Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой давеча удивил искренностью и прямолинейностью суждений. Выступая в прямом телеэфире канала «Хабар 24», он призвал казахстанцев относиться к пандемии и вызванными ею невзгодам философски. Мол, эта инфекция уже никуда от нас не уйдет, всем надо успокоиться и жить своей жизнью.

Боюсь, вслед за главой Минздрава на позиции открытого пофигизма скоро перейдет все остальное правительство. В нынешней тупиковой ситуации единственное, что остается казахстанцам, стать философами.   

Ситуация с пандемией давно стала неуправляемой. Численность только официально зарегистрированных диагнозов КВИ в стране на прошлой неделе перевалила за 80 тысяч и к концу июля с высокой долей вероятности достигнет 90 тысяч. В то же время количество заболевших внебольничной пневмонией, бронхитом и ОРВИ (которые своей симптоматикой и течением заболевания сильно смахивают на ковид-19) вообще нигде никак не обсуждается и, судя по всему, здесь счет идет уже на сотни тысяч.

Народ на все лады склоняет власть и громко задается вопросами — где же те 13 млрд долларов, которые правительство потратило на борьбу с пандемией, где парацетамол и аспирин, где аппараты ИВЛ, почему в больницах нет лекарств и родственники пациентов вынуждены сами их приобретать, заказывая в соседних российских регионах, потому что в казахстанских аптеках пусто. И таких вопросов десятки.

И что же правительство? Осознав масштабы обрушившейся на страну катастрофы, оно решило видимо не сопротивляться, а плыть по течению. Никто уже не заморачивается  поиском внятных объяснений происходящего, члены кабмина заняли исключительно созерцательную позицию и предлагают гражданам последовать их примеру.

Выступая в студии государственного телеканала «Хабар 24», глава Минздрава Алексей Цой сделал удивительное по своей искренности заявление (цитата):

Коронавирус – понятное явление, он будет дальше с нами жить, рядом. Мы должны привыкнуть и реагировать на него, как на смену погоды: идёт дождь – берём зонт. Нужно просто жить, рядом, параллельно с вирусом, заниматься обычными вещами. Эта инфекция не исчезнет, пока не будет вакцины. Она будет циркулировать так или иначе. И к этому надо философски относиться.

Подобные рассуждения, с одной стороны, как бы снимают с министра и возглавляемого им ведомства всякую ответственность за трагическую ситуацию с пандемией и развал здравоохранения. Потому что вирус, он же  как погода, которую никогда не подгадаешь, и значит всякая погода — благодать. А с другой стороны, подобная капитулянтская позиция раскрывают административную немощь всего нашего хваленого госаппарата во главе с правительством.

Но надо отдать должное главе Минздрава, он нашел весьма удачный  диалектический прием и свел очень неудобную для себя дискуссию к известной философской формуле : если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней. Обывателю ее проще понимать как созерцательный пофигизм. 

Кому-то это может показаться странным, но, как мне кажется, министр Цой сделал все правильно. Он открытым текстом сказал то, что правительство подразумевает уже давно, но о чем просто боится сказать, прячась за демагогической шелухой. Развал у нас случился не только в медицине, а вообще везде, по всем направлениям. Просто из-за пандемии паралич здравоохранения сильнее бросается в глаза.

Правильно и честно было бы всем министрам выйти в публичное пространство и признаться в том, что все проблемы решить невозможно, и лучшим выходом будет относиться к ним философски.

Например, какой смысл руководству Министерства национальной экономики и Национального банка постоянно потеть и пыжиться, пытаясь объяснить причину очередного обвала тенге? Зачем врать про рост средней зарплаты (которая согласно официальным статистическим отчетам составляет 200 тысяч тенге)? Придумывать сказки про потоки инвестиций, рисовать сложные графики отраслевых показателей? К чему весь этот мартышкин труд, когда можно просто заявить на всю страну – ребята, ну не получилось. Бывает.

Экономика, она же как погода, думали, будет солнечно, но пошел дождь. Так что денег нет, но вы держитесь там. Всего вам доброго, хорошего настроения и здоровья. Без обид.

Или возьмем систему государственного управления. Сколько было управленческих реформ, сколько раз улучшали и сокращали госаппарат – не сосчитать. Сочиняли новые законы, ужесточали наказания за коррупционные преступления, корпус А, корпус Б, меритократия (кто-то еще помнит, что это?), а результата ноль.

Отечественная бюрократия как была неэффективной и неповоротливой, такой и осталась. Но в отличие от здравоохранения она успешно пережила все реформы/оптимизации и демонстрирует железобетонную стабильность.

И коррупция никуда не  уходит. Живучая зараза. Не берут ее ни законы суровые, ни лекции, ни душеспасительные беседы, ни уроки добропорядочности, ни дорогостоящая социальная реклама.

Значит, так и надо сказать людям – исполнительная власть хромает на обе ножки и поражена коррупционным недугом. Но поскольку вакцины от этой заразы пока не изобрели, она, как коронавирус, неизлечима. Пока. Надо успокоиться и жить своей жизнью. Тьфу на нее, на коррупцию эту, относитесь к ней, как к непогоде….

И в экономической политике также настала пора расстаться со всеми вредными иллюзиями.  Хватит уже кормить страну разговорами про светлое будущее, развитие малого и среднего бизнеса, импортозамещение, продовольственную безопасность, про третью, четвертую (ну, или какую там по счету) промышленную революцию, про уход от сырьевой зависимости.

Пора честно заявить: уважаемые граждане, никакой инновационной экономики и авиакосмической промышленности у нас нет и не будет.

Мы, конечно, хотели бы, чтоб все было, как в Сингапуре и Южной Корее, пыхтели и тужились, открывали какие-то прорывные производства, специальные экономические зоны, собирались строить самолеты и компьютеры. Но увы. Не получилось. Все, что мы умеем на данном этапе развития, – добывать и продавать природные ресурсы (нефть, газ, уголь, медь и что-то еще из таблицы Менделеева). Вот и вся экономика, и ничего другого в нашем государстве при нынешней власти построить невозможно.

Как говорится, не судите правительство за это слишком строго. Относитесь ко всему философски. А еще лучше – с юмором. Живут же Норвегия или те же Арабские Эмираты за счет экспорта природных ископаемых, и жители этих стран весьма неплохо себя чувствуют. Они не производят самолеты и машины, не запускают в космос ракеты, и нисколько по этому поводу не переживают. 

С точно таким же душевным спокойствием  правительство и граждане могут обсуждать абсолютно весь спектр проблемных вопросов. Например, где жилье, которое государство по закону обязано предоставить многодетным семьям и сиротам? А нету! Или как вариант можно использовать более популярное выражение: «Где-где? – В  Караганде».

Почему нефти и прочего добра страна продает все больше и больше, а денег в бюджете на социальные выплаты, на пенсии, на школы и больницы всегда не хватает? Сами того не понимаем!

Почему в официальной статистике мы видим одни цены на продукты, а в магазинах и на рынке – совсем другие? Да бес его знает, почему. Почему тарифы растут? Науке это неизвестно, но спасибо за вопрос.

В общем, хорошая философия. Удобная.

Вопрос в том, куда и как далеко она нас заведет?

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.