20:01:55

На этом у меня все новости. Я прощаюсь до следующей недели. До встречи, друзья, берегите себя!

 

Оксана Макушина 
Редактор проекта LIVE

Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте нам сообщение на наших страницах в Facebook и Instagram.


19:59:29

В BBC и The Guardian массовые сокращения из-за пандемии

The Guardian анонсировал сокращение 180 сотрудников. 110 из них работают в рекламном отделе, Guardian Jobs, маркетинге и организации мероприятий. Еще 70 — в редакции. Из-за пандемии The Guardian недовыполняет годовой бюджет на £25 млн.

Еще 70 новостников увольняют в BBC. Эти сокращения не входят в анонсированное ранее избавление от 450 сотрудников. В основном они затронут Radio 4 и политические передачи. Причина увольнений в BBC примерно та же — пандемия, к которой присоединились неплатежи лицензионного сбора со стороны британцев старше 75 лет.


19:25:21

Выплаты медикам с Covid-19 и пневмониями уравняли

Медики, заразившиеся вирусной пневмонией, будут получать по 2 млн тенге, а в случае смерти медицинского работника от вирусной пневмонии его семье полагается выплата в размере 10 млн тенге. Таким образом медицинские работники, заразившиеся вирусной пневмонией, будут получать такие же социальные выплаты, как и медики, заразившиеся Covid-19. Об этом говорится в опубликованном совместном приказе министра труда и социальной защиты населения и министра здравоохранения. Правда, из приказа не ясно, будут ли выплачены эти компенсации тем медикам, кому не повезло заболеть пневмониями до внесения этих изменений.


19:02:18

«Не пренебрегайте здоровьем, соблюдайте карантинный режим», — сегодня в Алматы с таким призывом к казахстанцам обратился молодой человек в защитном костюме медика. Он успел побывать в самых многолюдных местах города, где раздавал маски, обрабатывал руки людей антисептиком. Подробнее о его акции — в видео с его страницы в Инстаграмм.


18:19:50

В Казахстане отказались в этом году от чтения Курбан айт Намаза

«В связи с тем, что ограничительные меры были продлены до 2 августа, республиканские мечети закрыты, 31 июля в мечетях страны не будут читать Курбан айт намаз», — заявил 24 июля председатель ДУМК Наурызбай Кажы Таганулы.

Заявку на обряд жертвоприношения можно сделать онлайн на сайте  qurban2020.muftyat.kz.


18:08:30

Не бить людей без маски на лице призвали британцев. В Англии действует правило с 24 июля об обязательном ношении масок в магазинах. В связи с этим британские полицейские выступили с призывом к гражданам страны:

«Если вы идете по магазину и видите человека без маски – это может быть вызвано тем, что у него скрытая инвалидность. Не спешите с выводами, не срывайтесь на них. Речь идет о безопасности друг друга. Пожалуйста будьте вежливыми», – заявили в Федерации полиции Англии и Уэльса.


17:37:31

Жертвой коронавирусной инфекции стал наш коллега, журналист Рус Рахим. Как сообщают его друзья, Рус поехал к маме, которая работает медиком и заразился КВИ. Наши соболезнования родным и близким. Иманды болсын…

 


16:56:26

Вокруг Нур-Султана выставили полицейские посты, сообщает официальный интернет-ресурс министерства внутренних дел Казахстана.

«В рамках борьбы с ростом заболеваемости коронавирусом и усилением карантинных мер туристские зоны будут закрыты. При выезде из города Нур-Султана выставлены посты, где сотрудники столичной полиции проводят с гражданами разъяснительную беседу о том, что ограничено движение автотранспорта в зоны отдыха, а также предупреждают о необходимости соблюдения масочного режима и правил социального дистанцирования», — говорится в сообщении.


16:13:47

Почти 100 тонн фальсифицированных лекарств изъяли в подпольном цехе в Алматы. Среди них «Ротоцеф», «Солкасерил», «Регидрон оптим», «Кальций Д3 никомед», «Цефамед», «Цераксон», «Цефтазидин» и другие. Предприятие было поставлено на широкую ногу – типография печатала упаковку, был свой склад для хранения и цех, где изготавливали сами фальсификаты.


15:24:16

Верните детей в школы! Казахстанцы пересылают в мессенджерах обращение на имя президента Касым-Жомарта Токаева и министра образования Асхата Аймагамбетова – так родители школьников собирают подписи под обращением, в котором просят разрешить обучение детей в школах в обычном штатном режиме с сентября 2020 года. По словам авторов обращения, дистанционное обучение в четвертой четверти прошлого учебного года «не дало положительных результатов, дети толком не усвоили новые темы, не получили хороших знаний».


15:10:50

Австрия вводит обязательный 14-дневный карантин для всех прибывающий в страну из зон риска, кроме того — въезд в страну невозможен без наличия ПЦР-теста. Также в Австрии вновь вводится обязательное ношение масок в общественных местах.


14:14:43

Алгоритм ведения пациентов с COVID-19 на всех уровнях оказания медицинской помощи представил Минздрав РК. Для увеличения картинки — нажмите на нее.

