Масочная истерия в Казахстане на сегодня достигла своего апогея. Министр здравоохранения РК Алексей Цой на брифинге договорился до того, что все казахстанцы, включая детей грудного возраста, должны находиться вне дома исключительно в масках. Поэтому предложение, чтобы министр показал, а также сказал, где можно купить маску для младенцев, прозвучавшее в ходе брифинга, было более чем обоснованным.

Если же в целом говорить о карантине, который у нас продлен еще на две недели, начиная со 2 августа, то он, по словам и главы минздрава, и вице-премьера РК Ералы Тугжанова, направлен на закрепление достигнутых результатов. А достигнуто немало: снизился прирост заболеваемости, количество вызовов скорой помощи именно по covid-симптоматике, загруженность стационаров. Но, как уточнил главный врач страны, в дальнейшем сдерживании этих показателей только 30% относится к качеству оказаниям медицинской помощи, 70% зависит от ежедневного поведения людей. Поэтому и акцент в выступлении обоих спикеров сводился к проповедованию ношения масок и соблюдения социального дистанцирования.

«Учитывая, что такая мера, как ношение маски, снижет вероятность распространения коронавирусной инфекции на 30%, 30 июля минздравом издан приказ, согласно которому граждане обязаны постоянно носить маски в общественных местах, на улице… Приказ вступает в силу со дня официального опубликования, и неисполнение нормы по обязательному ношению масок вне дома влечет за собой штраф…», — сказал Цой во вступительной части брифинга.

Несуразности стали «вылезать» в ходе вопросов-ответов. Нелогичным был ответ министра на вопрос, как будет соблюдаться масочный режим в уличных кафе, если ношение масок на улицах становится обязательным.

«Ношение масок обязательно вне зависимости от того, чем занимается гражданин. Что касается летних кафе, есть четкий регламент дистанцирования – расстояние между столами должно быть не менее двух метров, оно позволяет защищать наших граждан. Сейчас при допуске таких объектов к открытию рассматривается соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Также ношение масок обязательно для всех возрастов», — отчеканил Цой.

Не знаю, ходит ли министр по улицам, но я лично не замечал, чтобы алматинцы изо дня в день ходили по улицам плотным строем, дыша друг другу в лицо. В кафе эта скученность как раз проявляется более выражено, коронавирус, не отличаясь «хорошим поведением», может тоже в кафе «заглядывать», а кушать, не снимая маски, сами понимаете, не очень удобно.

Вице-премьер Ералы Тугжанов, взявшись уточнить проблематику ношения масок для всех категорий граждан, внес еще больше сумятицы.

«Речь идет об общественных местах. Если вы хотите, допустим, бегом заниматься, пожалуйста — есть специальные места, где есть возможность и бегать, и заниматься спортом, не одевая маску. Но в общественных местах – это и парковые зоны, и тротуары, где масса людей, мы должны думать не только о человеке, который занимается бегом, но и о тех людях, что имеют определенный контакт и не соблюдают дистанцирования. Это очень важный вопрос», — заключил Тугжанов.

При этом вице-премьер не уточнил, что это за «специальные места», где можно заниматься спортом без маски. Если верить его коллеге из Минздрава, единственное место, где можно снять маску – это собственное жилище. Получается, если у чиновников такого высокого ранга нет единого понятия по соблюдению масочного режима, то какая каша может быть по этому поводу как в головах самих граждан, так и тех, кто будет осуществлять контроль за его соблюдением. Поэтому вполне оправданным был вопрос, как полицейский, который будет пресекать нарушение, будет решать, кого штрафовать, а кого нет, и не будет ли являться эта неразбериха поводом для коррупции.

«Это будет зависеть от нашего вместе с вами поведения. В мобильные группы входят представитель акимата, санитарно-эпидемиологической службы, МВД – и я не думаю, что таким образом каждый из них будет взимать какую-то плату и принимать отдельное решение. Нарушения (со стороны мобильных групп —  Авт.) можно на месте зафиксировать, в отношении этих людей будут приниматься самые жесткие меры. Это вопрос не только государства, но и общественности, и будет зависеть от каждого из нас», — ответствовал вице-премьер.

Если перевести с чиновничьего на русский, то получается, что нам остается только надеяться на «доброго» контролера», потому что никаких других механизмов чиновник не предложил.    

Возвращаясь к маске для младенцев, Алексей Цой посоветовал родителям пошить ее самим из нескольких слоев марли.

Ну и цифра дня, повторенная во время брифинга не единожды – за последние сутки covid-19 выявлен у 1472 человек. Успех карантинных мероприятий, которые продлены еще на две недели?  Если сравнить с докарантинными показателями, 5 июля этот показатель составлял 1403 случая.


БОЛЬШЕ ПРО COVID-19  
ИНСТРУКЦИЯ: как пользоваться масками и перчатками
ОБЪЯСНЯЕМ: когда нужно носить маски

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code