В Казахстане в статистике заболеваемости коронавирусом не будут учтены случаи пневмонии, которые произошли с начала эпидемии COVID-19 и до 1 августа этого года. Об этом сообщила сегодня на брифинге главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова.

«На сегодня статистика по заболеваемости и смертности от КВИ в соответствии с принятыми до настоящего времени международными требованиями проводится по лабораторно подтвержденным случаям КВИ. Но с конца июня мы наблюдаем рост заболеваемости пневмониями. И на сегодня принято решение с 1 августа перейти на иной учет в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Если до настоящего времени мы учитывали только лабораторно подтвержденные случаи КВИ, то с 1 августа начнется учет КВИ, где вирус не идентифицирован. То есть, где лабораторного подтверждения нет, но эпидемиологические данные говорят о том, что есть связь и это заболевание вызвано коронавирусом».

 По словам Айжан Есмагамбетовой, все делается в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

«До 11 июля мы официально получили от ВОЗ рекомендации, в которых КВИ была разделена на два кода: лабораторно подтвержденные и лабораторно не подтвержденные случаи. Мы отметили, что с конца июня наблюдается рост пневмоний и это, в принципе, характерно не только для Казахстана, но для всего мира. И на это было обращено внимание ВОЗ, которая внесла дополнительно в международную классификацию КВИ код лабораторно не подтвержденного случая инфекции. А до этого момента, из-за отсутствия этого кода, случаи, не подтвержденные лабораторно, заносились в статистику и шифровались медработниками, как пневмонии».

Но почему власти не могут или не хотят внести в статистику заболеваемости коронавирусной инфекцией все случаи пневмонии, произошедшие с начала эпидемии в Казахстане?

По словам госпожи Есмагамбетовой, опять-таки ВОЗ не рекомендует.

«Хочу отметить, что сегодня в международной классификации болезни учтено более 20 видов различных пневмоний. Это вирусные, бактериальные, грибковые. Поэтому взять всю эту статистику, которая есть до 1 августа и куда включены все пневмонии, а не только вызванные коронавирусом, конечно, ВОЗ не рекомендует. То есть, ВОЗ рекомендует начинать статистику с 1 августа по «КВИ плюс»* и «КВИ минус»*, но «КВИ минус» — именно те случаи, которые начнут правильно регистрировать и кодировать с 1 августа».


*«КВИ плюс» — коронавирусная инфекция, подтвержденная лабораторно.

*«КВИ минус» — коронавирусная инфекция, не подтвержденная лабораторно.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code