Традиционно в конце дня предлагаем пять важных новостей, которые, по нашему мнению, вам следует знать на вечер 16 июля (и утро 17 июля).

  1. Где выплаты за умерших медиков?

В Казахстане возникает все больше вопросов по поводу выплат компенсаций от государства родственникам врачей и медсестер, умерших от КВИ.

Например, в Шымкенте семьи получили по миллиону тенге, что в 10 раз меньше обещанной президентом Токаевым суммы. Аким города объяснил этот факт тем, что причиной смерти медиков был не коронавирус, а пневмония.

Между тем, министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов сообщил, что выплат семьям умерших медиков нет потому, что нет заявок от местных управлений здравоохранения.

Биржан Нурымбетов
  1. Наградили посмертно

В Казахстане 42 медицинских работника наградили посмертно орденами за выдающиеся заслуги перед Республикой Казахстан и самоотверженность, проявленную при исполнении служебного долга. Жертвами коронавируса, по данным Минздрава, стали более 50 медиков.

  1. Создаются общественные фонды и движения для борьбы с пандемией 

В Петропавловске жители самоорганизовались и создали фонд для борьбы с COVID-19. Только за первые сутки его существования на счет поступил 1 миллион тенге. Волонтеры организовали снабжение больниц питьевой водой, и на поступившие деньги намерены купить противочумные костюмы, маски и медикаменты.

А известный политолог Досым Сатпаев на своей странице в ФБ написал о том, что Аружан Саин открыла специальный счет ОФ «ДО «Милосердие COVID-19», призвав казахстанцев не ждать, когда у чиновников проснется совесть.

Еще одна любопытная гражданская инициатива родилась в Алматы, где бизнесмены и активисты готовы организовать бесплатные дневные стационары для больных КВИ средней степени тяжести, и работать в которых готовы врачи-волонтеры. Помощь больным коронавирусом они намерены организовать по принципу медицины катастроф, когда есть четкий алгоритм дифференциации всех поступающих. Подробнее об этой идее здесь.

  1. Частные клиники в Алматы готовы работать бесплатно, но им не разрешают?

Депутат мажилиса парламента РК Ирина Смирнова на своей странице в Facebook показала современную частную больницу в Алматы, готовую работать бесплатно для населения. Однако Фонд медицинского страхования не дает разрешения.

  1. Испания простилась с жертвами COVID-19

В Мадриде на площади перед Королевским дворцом прошла церемония прощания с жертвами пандемии коронавируса. В ней приняли участие король Филипп VI и его супруга королева Летиция, члены правительства, главы регионов, парламентарии, глава совета ЕС Шарль Мишель, президент Еврокомиссии Урсула фон дел Ляйен, председатель Европарламента Дэвид Сассоли и главный дипломат ЕС Хосеп Боррелл.

Напомним, в Испании погибли от коронавируса более 28 тысяч человек.


Вот такая наша пятерка важных новостей минувшего дня. Больше о ситуации с коронавирусом и борьбе с ним в нашей сегодняшней ленте новостей.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code