20:00:33

На этом моё дежурство закончилось, прощаюсь с вами до завтра. Надеюсь, вам было интересно с нами. Берегите себя и будьте здоровы!

 

Жанна Байтелова
Дежурный LIVE.Коронавирус

 


19:57:11

Немецкий железнодорожный концерн Deutsche Bahn терпит убытки из-за коронакризиса. Число пассажиров в результате эпидемии сократилось и до сих пор не восстановилось.


19:41:39

208 смертей от коронавирусной инфекции зарегистрировано в Казахстане за неделю. Данные за период с 20 по 26 июля.


19:22:40

Бюджет нацкомпании Kazakh Tourism из-за коронакризиса сокращен на 56%. Кроме того, сокращена численность штата на 20%.

«В связи с глобальным влиянием пандемии на туротрасль компания Kazakh Tourism, как структура, ранее ориентированная на продвижение турпотенциала за рубежом, пересмотрела деятельность и расходы на развитие внутреннего туризма. Бюджет компании на этот год в сравнении с 2019 годом сокращен на 56%», — сказал глава нацкомпании Ержан Еркинбаев. 


18:48:24

Скончался от пневмонии казахстанский журналист Юрий Елисеев. Он работал в информационном агентстве «Интерфакс» и газете «Литер».

«К сожалению, несколько месяцев назад у него выявили онкологию. Но он не сломался и с головой бросился бороться с болезнью. У Юры начало получаться, пошла положительная динамика. «Мне ещё внука надо увидеть», — говорил он тогда. Увидел. Обрадовался. Но тут его, очень некстати, скосила зловещая пневмония. Справиться с ней ослабленный организм уже не смог, — написал журналист Евгений Дробязко.


18:20:09

Рынок труда в Испании лишился более миллиона рабочих мест. Во время локдаунов люди были лишены возможности заниматься поиском работы, а в таком случае лицо не признается официально безработным. Сейчас такая возможность появилась. 


18:07:52

В Алматы вернутся полицейские посты. На время Курбан айт. Главсанврач города постановил организовать на въездах в Алматы посты в целях недопущения и пресечения ввоза животных на территорию города. Таких постов будет 14. Ранее сообщалось, что Алматы с 31 июля по 2 августа будет приостановлена работа убойных цехов и скотных рынков, за исключением тех, которые осуществляют жертвоприношение в режиме онлайн, определенном Центральной мечетью города.


17:34:03

Рассматривается вопрос о восстановлении рейсов в Турцию, Таиланд и Грузию. По словам председателя Комитета индустрии туризма МКС РК Дастана Рыспекова, всё зависит от эпидемиологической ситуации как в нашей стране, так и в странах-партнерах. Восстановить авиасообщения планируется с 10 августа.


16:59:07

Об отдыхе на озере Алаколь. На побережье озера Алаколь можно будет отдохнуть с учетом ранее предусмотренных требований по наличию справки ПЦР на одного члена семьи. Пропускная система на блокпостах будет сверяться с данными, предоставленными местами размещения туристов о наличии брони.


16:26:27

Мир всё ещё переживает первую волну пандемии. Так считают в ВОЗ. Инфекция будет распространяться «единственной большой волной» с незначительными колебаниями.


15:47:43

Карагандинские аптеки оштрафовали за нарушения. В Карагандинской области мониторинговые группы проверили 324 аптеки, в 36 из них выявлены нарушения. Проверяющие пресекли спекуляцию лекарствами — по ценам порядка на 20% выше предельных. Установлены факты безрецептурного отпуска препаратов. Выявлены случаи незаконной фармацевтической деятельности.


БОЛЬШЕ ПРО COVID-19 :
СПРАВОЧНО: симптомы коронавируса
ВАЖНО: как себя защитить?
ИНСТРУКЦИЯ: как пользоваться масками и перчатками
СПРАВОЧНО: где пройти тест на COVID-19
ОБЪЯСНЯЕМ: когда нужно носить маски


15:26:24

В регионах Казахстана закрываются провизорные и инфекционные стационары, а также сокращаются койко-места.На данный момент закрыты 7 провизорных стационаров и 1 инфекционный стационар, с общей численностью коек — 1 070, а также сокращены койко-места в 6 провизорных стационарах (на 855 мест).


14:59:53

Штрих к борьбе с коронавирусом в Алматы. Некоторых алматинцев достал билборд с девушка в маске. Как отметил журналист и пиарщик Кирилл Лавров, некоторые в комментариях в шутку говорят, мол, денег хватило только на одну девушку.

