Ночью не спалось, температурило. Болею же. В голову лезли разные мысли. Утром записал. «Температурные мысли».

Мне кажется, меняется отношение к болезни. Большинство смирилось, с тем, что переболеть придется и поэтому больше думают не безопасности, а о том, как переболеть с наименьшими потерями.

Да, переболеть придется всем. Этого никто не скрывает. В том числе и ВОЗ и даже наши власти, которые наконец-то, решили прекратить заниматься традиционным для них статистическим манипулированием в своих интересах. Теперь президент страны (а значит установка «пудрить мозги» шла от туда) заявил, что хитрить про наличие отдельно существующей пневмонии в Казахстане больше не будут. Будут считать ее как во всем цивилизованном мире, как производное ковида.

Похоже, это первый раз, когда он ПРИЗНАЛ открыто свою ошибку. И именно это признание, на мой взгляд, это пример того, как можно начать восстановливать доверие народа к власти. Все очень просто – начать признавать свои ошибки.

А то у нас, чтобы не случилось, включая пандемию — крайних нет. Точнее стрелочниками делают министров, которые всего-то послушные винтики в системе власти. Несерьезно это! Пора нашим президентам научиться признавать свои кизяки и разгребать их, не боясь быть освистанными оппонентами. Вот отсюда и будет появляться доверие, без всяких опереточных НСОДов.

Вот только не надо мне здесь про то, что президент здесь не причем. Мол, как считать проценты заражения, это работа Минздрава. Нужно понимать, что все, что касается цифр, составляющих официальную статистику, Минздрав получает четкие «политические» установки из Администрации президента. Это азы нашей «транзитной демократии».

Другая тема. Никто не знает, сколько реально заразилось, сколько болеет, сколько переболело и сколько умерло. Тайна, покрытая мраком акординской статистики. Я их понимаю, чем внушительнее количество погибших, тем труднее будет оправдываться перед нацией. Отвечать то в любом случае придется.

То, что будет поставлен вопрос об ответственности высшего политического руководства за вопиющие провалы в работе по профилактике коронавируса, их неспособность наладить бесперебойное снабжение медикаментами, обуздать коррупцию, и пр. это бесспорно. И согласитесь, это будет честно и справедливо. И хорошо если граждане из этого сделают правильные выводы, которые найдут свое продолжение в политической плоскости.

По ощущениям, негативная медицинская составляющая работы правительства Токаева усиленно формирует мощное гражданское возмущение властью как таковой. Кто захочет голосовать за партию власти, чтобы с ней потом получить то же самое «сервисное обслуживание» третьей волны ковида. Тут уже вопрос не политических предпочтений, а элементарного желания выжить и получить гарантии, что в аптеках будут лекарства. Вот за это подавляющее большинство, однозначно проголосует – но вряд ли за людей поддерживающих эту власть.

Складывается уникальная ситуация: в истории казахстанской несменяемости власти критическое отношение к ней достигло своего пика. Этому по способствовал ковид19, наглядно продемонстрировавший недееспобность правительства. Это был экзамен не только для Минздраваа, эта была общая демонстрационная проверка на вшивость нашей власти. И этот Экзамен власть с треском провалила.

Вот о чем должно «температурить» гражданское общество.

А народу далекому от политики уже пора делать выводы, хотя бы на житейском уровне — как жить дальше с такой властью?

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.