20:00:59

На сегодня у меня все, я прощаюсь с вами. Надеюсь, что вам понравилась моя подборка новостей, спасибо, что были со мной. Берегите себя и своих близких!

 

Юлия Козлова,
обозреватель KZ.MEDIA

Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте нам сообщение на наших страницах в Facebook и Instagram.


19:20:54

Радиация против пневмонии — для тех, кого нечем лечить

Лучевую терапию испытывают на больных COVID-19, пишет STAT. Врачи рассчитывают, что малая доза радиации способна подавить воспаление и спасти человека. Зарегистрировано более десятка клинических исследований в Италии, Испании, Иране, Индии и США, в ходе которых проверят перспективную терапию лечения больных COVID-19. Одно маленькое уже провели, и оно дало многообещающие результаты. Однако есть противники метода, которые предупреждают о его недостатках и опасностях. Сторонники же лучевой терапии говорят, что такое лечение не рассчитано на всех, но больным в критическом состоянии, которым ничего не помогает или которых нечем лечить, оно оставляет надежду.


18:52:06

2 миллиона уже переболели КВИ?

Советник президента Токаева, экономист Олжас Худайбергенов прокомментировал сегодняшнее заявление министра здравоохранения о том, что в Казахстане объединят статистику по коронавирусу и пневмонии, и попытался подсчитать реальное количество больных. У него получилась внушительная цифра — около 2 миллионов человек уже переболевших. А умерших от коронавируса — «минимум 1895, а максимум 3791 человек». Подробнее о его расчетах читайте на его странице в Facebook.

«В общем, можно констатировать, что отныне Минздрав показывает картину как есть. Полученные цифры трагические, но теперь зато мы видим наиболее достоверную картину. Также исправление статистики означает, что умершим врачам должны выплатить по 10 млн тенге», — резюмировал Олжас Худайбергенов.


17:31:36

Опыт Британии: правительство Бориса Джонсона решило наделить местные власти полномочиями вводить местный карантин.

«С завтрашнего дня местные власти получат новые полномочия, которые позволят им при необходимости закрывать здания и открытые пространства и отменять мероприятия», – объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.


17:00:01

Нашла в одном телеграмм-канале инфографику, делюсь с вами 


16:44:06

Правы были люди, когда писали в социальных сетях о продаже в аптеках гуманитарной помощи? 

Антикоррупционная служба с привлечением общественности взяла на контроль процесс распределения зарубежной гуманитарной помощи, направленной на борьбу с COVID-19, чтобы не допустить хищений и перепродажи поступающих медпрепаратов и изделий. На упаковках будут ставить печать «Гуманитарлық көмек – ТЕГІН», что снизит риски дальнейшего нецелевого использования товара. Об этом говорится в сообщении службы.

На данный момент гуманитарный груз прибыл из Катара, КНР, ОАЭ, России, Узбекистана и ВОЗ, Турции и Германии.


16:30:15

Рекомендации от Минздрава РК


16:05:25

«Антикоррупционной службой начато досудебное расследование по факту хищения средств НАО «Фонд социального медицинского страхования» путем завышения стоимости закупаемых услуг. Иная информация в интересах следствия в соответствии со ст.201 УПК разглашению не подлежит» — сообщает Антикоррупционная служба.


15:52:21

Считать будут по мировым стандартам

Региональный директор по чрезвычайным ситуациям Европейского бюро ВОЗ доктор Дорит Нитцан (Dorit Nitzan) пояснил сегодня как будет проходить в Казахстане переквалификация случаев заболеваний COVID-19.

«Казахстан перешел на переквалификацию случаев в соответствии с мировыми стандартами. Это очень важный шаг к идентифицированию того, болен ли пациент COVID-19 или другой болезнью.

Но позвольте мне прояснить один очень важный момент для граждан. Переквалификация может показать увеличение случаев COVID-19. Это увеличение будет очень резким на момент процесс переквалификации. Это не означает, что имеется увеличение случаев коронавируса. А лишь то, что случаи со старой базы переквалифицируются как вероятные случаи болезни КВИ.

Я повторю — это не означает, что количество случаев коронавируса увеличилось. Это лишь означает, что проходит процесс переквалификации. Это очень важное обращение каждому гражданину Казахстана, соседних стран и Европы» — пояснил доктор Дорит Нитцан.


15:47:15

О результатах ужесточения карантина пока рано говорить, считает глава Минздрава

«Сегодня 12-й день после введения строгих ограничительных мер и этого еще недостаточно для разрыва цепи 14-ти дневного инкубационного периода передачи инфекции. Практически все смертные случаи за этот период – это случаи, регистрация заболеваемости которых пришлась на период до введения карантина», — поясняет Алексей Цой.

