Традиционно в конце дня предлагаем пять важных новостей, которые, по нашему мнению, вам следует знать на вечер 17 июля (и утро 18 июля).

  1. Статистику по коронавирусу и пневмонии с признаками КВИ объединят

Об этом сказал сегодня на брифинге министр здравоохранения РК Алексей Цой.  

«С учетом рекомендаций  Европейского регионального бюро ВОЗ нами принято решение о переходе к кодированию и учету случаев COVID-19 по новым кодам Международной классификации болезней. Таким образом, лабораторно подтвержденные случаи COVID-19, будут объединены со случаями пневмонии с отрицательным результатом ПЦР-теста, но имеющие клинические и эпидемиологические признаки COVID-19. Из накопленного клинического опыта мы отмечаем сходство течения этих заболеваний и, как следствие, необходимости применения единых подходов в тактике их лечения». 

На новый формат Минздрав перейдет с 1 августа.


БОЛЬШЕ ПРО COVID-19 
СПРАВОЧНО: симптомы коронавируса
ВАЖНО: 
как себя защитить?
ИНСТРУКЦИЯ: как пользоваться масками и перчатками
СПРАВОЧНО: где пройти тест на COVID-19
ОБЪЯСНЯЕМ: когда нужно носить маски


  1. В Актау хоронят до 50 человек в сутки 

Об этом сообщил телеканал КТК со ссылкой на местное ритуальное агентство.

Специалисты отмечают, что если раньше люди умирали в основном от онкологии и сердечной недостаточности, то сейчас почти все от воспаления легких. В ритуальных агентствах говорят: если раньше количество похорон в неделю составляло от 3 до 7, то сейчас роют по 40-50 могил в сутки. И это только в областном центре. При этом, по официальным данным, в регионе от коронавируса с начала пандемии умерли всего 12 жителей.

  1. Стартовал прием заявок на социальную выплату за июль

Государство готово выплатить по 42 500 тенге тем, кто из-за ужесточения карантинных ограничений находится в отпуске за свой счет. В основном это сотрудники организаций, чья деятельность попала под запрет санврачей.

  1. В лабораториях «Олимп» возобновили ПЦР-тестирование 

Услуга доступна в 17 городах Казахстана: Нур-Султан, Алматы, Актау, Атырау, Актобе, Семей, Караганда, Костанай, Кокшетау, Павлодар, Петропавловск, Семей, Тараз, Талдыкорган, Усть-Каменогорск, Шымкент и Туркестан — сообщается на сайте компании.

Для подачи заявки на проведение анализа нужно заполнить анкету. Стоимость услуги – 16 880 тенге.

  1. Ученые предлагают использовать радиацию для лечения пневмонии

Лучевую терапию уже испытывают на больных COVID-19, пишет STAT. Врачи рассчитывают, что малая доза радиации способна подавить воспаление.

Зарегистрировано более десятка клинических исследований в Италии, Испании, Иране, Индии и США, в ходе которых проверят перспективную терапию лечения больных COVID-19.  Однако есть противники метода, которые предупреждают о его недостатках и опасностях. Сторонники же лучевой терапии говорят, что такое лечение не рассчитано на всех, но больным в критическом состоянии, которым ничего не помогает или которых нечем лечить, оно оставляет надежду.


Вот такая наша пятерка важных новостей минувшего дня. Больше о ситуации с коронавирусом и борьбе с ним в нашей сегодняшней ленте новостей.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code