Месяц назад появилась информация, что Кобейтуз — солёное бессточное озеро, расположенное в часе езды от казахстанской столицы,  окрасилось в нежный розовый цвет, что случается раз в несколько лет.

В мире всего восемь озер, подобных Кубейтузу. Розовый оттенок воде в этих озерах придает одноклеточная водоросль дуналиелла солоноводная.

Казахстанцы охнули от умиления и кинулись к озеру фотографироваться! Однако фотосессиями не ограничились. Массовое паломничество привело к тому, что прибрежная территория оказалась засорена мусором, к воде люди подъезжали прямо на джипах, вокруг начали разжигать костры, некоторые даже начали возводить временные строения (!). Более того, люди начали вывозить соль с озера — якобы она обладает целебными свойствами.

Министерство экологии пригрозило нарушителям установленного порядка на озере административным наказанием, но не слишком ли поздно спохватились?

Это фото неизвестного автора широко разошлось в соцсетях, вызвав много возмущенных откликов. К сожалению, это лишь один фотофакт, а сколько их было за месяц? Уверены, множество.

Вот как описывает ситуацию с озером  блогер Яков  Федоров.  С его разрешения мы даем полностью его пост в социальной сети Facebook с фотографиями:

«Сегодня я застал его (озеро) израненным глубокими следами от заезжающих в озеро машин, ямами, созданными копателями «лечебных» соли и грязи. На берегу следы от кострищ. Даже место, где исполняли красивый кюй на домбре ради видео в социальных сетях, превратилось из-за давления в неживую дыру, которая будет восстанавливаться больше 10 лет. Мусора не так много, но говорят, что недавно приезжали убирать волонтёры, вывезли огромное количество.

После вчерашнего поста мне несколько людей написали, что нельзя называть «УРОДАМИ» людей, которые так по-свински проводят свой отдых. После сегодняшней поездки я бы использовал слова гораздо жёстче. Особенно бесят отговорки, слова в защиту тех, кто превратил природу в свалку. Оказывается, виноваты кто угодно, кроме этих самих отдыхающих. Это и есть болезнь общества — неумение признавать своих ошибок, искать во всём виноватых.

А ведь это одно из немногих в мире озёр, раз в несколько лет окрашивающихся в розовый цвет.

Если есть желание спасать озеро, с ним надо что-то делать. По ощущениям оно не выдержит ещё одного месяца наплыва туристов.

Во-первых, нужно срочно брать озеро Кобейтуз под охрану государства. Без хозяина мы его потеряем до конца лета.

Во-вторых, жёстко регламентировать правила пользования водоёмами. Сразу вспоминается озеро Иссык, где весь берег выжжен кострами. Нужно запрещать разводить костры на берегу. Специально оборудованные места должны быть на отдалении не менее 50 м от берегов водоёмов.

В-третьих, принимать жёсткие меры по отношению к нарушителям. Те, кто продают соль из Кобейтуза, рекламируя её, как лекарство от всех болезней — не только враги природы, но и однозначно МОШЕННИКИ.

Или на днях джип с «блатными» номерами 888 TS 01 заехал в озеро. Именно следы от него видны на фотографиях и будут видны ещё много лет. Накажут? Если нет, значит, защита происходит только на словах».

Озеро расположено на высоте 253 метров над уровнем моря, на территории Улентинского сельского округа Ерейментауского района Акмолинской области. Площадь зеркала озера составляет 690 гектаров, глубина — 1,5 метра.

Уже появились сообщения, что к озеру со специальной инспекцией  выехал председатель Комитета экологического регулирования и контроля министерства Зулфухар Жолдасов. С его слов,  Минэкологии намерено обратиться в правоохранительные органы, чтобы привлечь к ответственности вывозивших соль с озера Кобейтуз.

Он также сообщил, что для контроля ситуации будут созданы мониторинговые группы из числа представителей общественности, волонтеров и правоохранительных органов и организованы выезды их на озеро и другие природоохранные объекты совместно с представителями Минэкологии.


К слову сказать, вблизи Алматы на Первомайских озерах расцвели розовые лотосы, которые тоже в последнее время служат фоном для фотосессий. И уже появляются сообщения, что люди  пытаются увезти с собой букеты из этих краснокнижных цветов.  Минэкологии — на заметку!

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9  +  1  =