«При этом хочу отметить, что в настоящее время больные пневмониями получают помощь на стационарном и амбулаторном уровне, в том числе с учетом всех случаев заболеваний, не исключающих COVID-19. Мы ведем детализированный учет всех случаев, так как, это имеет важное значение при планировании необходимых ресурсов в кадровом обеспечении, финансовых средствах, оборудовании и лекарствах»,- уточнил министр здравоохранения.


15:27:30

Минздрав объединит статистику заболеваемости коронавирусом и пневмониями с отрицательным ПЦР-тестом, но с клинической картиной, схожей с коронавирусом, — объявил министр здравоохранения Алексей Цой.

«В Казахстане зарегистрировано 66 895 больных, из них получают лечение 26 175, выписанных 40 256, умерших 464.

С 1 января по 15 июля 2020 года. Всего за этот период зарегистрировано 234 187 случаев пневмонии. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, число зарегистрированных случаев заболевания увеличилось в 3,3 раза и составило 70 926 случаев. Так, с 1 января по 15 июля текущего года зарегистрировано — 3 327 случаев смерти от пневмоний. За аналогичный период 2019 г. — 1 896 случаев. (рост в 1,75 раза). Хотел бы особо отметить, что данные цифры характеризуют заболеваемость всеми видами пневмонии. Полный переход на новую классификацию произойдёт с 1 августа 2020 года» — заявил министр здравоохранения.  


15:12:00

Суды Алматы ушли в онлайн до 2 августа — болеют 69 сотрудников, в том числе 36 судей и 33 специалиста.

В горсуде сообщили, что с 17 июля по 2 августа в судах города введена дистанционная форма работы. При этом за судьями и сотрудниками сохраняется обязанность выполнения трудовых функций в полном объеме с соблюдением штатного режима. Также они должны быть на связи.

«При этом руководители судебных коллегий Алматинского городского суда, председатели районных и приравненных к ним судов Алматы, руководитель Администратора судов лично находятся на рабочих местах, координируя работу в рамках распоряжения. Для обеспечения работы в дистанционном режиме отделу информационных технологий поручено организовать установку информационной системы «Төрелік» на личные компьютеры судей и сотрудников», — сообщили в горсуде.

Так же пояснили, что эти меры вызваны создавшейся ситуацией в связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией, чтобы обеспечить ее дальнейшее нераспространение.


14:46:17

Президент США Дональд Трамп во вторник на пресс-конференции в Белом доме заявил, что запрет на въезд в США иностранцев из стран, где зафиксированы мощные вспышки коронавируса, будет действовать столько, сколько нужно.

Тем не менее граждане стран Европы, уже получившие визу для прохождения обучения на территории Соединенных Штатов, смогут въехать в США предстоящей осенью. The Wall Street Journal не называет все страны Европы, для студентов которых власти США сделали исключение, но полагает, что в том числе речь идет о Великобритании, Италии и непризнанном Косове.


14:25:04

В Костанайской области установили режим локдауна на все ближайшие выходные. Постановление вступает в силу с 00:00 часов 18 июля 2020 года. 

«C 00:00 часов 18 июля 2020 года по 00:00 часов 20 июля 2020 года, с 00:00 часов 25 июля 2020 года по 00:00 часов 27 июля 2020 года, с 00:00 часов 01 августа 2020 года по 00:00 часов 03 августа 2020 года на территории Костанайской области установить режим локдауна», — говорится в документе.

В связи с чем вводятся следующие дополнительные меры:

  • разрешается выход жителям из мест проживания по необходимости группами не более 3 человек или членов одной семьи с соблюдением социальной дистанции;
  • запрещаются все виды игровой, развлекательной деятельности, проведение зрелищных и массовых мероприятий;
  • запрещается деятельность общественного транспорта (за исключением дачных маршрутов с определением графика движения с 06:00 часов до 10:00 часов, с 17:00 часов до 21:00 часов);
  • деятельность объектов общественного питания разрешается только на вынос и доставку готовых блюд до потребителя с 09:00 до 21:00 часов (ограничение по времени не распространяется на объекты придорожного сервиса);
  • запрещается деятельность всех торговых объектов, за исключением торговых объектов, реализующих продукты питания, аптек;
  • запрещается деятельность всех торговых рынков в независимости от реализуемого ассортимента, за исключением оптовой реализации продуктов питания;
  • запрещается деятельность объектов по оказанию бесконтактных услуг населению (автомойки, ремонт автомобилей, бытовой техники, одежды, обуви);
  • приостанавливается деятельность скверов, парков, набережных, в том числе точек питания и торговли, расположенных на их территориях, а также пляжей и баз отдыха.

14:00:01

В Испании умертвят почти 100 тысяч норок из-за коронавируса.

Сообщается, что к 13 июля на ферме  в небольшом населенном пункте Ла-Пуэбла-де-Вальверде, почти у 87% животных была выявлена инфекция. В мае у семи ее работников обнаружили COVID-19.


