ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» выпустил вторую часть исследования с целью выявить «идеальный образ будущего премьер-министра» (первая часть здесь). Итоги весьма любопытные. 

Подробнее об исследовании предлагаем почитать на сайте «Стратегии», отметим только, что неожиданно в лидерах экспертного опроса оказался первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» Бауыржан Байбек.

Если исходить из данных исследования, то произошло это благодаря таким качествам Байбека: «он хороший антикризиcный менеджер», «беспокоится о народе», «проявил себя, как идеолог и организатор в первый приход к руководству партией «Нур Отан»»; «оказался хорошим хозяйственником, что показало акимство в Алматы»; он еще «свежий — не тащит за собой кучу обязательств»; и «Байбек жаждет реванша. Он шел вторым кандидатом на пост второго президента».

Между тем, у тelegram-канала Uzyn Qulaq есть такая версия:

«Из второй части исследования (ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» — ред.) становится ясно, что вероятным «заказчиком» данного исследования был первый зампред партии «Нұр Отан» Бауыржан Байбек — именно его (что неожиданно) эксперты в ходе опроса (через закрытый список) чаще других указывали, как наиболее подходящую кандидатуру в качестве премьер-министра. В «шорт-лист» также вошли: председатель КНБ Карим Масимов в ходе опроса (через закрытый список) и секретарь Совета безопасности Асет Исекешев, а также первый вице-премьер Алихан Смаилов в ходе опроса (через открытый список).

Как мы писали ранее, «библиотека» и Акорда действительно рассматривают в качестве вероятного кандидата на пост премьер-министра РК Карима Масимова, а вот нахождение в экспертном «шорт-листе» других неочевидных фамилий и, в частности, Байбека, как говорят наши источники в партии «Нұр Отан», связано со слухами о политической реабилитации Дариги Назарбаевой, которой якобы будет предложено возглавить партию.

Байбек всерьез опасается, что в таком случае он полностью утратит контроль над партийным бюджетом (с недавних пор полностью находится в его распоряжении и только исходя из государственных бюджетных средств составляет 7 884 247 675 тенге за 2020 год), кадровой политикой — он был намерен контролировать «правильность проведения» праймериз партии «Нұр Отан», и окончательно растеряет остатки аппаратного веса, и без того уже подорванного антикоррупционной службой Алика Шпекбаева, работающей по окружению и креатурам Байбека».

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code