 


13:49:00

Вести с регионов: Сегодня в рамках визита в Кызылординскую область заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с работой областной станции скорой помощи. Аким области Гульшара Абдыкаликова сообщила о снижении вызовов в результате реализации мобильной службы скорой помощи в регионе.


13:33:45

Посмотрев на график по Швеции, который отражает ежедневный прирост заболевших, решила посмотреть, а как аналогичный выглядит по Казахстану.

Источник: https://www.worldometers.info/coronavirus/country/kazakhstan/

13:26:25

Швеция демонстрирует неплохие результаты

Последние данные показывают, что Швеция лучше справляется с проблемой сдерживания вируса. В течение большей части июля число ежедневно регистрируемых смертей составляло однозначное число, в отличие от пика пандемии в апреле, когда в несколько дат было зарегистрировано более 100 смертельных случаев.

Источник: https://www.worldometers.info/coronavirus/country/sweden/

Вы, возможно, помните, что стратегия Швеции опиралась на отказ от жестких мер и тотального ограничения. Но с  самого начала пандемии Швеция опиралась на добровольные руководящие принципы социального дистанцирования, в том числе, по возможности, работая дома и избегая общественного транспорта.


12:53:37

Хоть кому-то повезло с летним отдыхом

Граждане, имеющие оплаченные брони в местах размещения в туристических базах, домах отдыха, санаторно-курортных организациях с наличием акта готовности, могут отдыхать на Алаколе. А вот дикий отдых на озере Алаколь со стороны Алматинской области запрещен согласно постановления санитарного врача города Ушарала. На дорогах, ведущих к озеру, будут установлены мобильные посты, а также обеспечено ежедневное патрулирование. Сотрудники полиции будут следить за соблюдением общественного порядка в рекреационных зонах озера Алаколь.


12:35:03

Памятка пациентам с диабетом


12:30:14

Новости с другой стороны Земли: В США количество инфицированных коронавирусом превысило 4 млн человек. За последние сутки от КВИ умерли 1 126 человек – смертность достигла самых высоких показателей с 29 мая.


12:26:33

Врачи уходят из профессии

Я остаюсь под впечатлением слов министра здравоохранения про доступную медицину в Казахстане. И тут читаю пост на Facebook в группе «ВРАЧИ РК! У КОГО И ГДЕ ЛЕЧИТЬСЯ?»

А под ним комментарии:

Может все же у нас смертность низкая от КВИ, благодаря гибкой статистике все-таки… А?


12:08:25

Новость одной строкой: ООН призывает платить людям базовый доход, чтобы они могли оставаться дома.


12:00:36

Модный аксессуар года – маска!

Учитывая состояние пандемии во всем мире, маски стали незаменимыми.

Поэтому неудивительно, что они превратились в самый большой модный аксессуар 2020 года. Многие не ограничиваются простой медицинской маской, а берутся за изготовление своих рукотворных масок. Есть уже даже дизайнерские маски.  BBC давали информацию, что в западном индийском штате Гуджарат, есть в продаже  маски, украшенные драгоценными камнями, цена на которые  начинается с 2000 долларов.

А еще хлебные лепешки делают в виде масок!


БОЛЬШЕ ПРО COVID-19:
СПРАВОЧНО: симптомы коронавируса
ВАЖНО: как себя защитить?
ИНСТРУКЦИЯ: как пользоваться масками и перчатками
ОБЪЯСНЯЕМ: когда нужно носить маски


1:06:16

Сегодня — без школы, завтра  — без работы

Согласно исследованию, опубликованному Королевским обществом, школьное время, потерянное из-за пандемии, может нанести ущерб экономике Великобритании в течение следующих 65 лет. В исследовании говорится, что срыв уроков отрицательно скажется на будущих навыках рабочей силы. Возвращение учеников в школу должно быть приоритетом, говорится в исследовании. И это в Великобритании, а про Казахстан даже страшно подумать.


10:49:01

Почти 1,6 млн казахстанцев получили единовременную выплату «42 500 тенге»

По состоянию на 9.00 часов 24 июля, сообщает Министерство труда и социальной защиты, принято более 2 млн уникальных заявлений от граждан на назначение единовременной выплаты из Государственного фонда социально страхования на случай потери дохода в связи с введением ограничительных мер в июле т.г., размер выплаты равен минимальной заработной плате – 42 500 тенге. Выплата назначена 1 млн 661 тыс. человек. Денежные средства перечислены 1 млн 594 тыс. казахстанцам.


10:41:50

Для тех, кто пропустил эту информацию!

На днях во время прямого эфира министра здравоохранения Алексей Цой, на вопрос: Почему в Казахстане такая низкая смертность? Ответил: «Здесь много факторов, в том числе доступность медицинской помощи. Были моменты, когда у нас были перебои и стационары были переполнены. Но в целом, наши граждане получали эту помощь. Если мы видим другие страны, то там и в коридорах люди лежали». Так и хочется крикнуть вдогонку министру: «Вы серьезно???»

Ну, а мастерски уходить от ответов на прямые вопросы, у наших чиновников в крови. Вот еще один вопрос и ответ.

