Экономист Олжас Худайбергенов 20 июля освобождён от должности советника президента по экономическим вопросам со словами благодарности за проделанную работу. И все вроде бы хорошо, но есть одно НО.

Буквально пару дней назад Олжас Худайбергенов опубликовал свое мнение по поводу статистики по распространению коронавируса в Казахстане. Публикация не имела ярко-выраженной критики, в ней даже были слова одобрения в адрес главы Минздрава:

«Цой (Алексей Цой, министр здравоохранения) предпринял первый шаг для восстановления доверия к статистике по коронавирусу».

А затем, теперь уже экс-советник президента, по пунктам дал официальные статданные по ковиду и цифры, которые, по его мнению, ближе к реальности.
Учитывая, что в Казахстане многие люди имея симптомы коронавируса лечатся самостоятельно, плюс 85% людей переносят этот вирус бессимптомно, то, по оценкам г-на Худайбергенова, в Казахстане переболело/болеет около 2 000 000 человек.

В то время как официальные цифры на 18 июля, который приводит эксперт, были:

«…больных коронавирусом 67 тысяч, а пневмонией около 234 тысяч (с 1 января по 15 июля), если взять чистый прирост по пневмонии, то будет около 163 тысяч. Итого 67 + 163 = 230 тысяч заболевших коронавирусом. И это минимум».

Интерпретация данных по умерших от КВИ у него тоже своеобразная:

«Число умерших от коронавируса  464, умерших от пневмонии с 1 января по 15 июля — 3 327, что в 1,75 раза больше прошлого года, когда умерло 1896 человек. Итого, умерших от коронавируса минимум 1895, а максимум 3791».

 

А если учесть тех, «кто лечился от коронавируса, но умер в больнице от другой причины (острая сердечная недостаточность, инсульт, инфаркт и т.д.), то есть добавить случаи, где родственники пытались указать другую причину смерти, чтобы достойно похоронить», то видимо количество жертв коронавируса будет еще больше.

Выразив надежду, что теперь Минздрав будет показывать «картину как есть», он в завершении своего поста написал:

«Полученные цифры трагические, но теперь зато мы видим наиболее достоверную картину. Также исправление статистики означает, что умершим врачам должны выплатить по 10 млн.тенге».

Вот, собственно, и все. Это не было официальным заявлением, это был пост в «Фейсбуке». Но в советах Олжаса Худайбергенова президент больше не нуждается.

Сам эксперт поспешил дать разъяснение, что он был лишь внештатным советником. И что его сразу предупредили, что на этой позиции он только на полгода. И он сам ждал, что в июне произойдет ротация. Но, как ни крути, а получается, что ротация произошла 20 июля, в аккурат после его поста про статданные по коронавирусу. Вот такое совпадение. Но, может быть, оно и к лучшему?

«В принципе, эта должность была неоплачиваемой, без трудового договора, без оплаты, кабинетов, сотрудников и т.д. С точки зрения выгод статус разве что может щекотать самолюбие, хотя я этим вроде не страдал, наоборот, часто старался подчеркивать, чтобы мои тексты публиковали от меня лично, а не как от внештатного советника. Так как этот статус часто политизировал мои некоторые острые высказывания, поэтому теперь надеюсь, последующие тексты не будут иметь такую политическую окраску», — резюмировал Олжас Худайбергенов.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code