Традиционно в конце дня пять важных новостей, которые, по нашему мнению, вам следует знать на вечер 28 июля (и утро 29 июля).

  1. Выход из карантина, возможно, начнется с 3 августа

Приступать к поэтапному смягчению ограничительных мер с 3 августа предложил сегодня министр здравоохранения РК Алексей Цой. 

В течение недели планируется разрешить деятельность следующих объектов:

  • ТРЦ с ограничением по времени и дням, крытые продовольственные, непродовольственные рынки;
  • детские центры в группах не более 5 человек; 
  • детсады в режиме дежурных групп;
  • салоны красоты по предварительной записи.

Дистанционная форма работы должна сохраниться для не менее 80% сотрудников госорганов и офисных работников.

Разрешаются индивидуальные и групповые тренировки на открытом воздухе с соблюдением социальной дистанции. А также, спортивные тренировки для Национальных сборных не более 30 человек.

По передвижению сохраняются требования:

  • перемещение населения по улицам, посещение парков, скверов и набережных – группами не более 3-х человек;
  • работа общественного транспорта с соблюдением ограничений по времени и заполняемостью не более 50% с соблюдением масочного, санитарно-дезинфекционного режима и наличия кондукторов.

    Сохраняется запрет: 
  • на все виды массовых мероприятий, работу развлекательных учреждений, кинотеатров, фудкортов, банкетных залов. На работу ресторанов баров, ночных и игровых клубов;
  • на работу объектов культуры, музеев, проведение конференций, выставок, форумов;
  •  на работу спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов, пляжей аквапарков;
  • на работу религиозных объектов
  •  на движение пригородных пассажирских поездов (электричек, за исключением рабочих поездов), формирование общих вагонов, междугородних автобусов (микроавтобусов).

Предложения главы Минздрава будут рассмотрены в ближайшее время на заседании госкомиссии под председательством премьер-министра.

Подробнее об этом здесь.  

  1. За неделю  – 208 летальных исходов

Министерство здравоохранения РК наконец озвучило цифру по летальным исходам от ковид за прошедшую неделю. Количество смертей от COVID-19 в Казахстане с 20 по 26 июля составило 208.

На данный момент статистика по Казахстану: заболевших – 84 648, выздоровело  — 54 404, летальные исходы – 793.  

  1. Алматы готовится к второй волне 

Как южная столица будет встречать новую волну коронавируса, сегодня рассказал аким Алматы Бахытжан Сагинтаев:

«В рамках подготовки ко второй волне будут увеличены инфекционные койки в стационарах первого эшелона для тяжелобольных на 1015 мест. На сегодня на борьбу с КВИ задействовано 27 медорганизаций, общий коечный фонд составил 6096 коек, проведено 394 тысячи ПЦР исследований. Ежесуточная мощность на данный момент составляет 9550 ПЦР-исследований. К 1 сентября планируется довести мощность до 19 950 исследований в сутки.

Создан Стабилизационный фонд по социально значимым лекарственным средствам и изделиям медицинского назначения. В него выделено 10 млрд тенге. В том числе на обеспечение аптечной сети — 5 млрд., стационарам – также 5 млрд. Формируется запас из 94 наименований препаратов. На сегодня на складах города в запасе находится 2,8 млн. препаратов.

Сформирован кадровый резерв — 1689 работников. Ведется их постоянная переподготовка. До конца августа будет введено новое патологоанатомическое бюро».

  1. Рейсы Турцию, Таиланд и Грузию могут возобновиться

На волне улучшения ситуации эпидемиологической ситуации рассматривается вопрос о восстановлении рейсов с 10 августа в Турцию, Грузию и Тайланд, сообщил председатель Комитета индустрии туризма министерства культуры и спорта Дастан Рыспеков. По его словам, всё зависит от эпидситуации как в Казахстане, так и в странах-партнерах.

Как известно, в июне Казахстан поэтапно возобновил международные полёты в Турцию, Китай, Южную Корею, Таиланд, Грузию и Японию. Но с 5 июля в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки рейсы в Турции были временно приостановлены. 

  1. И снова о вакцине

В США начинается третий этап испытаний вакцины. Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов Минздрава США санкционировало проведение третьего этапа клинических испытаний вакцины против коронавируса, разрабатываемой американской биотехнологической компанией Moderna, сообщил вице-президент США Майкл Пенс.

Между тем в Италии производство первой вакцины от коронавируса планируют начать уже в сентябре этого года. В свободную продажу препарат поступит в январе 2021 года.


Вот такая наша пятерка важных новостей минувшего дня. Больше про ситуацию с коронавирусом в Казахстане и в мире в сегодняшней ленте новостей.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code