ЖУРНАЛИСТ: «С учетом того, что наше здравоохранение не выделяется по своему качеству, как минимум в среднем по СНГ, то можно предположить, что у нас смертность должна быть как минимум не ниже чем в странах…»

АЛЕКСЕЙ ЦОЙ: «Это можно легко просмотреть, понимая общую статистику смертности вообще в Казахстане, и в целом, динамика не разнится. Если бы мы видели изменения массовых показателей в целом по летальности было… Мы заметили только сдвиг в области пневмонии. Все остальные показатели — стабильны, по сравнению с предыдущими годами».

Может я что-то пропустила, но я, лично, не встречала информации, что еще в какой-то стране мира люди сами покупали кислородные баллоны и везли их своим близким в больницу… А там их использовали для других пациентов. А так-то да, медпомощь у нас доступная!


В ТЕМУ: Зачем Цой выходил в эфир?


10:18:58

Республиканская партия США отказалась от проведения предвыборного съезда в штате Флорида из-за опасности распространения новой коронавирусной инфекции. Как заявил президент Дональд Трамп на   пресс-конференции:

 

«Сейчас неподходящее время для проведения этого мероприятия, учитывая вспышку заболеваемости во Флориде. Проводить большой съезд – не время».

 

 

 


09:36:43

Межведомственная комиссия сообщает: В Казахстане еще 1268 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. И теперь сама позитивная цифра отечественной статистики – это  49 488 человек выздоровели от COVID-19.


09:28:33

В постковидную эпоху на глобальных рынках обострится борьба за специалистов высокого класса.

Это шанс для компаний и государств нарастить эффективность экономической деятельности, говорят эксперты. Но одной высокой зарплатой профессионалов уже не привлечь, необходимы гибридные формы найма. Интересно, что некоторые страны не ждут лучших времен и уже действуют.

Великобритания запустит с 2021 года программу по приему иммигрантов из Гонконга на работу и учебу. Гонконг входит в топ-3 стран с наилучшими условиями для ведения бизнеса и известен высококлассными специалистами в банковской сфере, инновациях, IT-индустрии. Заполучить таких специалистов мечтают многие компании по всему миру.

Китайцы завлекают даже дорогих специалистов из Кремниевой долины — дотациями на аренду жилья в Китае и субсидиями в размере до $3 млн для тех, кто готов развивать после переезда в Китай свои стартапы.

Н-да, Казахстан явно не в списке тех стран, кто озабочен будущим процветанием. Нам бы до осени выжить…

Или мы что-то не знаем?

 


09:06:05

По уточненным данным заболевших и выздоровевших в Казахстане больше, чем в предыдущей графике. Однако по летальным случаям нам продолжают продвигать цифру за 20 июля. При том, что эксперты говорят — это важный показатель для стратегического планирования, но увы, он по-прежнему доступен лишь избранным в Минздраве.


08:55:23

Предлагаю посмотреть данные по Казахстану за 23 июля, которые пока еще актуальны и на сегодняшнее утро.


08:46:57

А вам стали сниться яркие сны?

Исследователи из Брюссельского свободного университета выяснили, что люди лучше высыпаются, когда работают удалённо. И даже стресс не сказывается на качестве сна. Об этом свидетельствуют данные международного онлайн-опроса, в котором приняли участие 7 тысяч человек. 65% респондентов, которые в этом году начали работать удалённо из-за пандемии коронавируса, рассказали что стали лучше высыпаться, хотя раньше у них не было нарушений сна. По утрам им проще вставать и целый день проходит бодрее обычного. Также участники опроса рассказали, что на карантине им стали сниться более яркие сны.

 Кто смотрел фильм «АССА», помните сны Бананана? 


08:29:05

После объявления о том, что Алаколь будет закрыт с 23 июля на неопределённое время, местные жители взбунтовались, сообщает НЕхабар. Предприниматели Алаколя просят акима ВКО Даниала Ахметов разрешить им работать до 30 августа, так как билеты уже раскуплены и все саннормы соблюдаются (50% заполняемости, наличие справок с отрицательным анализом ПЦР-тестирования и отсутствие больных за это время). В противном случае, им грозит остаться полностью без работы, и соответственно, они вынуждены будут уволить всех сотрудников, а оставшимся нечем будет платить зарплаты.


08:17:05

Судя по статистике, мир уверенно движется к показателю 16 000 000 заболевших Covid-19. Одно радует, что из них почти 10 миллионов человек уже перешли в категорию – выздоровевших.

Если вы хотите знать актуальную информацию непосредственно в данный момент, то смотрите здесь. Эти сайты обновляют информацию каждый две минуты.


08:01:17

Доброе утро! Как и обещала, вернулась к вас сегодня утром! Будем опять вместе  следить за новостями на «коронавирусном фронте». Да, с вами опять я, журналист Оксана Макушина, и хочу напомнить, что нас ожидают непростые выходные, фактически по всему Казахстану усилены карантинные меры… Об итогах вчерашнего дня вы можете пока почитать здесь.

 

Оксана Макушина 
Редактор проекта LIVE
Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code