13:45:04


13:15:07

Утверждённые максимальные цены на лекарства будут действовать с конца июля, они распространяются на все аптеки страны. Глава Минздрава РК Алексей Цой внёс изменения в приказ «Об утверждении предельных цен на торговое наименование лекарственного средства для розничной и оптовой реализации». Документ подписан 11 июля и зарегистрирован в Министерстве юстиции 14 июля 2020 года. Предыдущий приказ был подписан в январе 2020 года.

Так, к примеру, пользующийся сейчас высоким спросом парацетамол (200 мг, 10 таблеток) должны отпускать в аптеках не дороже 35,54 тенге, ранее предельная цена была 33,35 тенге. Предельная стоимость «Азитромицина» в капсулах (250 мг, 6 штук) раньше составляла 1217 тенге, теперь – 1305 тенге за упаковку. Абитракс (Цефтриаксон, 500 мг) сейчас могут отпускать не дороже 2 771 тенге, ранее – 2 035 тенге. Предельная цена 28 таблеток «Аспирина кардио» (Ацетилсалициловая кислота) выросла в предельной цене до 1 680 тенге (1 270 тенге ранее). Витамин С (Аскорбиновая кислота, 20 штук) – 1 197 тенге (1040 тенге). Препарат «Ксарелто» подорожал до 16 351 тенге (14 775 тенге), на 150 тенге вырос в цене «Преднизолон» в таблетках. Предельная цена не изменилась на препараты «Ингавирин», «Ремантадин», «Арпефлю», «Арбидол» и аскорбиновую кислоту (10 таблеток), Подешевел препарат Гроприносин – 2 726 тенге (3 673 тенге).

Весь список новых предельных цен на препараты можно посмотреть здесь.


12:40:18

В Кыргызстане умерла студентка медицинского вуза, работавшая волонтером и помогавшая спасать людей от коронавируса.

«Погибшей девушке был всего 21 год, она работала волонтером и помогала больным в одном из дневных стационаров Бишкека. Коллега погибшей заявил, что сейчас медики работают на износ почти по 90 часов в неделю. Тем не менее, Минздрав КР считает, что девушка скончалась из-за пневмонии».

Страны разные, а симптомы одинаковые.


12:10:08

В лабораториях «Олимп» возобновили ПЦР-тестирование на коронавирус.

Услуга доступна в 17 городах Казахстана: Нур-Султан, Алматы, Актау, Атырау, Актобе, Семей, Караганда, Костанай, Кокшетау, Павлодар, Петропавловск, Семей, Тараз, Талдыкорган, Усть-Каменогорск, Шымкент и Туркестан — сообщается на сайте компании.

Для подачи заявки на проведение анализа нужно заполнить анкету. Стоимость услуги – 16 880 тенге.

С 23 июня лаборатория временно приостанавливала забор ПЦР-анализа на коронавирус в ряде городов «из-за переоборудования и технико-профилактических работ».


11:40:11

Южнокорейский центр контроля заболеваний установил, что люди, переболевшие  COVID-19, не могут заразиться коронавирусом повторно. В одном из исследований ученые попытались выделить коронавирус из организма 108 человек, которые выздоровели, провели серологическое обследование, выявившее у них высокие уровни антител типа IgG, что свидетельствовало о наличии иммунитета к повторному заражению.

Сколько времени больные остаются заразными?

На днях был опубликован обзор ассоциации инфекционистов из Сингапура. Авторы пришли к выводу, что у больных появляются симптомы в течение 2-5 дней после первичного заражения, а возможность заражать окружающих сохраняется в течение 7-10 дней после появления симптомов. Ученые обнаружили, что распространение коронавируса по организму прекращается после первой недели, а со второй недели невозможно обнаружить в организме активные вирусы, способные заражать окружающих и вызывать COVID-19.


11:10:11

Жители Семея на свои деньги закупают лекарства и кислородные аппараты. В сюжете «Первого канала «Евразия» говорится, что несколько десятков волонтеров, не связанных с медициной, каждый день приезжают в больницы с новой партией кислородных баллонов, необходимых для оказания неотложной помощи больным пневмонией. Его они закупают в России и поставляют не только в городские больницы, но и сельские — эпидобстановка в районах тяжелая.


10:45:49

Казахстан вошел в 30-ку стран, лидирующих по подтвержденным случаям Covid-19. По данным сайта worldometers, из 215 стран мира, Казахстан занимает 29 место.

Всего в мире подтверждено 13 949 386 случаев заболевания коронавирусной инфекцией

  • На первом месте США – 3 695 025,
  • На втором месте Бразилия – 2 014 738,
  • На третьем месте Индия – 1 005 637,
  • На четвертом Россия – 752 797,
  • Казахстан на 29 месте – 66 895,
  • Беларусь на 30 месте – 65 623.

