И как обычно в конце дня предлагаем пять важных новостей, которые, по нашему мнению, вам следует знать на вечер 20 июля (и утро 21 июля).

  1. Казахстан на 29 месте в мире по заболеваемости COVID-19

Казахстануже на 29 месте в мировой статистике по распространению COVID-19. Но, как говорят специалисты, лучше горькая правда, чем манипуляции со статданными. Особенно важен показатель по летальным исходам. Именно эти данные позволяют спрогнозировать возможные последствия второй волны и адекватно подготовиться. На вечер 20 июля статистика выглядит так:

Реальна ли она? Вопрос риторический. Однако позволим себе напомнить: десять дней назад на сайте ООН был опубликован пресс-релиз. В нем есть такие слова спецдокладчика ООН по свободе выражения мнений Дэвида Кэя: «Люди умирали, потому что правительства лгали, скрывали информацию, задерживали репортеров, не смогли быть искренними с людьми в отношении природы этой угрозы, и наказывали людей под предлогом «распространения ложной информации». Как все это знакомо, не правда ли?

2. Штрафы ЗАШКАЛИВАЮТ!

Журналист Наталья Райм изучила ситуацию по штрафам за отсутствие масок в общественных местах в разных странах и сообщила итоги своего мониторинга на своей странице в Fecebook. По ее данным:

  • штраф в Великобритании за неношение защитной маски составляет 100 фунтов стерлингов (почти 52 тысячи тенге);
  • во Франции 135 евро (63 тысячи тенге);
  • в Германии от 100 евро (47 тысяч тенге) в зависимости от федеральной земли;
  • в Испании 100 евро;
  • в Швейцарии штрафов нет, но там с 1 июля ввели обязательное ношение защитного атрибута на 10 дней и все его носили безоговорочно. Полиция в случае необходимости выдавала медицинскую маску бесплатно.

По итогам данной работы журналист сделала выводы:

«Штраф за отсутствие маски в Казахстане составляет 83 000 тенге. При средней заработной плате 91 000, а минимальная 42500.

В Германии средняя заработная плата в месяц 1600 евро с уплатой всех налогов. Без налогов 3200.

В Великобритании фиксируется ежегодная зарплата (не по месячно) 35 000 фунтов стерлингов. Это тоже с вычитом всех налогов и страховок.

В Испании, Швейцарии, Франции ситуация с зарплатами похожа.

Кто-нибудь может мне объяснить, откуда в нашей стране взялась эта гигантская сумма 83 000 тенге за несоблюдение карантина? Даже штрафы у нас антинародные!

Курс евро: 471.79. Курс фунта: 518.59»

  1. Вместо продуктово-бытовых наборов выплатят деньги

Министерство труда и соцзащиты населения Казахстана издало приказ, предусматривающий выплату средств за продуктово-бытовые наборы за июль. Ее размер 2 МРП — это 5556 тенге или около $13.

Получателями станут граждане, относящиеся к 5 социальным группам на момент вступления приказа в силу:

  • дети в возрасте от 6 до 18 лет, из числа получателей адресной социальной помощи;
  • дети-инвалиды до 16 лет за исключением инвалидов, постоянно проживающих в медико-социальных учреждениях;
  • инвалиды I, II, III группы всех возрастов за исключением инвалидов, постоянно проживающих в медико-социальных учреждениях;
  • лица, воспитывающие ребенка-инвалида;
  • безработные граждане, зарегистрированные в местном органе по вопросам занятости.

4.Требования к джаназа намазам и похоронам изменились

Духовное управление мусульман Казахстана дало инструкции, как в текущей эпидемиологической ситуации провожать умерших в последний путь:

  • омывать тело, обертывать в саван, проводить джаназа намаз и погребение в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями;
  • посещающим джаназа намаз и похороны носить маски и не обмениваться рукопожатием;
  • проводить джаназа намаз в течение 5 минут, и сразу после погребения все должны немедленно покинуть кладбище;
  • не участвовать на джаназа намазе людям преклонного возраста, людям со слабым здоровьем или больным, а также детям школьного возраста;
  • не собираться на джаназа намазе больше 10 человек, включая всех участников;
  • Не проводить джаназа намаз в общественных местах;
  • приостановить возведение могил и их огорождение, а ограничиться лишь установлением знака над могилой;
  • приостановить проведение поминальных обедов после похорон, а также конак асы, семь дней, сорок дней, годовщина, и т.д. до тех пор, пока эпидемиологическая ситуация в стране полностью не стабилизируется.

  1. Массовая вакцинация против коронавируса может начаться в середине 2021 года

Как сообщила заместитель главы ВОЗ Сумия Сваминатан, «на данный момент более 20 вакцин-кандидатов проходят клинические испытания», и есть надежда, что некоторые из них сработают, успешно пройдут все испытания и будут разрешены к массовому производству.


Вот такая наша пятерка важных новостей минувшего дня. Больше о ситуации с коронавирусом и борьбе с ним читайте в нашей сегодняшней ленте новостей

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code