Традиционно в конце дня пять важных новостей, которые, по нашему мнению, вам следует знать на вечер 29 июля (и утро 30 июля).

  1. Токаев решил продлить карантин

Вопреки предложению Минздрава поэтапно  ослаблять ограничительные меры с 3 августа, Касым-Жомарт Токаев поручил продлить карантин еще на две недели. Видимо, президента не впечатлили обнадеживающие показатели  снижения динамики распространения коронавируса, о чем накануне рапортовало правительство.  

«Глава государства провел совещание по проблемным вопросам эпидемиологической ситуации в стране. В целях дальнейшего закрепления положительного эффекта от введенных ограничительных мер в июле и с учетом возможного осложнения эпидемиологической ситуации в Казахстане и сопредельных государствах, Касым-Жомарт Токаев поручил Государственной комиссии продлить карантинные меры на две недели с последующим поэтапным смягчением», — сообщила сегодня пресс-служба Акорды.

Напомним, с 5 июля по 20 июля в Казахстане было объявлено об усилении ограничительных мер в связи с эпидемиологической ситуацией, а затем режим карантина был продлен до 2 августа.

  1. Амбулаторным больным положены бесплатные медикаменты

«Объединенная комиссия по качеству медицинских услуг Минздрава РК одобрила включение в протокол диагностики и лечения КВИ 5 препаратов для пациентов, которые проходят амбулаторное лечение. Это противовоспалительные препараты Парацетамол и Ибупрофен, и антикоагулянты Ривароксабан, Апиксабан и Дабигатран. Для того, чтобы пациенты могли бесплатно получать эти препараты на амбулаторном уровне, были внесены изменения в ряд нормативных документов», — сообщила сегодня вице-министр здравоохранения РК Людмила Бюрабекова.

Как стало известно, все регионы уже подали заявки на вновь включенные препараты, и через 10 дней препараты должны быть доступны для пациентов. Они смогут бесплатно получить эти препараты в своих поликлиниках по месту прикрепления в случае диагностирования коронавирусной инфекции и строго по назначению лечащего врача. В случае отказа пациентам нужно обратиться в контакт-центр по короткому номеру 1439.

Заработает ли на деле эта директива? Если вспомнить, что люди даже в стационарах покупали на собственные средства медикаменты, кислород, аппараты ИВЛ и прочее.   

  1. План по восстановлению экономики от Даленова

Про Комплексный план по восстановлению экономического роста до конца 2020 года рассказал сегодня министр национальной экономики РК Руслан Даленов. В том числе про срочный пакет поправок в законодательство, который включает следующие налоговые стимулы:

— для пополнения оборотных средств компаний обрабатывающего сектора предусмотрен перенос со 2 и 3 кварталов 2020 года на 2021 год 33% сумм авансовых платежей по КПН, а также увеличен размер упрощенного возврата НДС с 70% до 80%;

— в целях поддержки отрасли воздушных перевозок отменены до конца года земельный налог и плата за пользование земельными участками для аэропортов, а также НДС на импорт запасных частей самолетов и НДС по услугам нерезидентов для авиакомпаний;

— негосударственные СМИ освобождены от налогов и обязательных платежей с фонда оплаты труда до 1 октября 2020 года;

— для физических лиц введена налоговая амнистия до конца года. При уплате основной суммы налога пеня и штраф списываются;

— перенесен на февраль 2021 года срок уплаты НДС за 2 и 3 кварталы 2020 года для Национального оператора инфраструктуры.

4. ЕС переживает вторую волну  

Рост заболеваемости во многих странах Европы заставил европейские власти вновь задуматься о возможном закрытии внешних и внутренних границ Евросоюза.  

В Испании число заболевших продолжает расти в двух регионах — Каталонии и Арагоне. Именно здесь зарегистрировано более 64% всех новых случаев Covid-19. На каждые 100 тысяч жителей Испании сейчас приходится в среднем 35,1 случая Covid-19, тогда как в Великобритании этот показатель составляет 14,7.   

В то же время сообщается о росте числа заболевших в самой Германии — на 28 июля их стало 633, что почти вдвое больше по сравнению с предыдущим днем.  

В Бельгии сейчас один из самых высоких уровней заболеваемости в Европе. На прошлой неделе там ежедневно регистрировали в среднем по 279 новых пациентов, а неделей раньше — 163.

  1. Сколько будет стоить вакцина?

Американская биотехнологическая компания Moderna намерена продавать одну дозу вакцины от коронавируса за $25–30, а курс прививок обойдется в $50–60, пишет The Financial Times. Такая цена может быть установлена для рынков США и других стран с высоким уровнем дохода жителей.

По данным газеты, конкуренты Moderna по разработке вакцины от коронавируса предлагают меньшие цены. Так, Pfizer и BioNTech заключили соглашение с американскими властями на продажу до 600 миллионов доз препарата по стоимости 19,5 долларов за дозу. В свою очередь фармкомпания AstraZeneca, договорившаяся о поставке препарата в Нидерланды, Германию, Францию и Италию, оценила вакцину в 3–4 доллара.


Вот такая наша пятерка важных новостей минувшего дня. Больше про ситуацию с коронавирусом в Казахстане и мире в нашей сегодняшней ленте новостей.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code