«А я вам больше скажу — девушка эта в абсолютно свободном доступе на ресурсе freepik и других. Доступная в общем. Причем в разных позах. Так что денег ого как хватило, чтоб за один день забить все конструкции этим изображением, чтоб такие неблагодарные и презренные, как вы потом не говорили, куда уходят наши налоги, очередной распил и т.п. Просто на фотосессии сэкономили ради нашего же блага, взяли готовую картинку девчонки в маске из Филиппин», — написал он в Facebook.


14:24:54

В Италии производство первой вакцины от коронавируса начнется в сентябре этого года. В свободную продажу препарат поступит уже в январе 2021 года. 


14:06:41

В Кыргызстане отменили праздничные молитвы в честь Курбан-байрам. Праздничная молитва 31 июля не состоится ни на площадях, ни в центральных мечетях страны.


14:01:23

Всем привет! До конца дня с вами я, Жанна Байтелова. Посмотрим, какие новости нам преподнесёт вторая половина дня.

 

Жанна Байтелова
Дежурный LIVE.Коронавирус


13:56:20

На этом прощаюсь с вами до завтрашнего утра. Так получилось, что сегодня первую половину дня на ленте была я, Назира Даримбет. Надеюсь, вы узнали много нужной информации. До завтра!

 

Назира Даримбет
Обозреватель KZ.MEDIA
 

 

13:47:18

Респект журналисту Ирине Севостьяновой из Forbes – за принципиальность и вообще за то, что сделала этот брифинг нескучным. В очередной раз мы увидели, как прямые вопросы ставят чиновников в тупик, пишет в Instagram канал «За нами уже выехали».

Дело было на брифинге Фонда медицинского страхования. Со своей стороны я тоже выражаю свое восхищение Ирине. Побольше бы таких журналистов.  


13:27:50

В Америке начинается третий этап испытаний вакцины. Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов Минздрава США санкционировало проведение третьего этапа клинических испытаний вакцины против коронавируса, разрабатываемой американской биотехнологической компанией Moderna, сообщил вице-президент США Майкл Пенс.


13:21:07

Аптеки продолжают завышать цены 

В Петропавловске при предельной цене «Гриппостад» в 1631 тенге, реализатор попался с ценником в 1960. «Аспирин Кардио» должен стоить не больше 1382 тенге, тогда как есть те, кто не стесняется ставить цену за препарат в 1670.

Даже многострадальные маски, на которые установили предельную цену в 118 тенге, в отдаленных селах реализуют за 150. И так по 8 наименованиям в СКО. Можно не сомневаться что подобных случаев гораздо больше официальных выявленных. И так по всей республике, пишет Telegram-канал JexeNews.


13:01:41

Скончался эколог Мусагали Дуамбеков

Сегодня скончался Мусагали Дуамбеков, известный эколог, общественный деятель, председатель б «РОО «Экологическое движение «За зеленую планету». Об этом сообщила его супруга. Не говорится от коронавируса или нет. Помню, брала у него не раз интервью. Иманды болсын…


12:41:05

Женщины больше пострадают от коронавируса

«Пандемия Covid-19 угрожает отбросить назад все достижения в деле расширения экономических возможностей для женщин и увеличить разрыв, так и не устраненный, несмотря на прогресс последних 30 лет«, —  считают эксперты МВФ. 

Они выделили четыре главные причины, по которым экономический кризис сильнее сказывается на женщинах. Женщины составляют костяк рабочей силы в секторах, наиболее пострадавших от карантина. Они чаще мужчин заняты в теневом секторе, где попрано право работников на социальную защиту и равную оплату. Им сложнее вернуться на работу в условиях карантина, если в доме есть дети или престарелые, требующие ухода. И наконец, в тяжелое время, особенно в бедных странах, девочки первыми жертвуют образованием и будущим ради помощи семье, пишет Би-би-си.


12:28:16

Тои не прекращаются. Стражи порядка Туркестанской области нагрянули на тои в самом разгаре. Примечательно, что все 3 случая были в селах. Количество гостей не превышало 50 человек. Но и это не заставит жителей избежать наказания, согласно которым им грозит штраф в размере от 30 до 200 МРП (от 83 до 550 тыс. тенге). Провести торжество «по-тихому» теперь не всегда удается даже в аулах.


11:50:15

Какие маски есть, кто и как должен их носить — в видео от ВОЗ (люблю «мультики»)

COVID-19 explainer on masks

Find out more in this COVID-19 explainer on masks: who should wear them, when and how ?

