В Казахстане собрались решить проблему нехватки ПЦР-тестов весьма оригинальным способом — к этой работе привлекут ветеринарные лаборатории. Такое решение озвучил на заседании правительства во вторник, 21 июля, министр здравоохранения Алексей Цой.

Причина такого решения — необходимость выполнить поручение президента страны Касым-Жомарта Токаева довести количество исследований до 40 000 ПЦР-тестов в день. Это порядка 215 тестов на 100 тысяч населения.

Между тем, о нехватке ПЦР-тестов казахстанцы продолжают говорить уже несколько недель подряд. По данным Минздрава, сегодня фактическая мощность тестирования составляет 32 тысячи исследований в сутки. Дефицит мощности составляет 8 тысяч исследований в сутки.

Но, если в крупных городах этот вопрос решается за счет частных лабораторий, то в сельской местности о доступности ПЦР-тестов, увы, и речи нет. Поэтому Минздрав решил подойти к решению проблемы нетривиальным путем.

«Выработаны следующие пути решения. Первое. Использование лабораторий ветеринарной службы – 5 200 тысяч исследований в день (26 комплектов ПЦР-оборудования), с привлечением 67 специалистов ветеринарной службы — с 1 августа текущего года. Таким образом, дефицит ПЦР-тестирования в регионах будет выравниваться за счет лабораторий Министерства сельского хозяйства.

Второе. Закуп двадцати комплектов ПЦР-оборудования и 8 оснащенных мобильных передвижных лабораторий — 20,5 тысяч, в том числе мобильных. Ориентировочная дата поставки – 30 августа текущего года.

Третье. Увеличение мощности модульных лабораторий в городах Нур-Султан и Алматы – на 8 тысяч тестов в сутки.

Таким образом, мощность тестирования будет доведена: к 1 августа за счет привлечения лабораторий МСХ РК до 35,6 тысяч в сутки; к 1 сентября с учетом дооснащения лабораторий МЗ и МИО — до 64 тысяч в сутки.

Вместе с тем, с учетом прогноза эпидемиологической ситуации до конца года и увеличением мощности ПЦР-лабораторий необходимо дополнительное выделение из республиканского бюджета: 42 млрд тенге на оплату услуг по ПЦР-тестированию; 170 млн тенге на оплату командировочных 67 специалистам ветеринарных лабораторий, привлеченных к проведению исследований», — заявил Алексей Цой.

Отметим, что состояние ветеринарии в стране вызывает не меньше вопросов, чем уровень системы здравоохранения. О необходимости качественных изменений в системе ветеринарии говорят и чиновники, и фермеры, и ученые, однако ситуация продолжает оставаться плачевной. Так, доктор ветеринарных наук, профессор Гайса Абсатиров на своей странице в «Фейсбуке» пишет о низком качестве проводимых ветмероприятий, недостатке специалистов и необходимости качественной реформы всей системы.

По данным экспертов, несмотря на многочисленные реформы, в стране по-прежнему отсутствуют ветеринарные диагностические лаборатории, отвечающие требованиям GLP, а существующие лаборатории требуют модернизации и аккредитации по международным стандартам.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code