идут только случаи имеющие ПЦР-результат. В ближайшее время получим ответ от ВОЗ и путем переговоров мы придем к тем данным, который необходимо учитывать. Потому что у каждой страны свой путь в статистике и учете, мы хотим привести его в единообразие и двигаться со всеми странами».

Это, мягко говоря, странно и вызывает еще больше вопросов.

Более подробно про особенный казахстанский путь и особенности статистики можно прочитать здесь.

3. Казахстан помогает Таджикистану – где логика?

Гуманитарная помощь в виде 100 аппаратов ИВЛ отечественного производства на сумму 63 миллиона тенге была выделена Казахстаном Таджикистану. И это в то время, когда в самом Казахстане острый дефицит этих аппаратов и люди организовывают сбор денег на их покупку.

Щедрый жест со стороны государства вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова объяснила тем, что «это портативные ИВЛ-аппараты —для транспортировки пациентов в каретах скорой помощи». При этом потребность Казахстана в них на сегодняшний день составляет 680 единиц.

  1.  США не будет отправлять домой иностранных студентов

Администрация Трампа решила отказаться от планов аннулировать студенческие визы иностранным студентам, которые перешли на удаленное обучение в связи с пандемией.

Ранее, 6 июля, ICE — американская иммиграционная и таможенная полиция сообщала, что находящиеся в стране иностранные студенты, если они не посещают очные занятия (даже если они не проводятся), будут считаться нарушителями визовых правил. Это решение вызвало волну возмущения среди студентов и преподавателей. Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт подали в суд на администрацию.  

Как стало известно, теперь по соглашению сторон предмет спора исчез.

По данным министерства внешней торговли США, в 2018 году вклад иностранных студентов  в американский ВВП составил сумму в 45 млрд долларов.

  1. Семь правил по профилактике COVID-19


Вот такая наша пятерка важных новостей минувшего дня. Больше информации о ситуации с коронавирусом в сегодняшней ленте новостей  на нашем портале.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

72  +    =  75