Posted by WHO Regional Office for Europe on Thursday, July 23, 2020


11:29:48

Крупный автобусный оператор в Европе остановит работу.  Согласно решению Французского суда, международный автобусный оператор Eurolines прекратит операционную деятельность. Жаль, помню на нем ездили из Праги в Дрезден. Компания проработала на рынке недорогих автобусных перевозок 35 лет. Между тем, другой оператор FlixBus запустил два международных рейса из Киева. Один из них соединяет Киев, Краков и Прагу, а второй — Киев с Вильнюсом.


11:06:07

Коронавирус изменил все, даже мужскую моду

Давайте уже о приятном — о мужчинах-моделях. Как прошел показ мужских коллекций во время «Недели цифровой моды»  в Европе, рассказывает Wall Street Journal. По мере возвращения к нармальной жизни, индустрия моды тоже пытается вернуться в нормальное русло, но до этого еще далеко. Многие бренды отказались от своих обычных показов в пользу урезанных фотосессий или видеопрезентаций. Некоторые бренды решили вообще ничего не представлять. На съемочной площадке модели подвергались всем обычным требованиям безопасности от коронавируса, от непрерывного мытья рук до ношения маски. 


10:40:36

Как Алматы готовится ко второй волне 

В рамках подготовки к новой волне пандемии увеличим инфекционные койки в стационарах первого эшелона для тяжелобольных на 1015 койко-мест, рассказал аким Алматы Бахытжан Сагинтаев.

«До конца года будет введен новый госпиталь на 500 койко-мест. До середины сентября введем еще один быстровозводимый инфекционный госпиталь на 300 койко-мест.
До 1 октября на базе двух гостиниц за счет частных инвестиций будет созданы полноценные ковидные клиники мощностью 215 койко-мест. До конца августа будет введено новое патологоанатомическое бюро»


10:29:53
 
Количество выздоровевших превысило 63%
 

«Снижен ежесуточный прирост заражения с 4% до 1,7%. Загруженность мест в стационарах снизилась до 46%. Снизилось количество вызовов скорой помощи на 38% по сравнению с июнем. Создан достаточный запас лекарственных средств в регионах. Министерством здравоохранения представлен План поэтапного снятия карантинных мер. С учетом текущей ситуации и итогов месяца мы рассмотрим данный План более подробно на заседании Государственной комиссии и примем соответствующие решения«, — сообщил премьер-министр РК Аскар Мамин сегодня на заседании Кабмина.
 

10:13:42
 
Больше трех не собираться — с 3 августа возможно послабление карантина
 
При показателе занятости коек менее 70% в течение недели будет разрешена деятельность следующих инфраструктурных объектов:
 
ТРЦ с ограничением по времени и дням, крытые продовольственные, непродовольственные рынки.

Детские центры в группах не более 5 человек;
 
Детсады в режиме дежурных групп;
 
Салоны красоты по предварительной записи;
 
Дистанционная форма работы должна сохраниться для не менее 80% сотрудников госорганов и офисных работников.
 
Разрешаются индивидуальные и групповые тренировки на открытом воздухе с соблюдением социальной дистанции. А также, спортивные тренировки для Национальных сборных не более 30 человек.
 
 
Относительно передвижения сохраняются следующие требования:
 
Перемещение населения по улицам, посещение парков, скверов и набережных – группами не более 3-х человек;
 
Работа общественного транспорта с соблюдением ограничений по времени и заполняемостью не более 50% с соблюдением масочного, санитарно-дезинфекционного режима и наличия кондукторов.

Сохраняется запрет:
на все виды массовых мероприятий, работу развлекательных учреждений, кинотеатров, фудкортов, банкетных залов. На работу ресторанов баров, ночных и игровых клубов.
На работу объектов культуры, музеев, проведение конференций, выставок, форумов.
На работу спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов, пляжей аквапарков.
На работу религиозных объектов
На движение пригородных пассажирских поездов (электричек, за исключением рабочих поездов), формирование общих вагонов, междугородних автобусов (микроавтобусов), — сообщил также глава Минздрава. 


10:02:43

В Казахстане с 5 июля отмечается снижение зарегистрированных случаев КВИ на 29%. С начала введения строгих ограничительных карантинных мер зарегистрировано 35 951 новых случаев КВИ, заявил сегодня министр здравоохранения РК Алексей Цой на заседании правительства.

