Полноправным «хозяином» партии ОСДП теперь является экс-аким Атырауской области Бергей Рыскалиев, скрывающийся в Лондоне. Об этом сегодня на пресс-конференции в Алматы заявил главный редактор газеты «ДАТ. Общественная позиция» Ермурат Бапи, которого бывшие соратники по партии недавно сняли с поста председателя, а затем обвинили в невозврате огромного долга.  

Ермурат Бапи вышел к прессе, чтобы объяснить свою позицию и причины появления инсинуаций вокруг Объединенной социал-демократической партии (ОСДП) «Ақиқат» и его имени. По его словам,  на момент его избрания председателем партии, долги уже были огромными, но он про них не знал.

«Я не скрываю, что эту расписку, которая гуляет по интернету, я давал, потому что получил партию с долгами. У партии были долги перед членами, зарплаты этих заговорщиков. Меня поставили перед фактом. До того, как дать согласие возглавить партию, я не знал, что у партии были долги. А  200 тысяч долларов – это был долг партии, я обязался, что верну этот долг, а спонсоры обязались оплатить этот долг. Это был долг Жармахана Туякбая (экс-председателя ОСДП – ред.) перед партией. Как меня избрали, я занимался вопросом погашения этого долга. Этот долг образовался, когда партия занимала деньги у Хандуллаева Улана.  100 тысяч долларов мы погасили в течение 20 дней, а вторая часть не была погашена до съезда, и весь сыр-бор возник из-за этого долга.

 Меня обвиняют, что я получил  200 тысяч долларов, что собирался продать партию – это чушь, потому что в условиях Казахстана, когда есть трудности с тем, чтобы зарегистрировать партию, партия столько не стоит. Она будет стоить миллионы. За  200 тысяч партию не продают, за  200 тысяч продают бензоколонку, магазин. Когда продавали другую партию, она стоила  10 миллионов долларов».

Ермурат Бапи не скрывает, что хотел решить все мирно, сев за стол переговоров с «заговорщиками» и сохранив партию во благо гражданского общества.

«С моей стороны было пожелание восстановить статус-кво, созвать чрезвычайный съезд, на нем рассмотреть оргвопросы, избрать новый состав политсовета с участием независимых наблюдателей, нового поколения, обновить партию. После этого я намерен был подать в отставку, чтобы этот чрезвычайный съезд избрал председателя закрытым голосованием. Но, как оказалось, эти переворотчики не были готовы к такому переговорному процессу. У ребят было желание сохранить партию, но хозяева не разрешили. Они до сих пор боятся, что в партию войдет новое поколение, независимые наблюдатели, представители гражданского общества и свергнут всех тех бюрократов ГКЧПистов, и партия уйдет из рук новых хозяев, поэтому они не пошли на переговорный процесс».

Ермурат Бапи прямо назвал «хозяином» партии бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева, живущего в Лондоне.

«Я скажу, кто является хозяином партии – это Бергей Рыскалиев. Я изначально, с 26 апреля этого года, когда был избран председателем партии, Акежану Кажегельдину говорил не работать с Бергеем Рыскалиевым, он – токсичный человек. Если бы раскрылась ситуация с финансированием со стороны Рыскалиева, это то же самое, как со стороны Аблязова, и партию бы закрыли. Я хотел работать открыто, а Бергей Рыскалиев хотел иметь партию в собственности».

Бергей Рыскалиев третий слева в нижнем ряду.

«Я думаю, почему организаторы этого переворота пошли на такой бандитский шаг, потому что эти заговорщики постоянно держали связь с хозяином и сообщили, что Ермурат Бапи приводит в партию «непонятных людей». Я в тот день на съезд из Шымкента, Астаны, Тараза пригласил человек тридцать. Я хотел, чтобы они участвовали в качестве наблюдателей, и эти засидевшиеся бюрократы из политсовета партии испугались, что эти ребята войдут в партию и перехватят их места. Они сообщили хозяину, что партия уходит от него, Ермурат Бапи ее уводит».

«Сегодня я ставлю точку в этой теме. Что он там дальше будет сочинять – мне до лампочки».

Ермурат Бапи сообщил, что собирается оспаривать в суде легитимность съезда ОСДП, который прошел 6 сентября.

«Иск будет о нелегитимности XV съезда ОСДП. По закону о политических партиях, если на съезде не присутствует представитель хотя бы одного региона, съезд считается нелегитимным, а в некоторых регионах конференция по избранию делегатов не проводилась, они своих родственников, знакомых отправили». 

«Наши шансы выиграть суд призрачны, так как с помощью Бергея Рыскалиева партию положили на лопатки. Власть, конечно, воспользуется этим моментом и не даст сторонникам Ермурата Бапи выиграть суд».

Впрочем, ставить точку в этом деле еще рано. На пресс-конференции прозвучало, что Бергей Рыскалиев очень хотел принять в ней участие, но организаторы ему отказали. Возможно, он решит собрать прессу сам.

Смотрите фрагменты выступления Ермурата Бапи на пресс-конференции в нашем видеосюжете (фото и видео Юлии Козловой).

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. найс пресуха с одним спикером. сам пошутил сам посмеялся так сказать. а вообще непонятно его желание вернуть себе партию, если по его же словам он хотел чтобы в ней появилось новое поколение, активная молодежь. он себя к их числу причисляет что ли?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code