На Валдайском форуме в Сочи Касым-Жомарт Токаев заявил об особой, ведущей роли России в Центральной Азии. Благодаря прессе это его выступление не осталось незамеченным, и теперь в Казахстане гадают, что имел в виду второй президент.

Приведем две ключевые цитаты:

«Россия, на мой взгляд, великое государство. Никто не сможет отрицать тот факт, что в современном мире без конструктивного участия России ни одна ключевая проблема, глобальная или региональная, решаться не могут. В этом, конечно же, абсолютно ключевая заслуга принадлежит президенту Российской Федерации…».

«Центральная Азия становится важным фактором, игроком общеазиатского сотрудничества и безопасности. Вы хорошо знаете, что именно к этому региону прикованы интересы ведущих государств мира. И здесь Россия, на мой взгляд, должна играть ведущую роль, потому что исторически Центральная Азия являлась частью Российской империи. Вполне естественно присутствие долговременное Российской Федерации — будь то политика или экономика — в этом регионе».

Мы попросили политолога и историка Руслана Тусупбекова прокомментировать слова Касым-Жомарта Токаева – это был такой дипломатический реверанс, или же Акорда ставит крест на политике многовекторности?

«Надеюсь, что это такой дипломатический ход. Токаев все-таки опытный дипломат. И это с его стороны была дипломатическая уловка, как бы он хотел подсластить пилюлю, сделать приятное, он же был в гостях. Он политик такого азиатского типа, я его иногда сравниваю с японскими, китайскими политиками.

Но не думаю, что это был просто дипломатический реверанс, и он сказал об этом, не задумываясь. больше склоняюсь к тому, что это — признание роли России, ее доминанты, ее превалирующее положение в Центральной Азии. Тем более, Токаев делает ссылку на историю. И это печально.

Мы признаем доминирующую роль России, признаем, что находимся в радиусе ее влияния, соответственно, признаем ее главенствующую роль. Практически можно уже ставить крест на нашей многовекторной политике, потому что мы  признаем себя сферой влияния интересов России. Это может также означать, что на протяжении предыдущих тридцати лет мы могли себе позволить говорить о многовекторности, а сейчас ситуация этого как бы уже не позволяет.

Недавно Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ сказала, что Узбекистан вступает в ЕАЭС, хотя узбеки еще официально не подтвердили. Но это означает, что если Узбекистан вступит в Евразийский союз, то Казахстану ничего уже не остается, мы тогда погрязнем в ЕАЭС. И останемся надолго под влиянием России в экономическом, политическом, ментальном и языковом плане».

По словам Тусупбекова, это может быть связано также с транзитом власти.

«В Казахстане произошла смена власти, а Россия, наверное, все таки играет свою роль в этом, являясь неким гарантом транзита. И в качестве гарантий, видимо, нуждается в таких заверениях, одним из которых является верность в союзничестве. Думаю, что все-таки Россия дала, какие-то гарантии при транзите власти и мы теперь выполняем эти условия. Одно из них  — признание верховенства России».

«Получается, почти три десятилетия многовекторность была для нас просто приятной игрой, ни к чему не обязывающей. А когда мы встали перед жесткими политическими реалиями, то вынуждены сделать выбор. И этот выбор не совсем в нашу пользу. Нам намекнули непрозрачно, мол, вы определяйтесь уже!»

Важным поворотом во внешней политике Казахстана назвал заявления президента Токаева и аналитик Виктор Ковтуновский Поворотом, определяющим, по его мнению, в том числе, и внутриказахстанскую повестку дня.

«Из этих постулатов следует, что президент Токаев признает за Российской Федерацией «сверхдержавный» статус, а также ее «имперское право» влиять на политику и экономику Казахстана и всей Центральной Азии. Многовекторность, которую Казахстан провозглашал с момента получения независимости, теперь не более чем декларация. Отныне важнейшие договоренности с третьими странами должны получать одобрение «метрополии».

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code