«Ситуация с заболеваемостью COVID-19 стабилизировалась на уровне в среднем 1600 человек в сутки. Также наблюдается снижение занятости коек на 43%, из них реанимационных на 27%. Возросло число выздоровевших до 63%. Таким образом, достигнуто снижение основных показателей нагрузки на систему здравоохранения. За 3 недели карантина достигнуто следующее. Показатель репродуктивности инфекции снизился с 1,2 до 0,99. И процент занятости коек снизился с 90% до 47%».


09:43:37

Мировая статистика по ковид. Актуальные цифры по распространению короны можно узнать здесь.


09:28:49

О мерах борьбы с коронавирусом в Алматы:   

Общие показатели
— число вызовов скорой помощи с подозрением на пневмонии и COVID-19 снизилось в 4 раза.
— число госпитализации в стационары снизилось в более чем в 2 раза.
— количество обращений в поликлиники также снизилось в 2 раза.

1. На сегодня на борьбу с КВИ задействовано 27 медорганизаций.
Общий коечный фонд составил 6096 коек. Процент занятости коек снижен с 90 до 50%. В ближайшее время планируется увеличение инфекционных коек стационаров первого эшелона для тяжелобольных — на 1015 койко-мест.

2. На сегодня проведено 394 тысячи ПЦР исследований. Ежесуточная мощность на данный момент составляет 9550 ПЦР-исследований.
К 1 сентября мощность будет доведена до 19 950 исследований в сутки.

3. Создан Стабилизационный фонд по социально значимым лекарственным средствам и изделиям медицинского назначения. В него выделено 10 млрд тенге. В том числе на обеспечение аптечной сети — 5 млрд., стационарам – также 5 млрд.
Формируется запас из 94 наименований препаратов.
На сегодня на складах города в запасе находится 2,8 млн. препаратов.

4
. Сформирован кадровый резерв — 1689 работников. Ведется их постоянная переподготовка.


09:13:38

В Туркмении СМИ запрещено употреблять слово «коронавирус». В республике до сих пор нет ни одного случая COVID-19.  Но принимаются меры: столичный рынок закрыт с середины июля для «санитарной обработки». Было остановлено внутреннее движение поездов. Кафе и рестораны закрыты «на профилактику». Маски рекомендовано носить «из-за возможного повышения содержания в воздухе пыли». Недавно «Репортеры без границ» сообщали, что власти запретили журналистам употреблять слово «коронавирус», и даже исключили этот термин из брошюры, которую рассылает Минздрав гражданам. Ну, раз слова нет, так и проблемы нет, как говорится.


08:56:42

Поедете в Пхукет – вам вернут 40% расходов

Местные власти популярного курорта в Тайланде предлагают ввести возврат 40% стоимости авиабилетов и проживания в гостиницах для туристов в течение следующих трёх месяцев. Дополнительные скидки на проезд и проживание будут предоставляться медицинским работникам.

Остров ежегодно приносит 400 миллиардов батов (около 13 млн долларов) дохода в бюджет страны. Но коронавирус сильно навредил местной туристической индустрии, от которой зависит 80% экономики Пхукета. По прогнозам в этом году остров посетит только пять миллионов туристов, по сравнению с 14,4 миллионами в прошлом году. Из них 1,5 миллиона приходится на тайцев.


08:39:48

Одной строкой. За прошедшие сутки в Казахстане 1833 человека выздоровели от коронавирусной инфекции, их больше чем заболевших. И это радует. 


08:18:18

А вот общая статистика по Казахстану.  Данные по летальным исходам не менялись с прошлой недели.


08:08:29

Начнем как обычно со статистики. За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 1526 заболевших коронавирусной инфекцией.

Из них 656 без клинических проявлений.

В разрезе регионов (общая/бессимптомные)
город Нур-Султан — 250 / 82
город Алматы — 253 / 110
город Шымкент — 25 / 20
Акмолинская область — 52 / 23
Актюбинская область — 11 / 3
Алматинская область — 85 / 47
Атырауская область — 65 / 46
Восточно-Казахстанская область — 179 / 69
Жамбылская область — 51 / 31
Западно-Казахстанская область — 86 / 48
Карагандинская область — 118 / 41
Костанайская область — 63 / 42
Кызылординская область — 69 / 31
Мангистауская область — 44 / 7
Павлодарская область — 57 / 23
Северо-Казахстанская область — 70 / 6
Туркестанская область — 48 / 27

Всего в стране выявлено 84 648 заболевших.


07:59:22

Всем доброго утра! Сегодня до 14.00  с вами снова буду я, Назира Даримбет, чтобы делиться важной и интересной информацией, связанной с коронавирусом. А об итогах вчерашнего дня можно узнать здесь.

 

Назира Даримбет
Обозреватель KZ.MEDIA

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code