kz.media

ИТОГИ ДНЯ. Только новые случаи пневмонии войдут в статистику

По сложившейся традиции в конце дня пять важных новостей, которые, по нашему мнению, вам следует знать на вечер 23 июля (и утро 24 июля).

  1. О зигзагах казахстанской статистики

Более 234 тысяч случаев пневмонии могут не включить в общую статистику в Казахстане с 1 августа, сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

Он сказал, что, по информации ВОЗ, не только в Казахстане, во всем мире наблюдается рост пневмонии.

«В Казахстане с 1 января по 15 июля у нас цифры есть – это 234 187 случаев пневмонии. Для сравнения с аналогичным периодом прошлого года – 70 926, то есть практический рост 3,3 раза. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предлагается с момента начала (общей с коронавирусом) статистики указывать цифры, которые выявлены были на данный момент, то есть начинать статистику с 1 августа».

Эту же цифру по пневмонии озвучила на брифинге и  главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова, уточнив:

«Госпитализировано за последние 20 дней 63 491, и получают лечение 45 тысяч пациентов на сегодня в условиях стационара.

В общем, с 1 августа резких скачков в статистике не будет по Казахстану.

  1. В предстоящие выходные в Казахстане закроют ВСЕ!

Сегодня стало известно, что до 2 августа включительно закрываются все места, где возможно массовое скопление людей. Фактически закрывается доступ ко всем водоемам: Боровое, Зеренда, Кольсай, Капчагай, Кубейтуз. Закрыт доступ в Национальные парки.

В некоторых городах вводятся на выходные строгие карантинные меры. Например, в Талдыкоргане постановлением главного государственного санитарного врача Талдыкоргана от 23 июля на территории города 25 и 26 июля будет приостановлена деятельность:

11 круглосуточных блокпостов выставят на автодорогах Акмолинской области.

При этом, по словам главы Минздрава, профильное ведомство готовит план по ослаблению карантинных мер с учетом международного опыта. Он отметил, что выход из карантина будет поэтапным, и в каждом регионе будут наблюдать за ситуацией. Если ко 2 августа ситуация  стабилизируется, то министерство рассмотрит вопрос открытия детсадов и образовательных учреждений.

  1. Свидетельство о смерти онлайн 

В Казахстане хотят упростить процедуру получения свидетельства о смерти.

«Чтобы уже в морге все данные были внесены в информационную систему Министерства здравоохранения и затем в базу данных ЗАГСа. Тем самым, все сформируется онлайн, а родственникам умершего будет направлено СМС со ссылкой на справку о смерти. И людям не нужно будет совершать лишние действия, и они смогут посвятить это время для прощания с близким человеком», – сообщил Багдат Мусин, первый заместитель министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК

  1. Масок больше, чем медуз

Одноразовые медицинские маски для лица могут стать новым фактором, загрязняющим окружающую среду, сообщает японское агентство Киодо.

Издание приводит данные экологов и дайверов с разных концов света. Они свидетельствуют о том, что в Японии, Турции, Франции и других европейских странах увеличилось количество медицинских отходов в окружающей среде. Маски и перчатки попадаются вдоль морского побережья, а также в самой воде. Французские экологи выразили опасение, что в море масок вскоре будет больше, чем медуз. По данным организации OceansAsia, маски находят не только вдоль побережья, но и в рыбацких сетях вместе с другим мусором.

«Одной маске для лица требуются сотни лет для распада на частицы микропластика, такого же как сейчас находят в рыбе, употребляемой в пищу человеком, а также в морской соли», – предупредили в организации OceansAsia.

5. Японцы уже не хотят никакой Олимпиады

75,3% японских граждан являются противниками проведения Олимпийских Игр в Токио летом 2021 года, поскольку считают, что пандемия в ближайшее время не может быть сдержана.

Оргкомитет же штормит: то он не исключает, что турнир придется вновь перенести или отменить, если ситуация с коронавирусом не стабилизируется, то склоняется к тому, чтобы провести соревнования в срок. Появились даже предложения провести Олимпиаду онлайн.


Вот такая наша пятерка важных новостей минувшего дня. Больше про ситуацию с коронавирусом в Казахстане и в мире в нашей сегодняшней ленте новостей.

Exit mobile version