Подследственные, которые вот уже несколько месяцев находятся в СИЗО столичного ДУИС МВД, заразились коронавирусом. Их защитники и родственники обратились с открытым письмом к президенту страны с просьбой проявить милосердие и отпустить их под домашний арест.

В январе этого года к нам в редакцию уже обращались родственники Улугбека Ачилова, бывшего директора ТОО «НурТрейд», одного из обвиняемых в хищениях при реализации проекта «Астана LRT». По их словам, на Улугбека постоянно оказывали давление, чтобы он признался в том, чего не совершал. Мы дали возможность рассказать о деле Ачилова его отцу Исмаилу Ачилову.

Но нынче другая беда – в Казахстане свирепствует эпидемия коронавирусной инфекции. Добралась она и до мест лишения свободы, в том числе столичного СИЗО ДУИС МВД.

Как следует из открытого письма защитников и родственников подследственных, там сложилась опасная эпидемиологическая ситуация — есть несколько заболевших, у некоторых диагностировали пневмонию, А.А. Камшимбаева госпитализировали с диагнозом двухсторонняя пневмония и его ПЦР-тест показал положительный результат на КВИ, один человек уже умер.

Адвокаты подследственных еще 14 июля обратились с ходатайством о переводе их подзащитных под домашний арест, но ответа нет, поэтому защитники решили обратиться с открытым письмом к президенту страны, которое мы ниже публикуем полностью.


«Президенту Казахстана г-ну Токаеву К.К,

Председателю Агентства РК

по противодействию коррупции г-ну Шпекбаеву А.Ж,

Главному прокурору г. Нур-Султан г-ну Мырзакерову Б.К.

  ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

В связи с тяжёлой эпидемиологической ситуацией, возникшей в ГУ Учреждение ЕЦ 166/1 Департамента УИС Комитета УИС МВД РК по г. Нур-Султан, хотим сообщить, что на данный момент наши подзащитные и родственники: У.И. Ачилов, А.Б. Байсалбеков, Г. Далеев, А.А. Камшимбаев находятся в очень опасной ситуации. Они, не имея возможности получить должного лечения, лежат с симптомами короновирусной инфекции и находятся  в очень трудных бытовых и антисанитарных условиях. В одном помещении, на 10-15 квадратных метрах, содержатся по 8-12 человек, в этом же помещении они спят, принимают пищу, курят, справляют нужду. В камере есть одно окно, но оно не дает возможности проветривать помещение, что очень важно при данном виде заболевания. У подследственных есть одна краткосрочная прогулка в день и нет горячего водоснабжения.

В период массового заражения и массовых смертей в Казахстане от Covid-19 наши подзащитные подвержены смертельной опасности, тем более в данном учреждении уже есть один смертельный исход, другого в тяжелом состоянии вывезли в городскую больницу, у Ачилова диагностировали двустороннюю пневмонию.

Наши подзащитные не осуждены и не обвинены (смерть и инвалидизация — очень большая цена), они дожидаются суда уже долгие месяцы, чему причиной также стала пандемия, в связи с чем откладывались следственные мероприятия.

В связи большим количеством заболевших людей, находящихся в данном учреждении, просим обратить внимание на вышеописанную ситуацию, т. к. это может повлиять в целом на ухудшение ситуации, связанной со здоровьем и потерей большого количества людей, находящихся в данном учреждении, в том числе У.И. Ачилова, А.Б. Байсалбекова, Г. Далеева, которые имеют хронические сопутствующие заболевания.

Обращаемся к президенту Касым-Жомарту Токаеву, к первым руководителям прокуратуры г. Нур-Султан, Агенства по противодействию коррупции РК с просьбой в такой непростой период, связанный с Covid-19, проявить милосердие к У.И Ачилову, А.Б. Байсалбекову, Г. Далееву и изменить им меру пресечения на домашний арест.

Защитники: Р. Дюсебаева, М.Б. Байсалбекова, Л. Далеева,  Ш. Камшимбаева

 и другие.

20 июля 2020 года, г. Нур-Султан».


Отметим, что ситуация в столичном СИЗО ДУИС МВД РК, похоже, типична для учреждений подобного типа. Адвокаты Джохар Утебеков и Асель Токаева тоже бьют тревогу, сообщая о случаях заражения коронавирусной инфекцией среди подследственных, ожидающих суда в СИЗО (чтобы увеличить картинки, просто щелкните по ним). А сколько подобных случаев могло остаться вне публичного пространства?

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code