В рамках мультимедийной выставки «OLD WORLD ORDER / NEW WORLD ORDERS» прошла встреча с казахстанской художницей Сауле Дюсенбиной. Тема ее public talk оказалась неожиданной — «GIF-анимация как способ построения истории».

Использование GIF-анимации в творчестве художника может вызвать у обывателя недоуменный вопрос: «А причем здесь искусство?» Хотя чаще всего современные художники слышат вопрос: «А рисовать-то вы вообще умеете?» и утверждение: «Ну, так и я смогу, что это за ерунда!».

Широкая публика тонет в стереотипах, что художник должен делать красивые картинки — чтобы они были «как настоящие». Хотя задача художника гораздо шире и глубже — понять и показать мир через призму своих ощущений.

Сауле Дюсенбина живописец по образованию, поэтому вопрос, умеет ли она держать в руках карандаш и кисть, отпадает сам собой. Но главное в ее творчестве — показать современный мир, а современный мир невозможен без интернета и его инструментов.

Как-то у художницы была серия работ, где она в офлайне делала коллажи с акцентом на орнаменты.  Суть месседжа: если украшать все и вся орнаментом, то его перестают замечать. Так и с информацией – в потоке она теряет свою ценность, люди перестают остро реагировать даже на самые ужасные сообщения.

Но одновременно могут происходить и совершенно противоположные вещи: работы художников запрещают. Иногда обманным путем.

Сауле рассказала об истории своей работы: «Что еще я могу сделать для вас?» Эта работа была отсылом к акции «Каспи Банка». В 2014 году банк пригласил в Алматы Антонио Бандереса, и, судя по рекламной кампании банка, сделано это было специально для женщин, пользующихся их услугами. И именно слоган «Что еще я могу сделать для вас?»  использовался на билбордах банка накануне приезда голливудской звезды.

Так у художницы появилась работа, которую вы видите выше. Она  включила ее в свою выставку, однако накануне открытия ей сказали, что, якобы, работа кому-то срочно требуется и ее нужно везти куда-то в Лондон. Художница пошла навстречу и передала свое творение тому, кто так его жаждал. На выставке вместо оригинала повесила постер этой работы. Через день после открытия выставки постер исчез. Галерист сказал, что пришли люди, которые потребовали ее снять, угрожая какими-то последствиями. В итоге художнице так и не разрешили вернуть эту работу на выставку.

Сегодня Сауле использует GIF-анимацию. Она создает отдельные гифки, но с прицелом объединить их в некий фильм.

 

Если присмотреться к «обоям» Сауле Дюсенбиной, то в них можно рассмотреть узнаваемые сюжеты, которые люди уже не замечают, потому что устали от неменяющейся картинки.

 

Есть еще у Сауле ироничная серия, родившаяся из перфоманса, который она проводила в Кыргызстане: она рубила капусту и бросала ее в зал. Большинство зрителей сразу считывает посыл про «рубить капусту».

Но каждый в праве увидеть свое. Главное заглянуть в суть, а не пытаться рассматривать работы художников как иллюстрации в детской книжке.

Больше видео можно посмотреть на канале Сауле Дюсенбиной.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code