Традиционно в конце дня пять важных новостей, которые, по нашему мнению, вам следует знать на вечер 21 июля (и утро 22 июля).

  1. Эксперты ВОЗ посетят ПЦР-лаборатории

Делегация Всемирной организации здравоохранения прибыла в Казахстан во главе с вирусологом и экспертом по лабораторной службе доктором Марко Марклевитсем. Вчера, 20 июля, вечером первый вице-министр здравоохранения РК Марат Шоранов встретился с экспертами в режиме онлайн.
⠀⠀
Как сообщает, пресс-служба Минздрава д-р Марко Марклевитс прибыл в Казахстан из клиники Шарите (Германия) с целью оказания технической помощи в усилении диагностического потенциала лабораторной службы в контексте реагирования на пандемию COVID-19. Экспертная группа в течение двух последующих недель посетит ряд лабораторий, занимающихся диагностикой COVID-19 методом ПЦР.

В рамках визита делегацией ВОЗ планируются посещение Центральной референс лаборатории (г. Алматы), Национальной референс лаборатории (г. Алматы), лабораторий Национального центра экспертизы (г. Нур-Султан, Талдыкорган, Шымкент, Павлодар). По завершении пройдут итоговые онлайн-встречи с представителями министерства здравоохранения и других заинтересованных сторон для обсуждения результатов и формирования рекомендаций.

  1. Глава Минздрава: «Умерших вроде 610 человек»

Хотя официальная статистика Казахстана по коронавирусу на данный момент «остановилась» на 585 умерших от COVID-19, министр здравоохранения озвучил сегодня на заседании правительства другую цифру. «Вроде их 610», — сказал Алексей Цой, отвечая на вопрос журналистов. 

Отдадим должное, в других вопросах он был более точен и даже оптимистичен. Так, по его словам, за последнюю неделю прослеживается тенденция к стабилизации заболеваемости и смертности от КВИ. Ситуация с заболеваемостью находится на уровне 1500-1600 человек в сутки. 

Министр также проинформировал, что за три недели июля месяца общий коечный фонд увеличен с 30,4 тысяч до 49,7 тысяч инфекционных и провизорных коек (увеличение на 19,3 тысячи), в том числе дополнительно развернуто 5,3 тысяч инфекционных коек. Благодаря этому, по его словам,    «значительно повышена доступность медпомощи нуждающимся пациентам. В провизорных стационарах занятость коек снизилась на 20%, с критического уровня занятости в 89%».

По поводу выплат компенсаций заболевшим врачам глава Минздрава  сообщил, что на данный момент подтвержденных случаев заражения медработников от КВИ, которые были получены на рабочих местах, —  123 и 59 летальных случаев, но вопрос выплаты рассматривается на уровне Минтруда.

Сегодня также стало известно, что в Казахстане собираются решить проблему нехватки ПЦР-тестов весьма оригинальным способом — к этой работе привлекут ветеринарные лаборатории. Это решение Алексей Цой объявил сегодня на заседании правительства, подробнее здесь.

3. Как изменился протокол лечения в Казахстане

С 15 июля казахстанский протокол лечения COVID-19 снова изменен, уже в 10-й раз. Теперь из него исчезли лопинавир и гидроксихлорохин.

«Дело в том, что во всем мире ищут методы, проводят клинические исследования, по рекомендации ВОЗ, по американскому национальному регулятору, данные препараты признали неэффективными. Поэтому наши специалисты решили комиссионно исключить эти препараты. Взамен были добавлены такие препараты как ремдисивир и фавипиравир, — сообщила вице-министр здравоохранения Ажар Гиният сегодня на брифинге.

4. В России уже есть вакцина от коронавируса 

Испытания в российском Национальном исследовательском центре закончены, добровольцы, успешно получили иммунитет от коронавируса, — сообщило сегодня Минобороны РФ.

Между тем, массовое производство вакцины от коронавируса SARS-CoV-2 в России может может не потребоваться из-за выработки коллективного иммунитета. По данным Московского физико-технического института, в Москве порядка 60% населения получили коллективный иммунитет.

Будет ли Казахстан покупать российскую вакцину? Как сказал министр здравоохранения Алексей Цой, решение пока не принято,  но «предварительно мы проговаривали с нашими российскими коллегами, чтобы в Казахстан вакцины были поставлены в приоритетном порядке».

Тем временем, глава МИД Великобритании Доминик Рааб, заявил, что «абсолютно уверен» в попытках России украсть данные о вакцинах против COVID-19, назвав хакерские атаки «возмутительным и предосудительным» действием. При этом он не уточнил, были все-таки украдены данные или нет.

  1. Работодатель не подает заявление на 42500 тенге. Куда обращаться?

Вот такая наша пятерка важных новостей минувшего дня. Больше про ситуацию с коронавирусом читайте в нашей ленте новостей.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code