Традиционные пять важных новостей на конец дня, которые, по нашему мнению, вам следует знать на вечер 30 июля (и утро 31 июля).

  1. За две недели карантина будет выплата — 21 250

По прямому поручению президента Токаева, в связи с продлением карантина еще на две недели, то есть еще на полмесяца, гражданам выплатят компенсация, но это будет половина суммы — 21 250 тенге.

«Вот эту сумму обязательно наши граждане получат», — сказал заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов, отвечая на вопрос журналистов.

Получат, конечно же, не все! На вышеуказанную выплату могут претендовать следующие категории граждан:

  • работники, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы, за исключением работников государственных юридических лиц (кроме работников государственных предприятий на праве хозяйственного ведения), а также юридических лиц, 100% акций и долей участия в уставном капитале которых принадлежат государству, банков второго уровня, организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, и аффилированных с ними юридических лиц;
  • индивидуальные предприниматели;
  • лица, занимающиеся частной практикой;
  • физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг);
  • физические лица, являющиеся плательщиками единого совокупного платежа.
  1. Министр советует грудничкам делать маски из марли!!!

Отвечая на вопросы журналиста:

«В итоге в летних кафе обязательно ли носить? Груднички тоже должны носить маски? Бегающим людям тоже обязательно? Они не задохнутся?»

Алексей Цой, министр здравоохранения Казахстана, сказал:

«У нас приказ вышел – обязательное ношение масок в общественных местах, независимо от того, чем занимается гражданин. В общественных местах маски нужно носить. Что касается летних кафе, есть четкий регламент – дистанцирование, то есть, расстояние между столами должно быть порядка двух метров. Социальное дистанцирование позволяет защищать наших граждан, находящихся на расстоянии двух метров друг от друга. Здесь очень важный момент – соблюдение дистанции. И сейчас при допуске объектов к открытию просматривается именно на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. Ношение масок обязательно для всех возрастов».

  1. Где предпринимателям подать заявку для возобновления деятельности? 

Сегодня на заседании Государственной комиссии под председательством Аскара Мамина был рассмотрен алгоритм по снятию запрета на работу предприятия. Он включает регистрацию предпринимателей и прием заявок на возобновление деятельности на электронной платформе «Info Kazakhstan».

После проверки Комиссией в составе работников акимата, СЭС, региональной палаты предпринимателей и представителей общественности субъектам бизнеса будут выдаваться электронные разрешения на возобновление деятельности. Также Министерству цифрового развития поручено внедрить мобильные приложения по профилактике и повышению информированности по вопросам коронавирусной инфекции.

  1. Всех никто и не планировал включать в статистику?

«По рекомендации ВОЗ в статистике учитываются только ПЦР — положительные тесты. Соответственно людей с антителами в статистику не включают», — сообщил на брифинге министр здравоохранения РК.

  1. В Азербайджане «запретили» сообщения о смерти журналистов и врачей 

Власти Азербайджана запретили средствам массовой информации сообщать о случаях смерти журналистов и врачей от коронавируса. Те СМИ, кто публикует такие новости, будут наказываться. Как именно, пока неизвестно.

Об этом сообщили JAMnews со ссылкой на местного журналиста (его имя не приводится). По его словам, редакции получили от властей соответствующее предупреждение. Появилось оно после публикации новости о смерти от COVID-19 главного редактора Общественного телевидения Азербайджана Амраху Фаганоглу. Сначала эту новость распространил сам телеканал, вслед за ним — другие азербайджанские сайты. Позднее некоторые СМИ новость удалили. Как пояснил журналист, ее убрали именно из-за новой инструкции.


Вот такая наша пятерка важных новостей минувшего дня. Больше про ситуацию с коронавирусом в Казахстане и мире в нашей сегодняшней ленте новостей.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code