10:15:15

Кыргызстан стал считать пневмонию проявлением Covid-19. Речь о случаях, которые не подтверждается лабораторно, но проявляются клинически и рентгенологически.

Всего за время эпидемии в Кыргызстане от коронавируса скончались 167 человек, от внебольничной пневмонии – 612. Врачи отмечают, что возбудителем пневмонии в 95% случаев является Covid-19. При этом власти продолжали вести раздельный учёт пациентов с Covid-19 и пневмонией. 


БОЛЬШЕ ПРО COVID-19 :
СПРАВОЧНО: симптомы коронавируса
ВАЖНО: 
как себя защитить?

ИНСТРУКЦИЯ: как пользоваться масками и перчатками
СПРАВОЧНО: где пройти тест на COVID-19
ОБЪЯСНЯЕМ: когда нужно носить маски


09:55:05

В Казахстане 1190 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. Всего в стране выздоровели – 40 256 человек от COVID-19.

  • в городе Нур-Султан — 98,
  • в городе Алматы — 144,
  • в городе Шымкент — 179,
  • в Актюбинской области — 9,
  • в Алматинской области — 202,
  • в Атырауской области — 44,
  • в Восточно-Казахстанской области — 105,
  • в Жамбылской области – 18
  • в Западно-Казахстанской области — 79,
  • в Карагандинской области — 92,
  • в Костанайской области — 37,
  • в Кызылординской области — 39,
  • в Мангистауской области — 76,
  • в Павлодарской области —5,
  • в Туркестанской области — 63.

09:45:00

Чем лечится от коронавируса в домашних условиях. Рекомендации от Минздрава РК


09:35:00

Сегодня в Казахстане стартовал прием заявок на социальную выплату. 42 500 тенге заплатят тем, кто из-за ограничений находится в отпуске за свой счет. В основном это сотрудники организаций, которые попали под запрет санитарных врачей. Также в списке индивидуальные предприниматели, самозанятые, фрилансеры и те, кто занимается частной практикой. Заявки будут принимать сразу на нескольких платформах, это два сайта и Telegram-бот. Министр обещает, что сбоев – как в прошлый раз – не будет.


09:13:24

Об эпидемиологической ситуации по коронавирусу на 16 июля 2020 года в Казахстане.  Зарегистрированы 1707 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из них:

  • симптомных носителей — 925,
  • бессимптомных носителей — 782.

Всего в стране подтверждено 66 895 случаев, из них:

  • в Атырауской области — 8696(+181),
  • в городе Алматы — 8541(+282),
  • в городе Нур-Султан -7567(+214),
  • в Карагандинской области — 6672(+128),
  • в ЗКО — 4435(+108),
  • в городе Шымкент — 4306(+55),
  • в ВКО — 3639(+130),
  • в Алматинской области — 3436(+57),
  • в Актюбинской области — 2649(+51),
  • в Жамбылской области — 2522(+89),
  • в Туркестанской области — 2391(+20),
  • в Мангистауской области — 2205(+53),
  • в Павлодарской области — 2110(+83),
  • в Кызылординской области -2066(+93),
  • в СКО — 2005(+65),
  • в Акмолинской области — 1857(+45),
  • в Костанайской области — 1798(+53).


08:47:34

В Актау хоронят до 50 человек в сутки. Об этом сообщил телеканал ktk со ссылкой на местное ритуальное агентство. Специалисты отмечают, что если раньше люди умирали в основном от онкологии и сердечной недостаточности, то сейчас почти все от воспаления легких. В ритуальных агентствах подтверждают, что число захоронений за последние две недели резко увеличилось. В сутки хоронят до 50 человек. При этом, по официальным данным, в регионе от коронавируса с начала пандемии умерли всего 12 жителей. В ритуальных агентствах говорят: если раньше количество похорон в неделю составляло от 3 до 7, то сейчас роют по 40-50 могил в сутки. И это только в областном центре.




08:28:07

Если в вашей аптеке нет жаропонижающих препаратов парацетамола и ибупрофена, спрашивайте аналоги, которые рекомендует Минздрав РК


08:15:00

Президент Казахстана Токаев поручил определиться со статистикой по пандемии, отметив, что все данные должны быть прозрачными. Об этом он сообщил ночью в twitter.


08:00:00

Всем доброго утра!

Сегодня на LIVE-ленте о COVID-19 с вами буду я, Юля Козлова. Буду делиться важной и интересной информацией, связанной с коронавирусной инфекцией.

Как обычно, пять важных вещей о COVID-19, которые стоит узнать на утро сегодняшнего дня — читайте здесь.

 

Юлия Козлова,
обозреватель KZ.MEDIA

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6  +  4  =