Традиционно в конце дня пять важных новостей, которые, по нашему мнению, вам следует знать на вечер 22 июля (и утро 23 июля).

  1. Что хотел сказать министр здравоохранения? 

Неожиданно под вечер глава Минздрава Алексей Цой вышел в прямой эфир на телеканале «Хабар-24» (трансляция была также на странице в Facebook руководителя центра прикладных исследований «TALAP» Рахима Ошакбаева).  Хотя мы изначально сомневались, что эфир получится по-настоящему «прямым», но все-таки надеялись: «а вдруг?». Оказывается, зря. Ничего нового зрители не услышали, и острых вопросов, которые г-н Ошакбаев обещал передать от своих подписчиков, в эфире так и не прозвучало.      

А ответ министра на вопрос, почему в Казахстане наблюдается резкий всплеск заболеваемости, нас вообще поразил. Оказывается, во всем виноваты… журналисты, или, дословно, инфополе.

«Это объясняется как и в многих других странах,  в первую очередь, это информационное поле, мы получили эффект о том, что нас миновала коронавирусная инфекция. В целом население расслабилось, то есть после длительных таких карантинных мер, тем более хорошая погода, весенний-летний период все наши граждане восприняли выход из карантина очень даже позитивно. При этом в информационном поле практически не было такого настораживающего эффекта, что все-таки этот вирус будет долго, будет присутствовать до конца года и на следующий год. Второй момент, те граждане, которые находились в карантине, возможно болели симптомно или бессимптомно, они вышли на улицы, они пошли в массы. То есть повлиял эффект социализации», — сказал в эфире Алексей Цой. 

Зачем министр здравоохранения вышел в этот прямой эфир, мы так и не поняли. Ну, разве что для пиара. Впрочем, посмотрите сами  — может у вас сложится иное мнение.


2. Евросоюз выделяет Казахстану 3 миллиона евро

Европейский Союз запустил пакет солидарной помощи «COVID-19 в странах Центральной Азии: меры реагирования на кризис» — CACCR с бюджетом в 3 миллиона евро (1,4 млрд тенге).

Программа разделена на три этапа:

Первый — удовлетворение потребностей, не терпящих отлагательств

Второй —  подготовка к возможной второй волне

Третий — мероприятия для поддержания эффективных систем здравоохранения

Подробнее в инфографике.

CACCR – двухлетняя региональная программа для стран Центральной Азии, которую запустили в июле 2020 года. Она осуществляется в рамках «пакета солидарной помощи» с бюджетом в 124 млн евро, подготовленной Европейским Союзом для региона Центральной Азии как часть программы глобального ответа на COVID-19 «Team Europe». 

3. В Туркменистане от COVID-19 умер родственник президента

В стране, не признающей ковид, от вируса умер муж сестры президента Гурбангулы Бердымухамедова  — Аннаназар Реджепов. Сама сестра президента подключена к ИВЛ. Об этом сообщил российский политолог Аркадий Дубнов на своей странице в Facebook, ссылаясь на достоверные источники. Официально эта информация еще не подтвердилась.

Ззять президента – очень влиятельный человек в стране. Вместе со своим сыном он контролировал ряд компаний, владеющих лучшими административными, торговыми и производственными площадями по всей стране. 

Официально в Туркменистане COVID-19 нет. Недавно в республике побывали эксперты ВОЗ, которым, судя по всему, ничего не удалось выяснить, так как все руководство страны неожиданно ушло в отпуск. Между тем, в стране все-таки носят маски — как уверяют, для защиты от пыли. Сам  Бердымухамедов недавно появился на страницах СМИ во время рыбалки тоже в маске.

4. Вакцина вирус не уничтожит

Вакцина вряд ли будет способна уничтожить коронавирус навсегда, заявили ведущие британские эксперты.

«Если мы позволим себе хоть немного беспечности, поверив, что всё прошло, то мы, вне всяких сомнений, получим вторую волну, и можем с легкостью оказаться снова в той же самой ситуации», — сказал руководитель фонда Wellcome Trust профессор Джереми Фаррар.

Выступая перед комитетом по здравоохранению британского парламента, он заявил, что надеяться на то, что к Рождеству жизнь вернется в нормальное русло, пока не приходится.

  1. Как безопасно носить не медицинскую тканевую маску?


Вот такая наша пятерка важных новостей минувшего дня. Больше про ситуацию с коронавирусом в Казахстане и в мире в нашей сегодняшней ленте новостей.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code