В мессенджерах павлодарцев гуляет копия телефонограммы руководства областного департамента полиции нижестоящим управлениям и отделам. В ней и.о. начальника департамента, полковник полиции Ж.И. Каиров требует от сотрудников ежедневно выявлять и привлекать к ответственности не менее 190 нарушителей масочного режима. Павлодарцы ждут от руководства полиции разъяснений.

27 июля вышло новое постановление главного санитарного врача Республики Казахстан №46. Документ вводит обязательное ношение защитных масок как внутри закрытых помещений, так и на улицах.

Через несколько дней в мессенджерах появилась и стала распространяться копия некоего распоряжения (судя по отсутствию ведомственной шапки, печати и подписи это телефонограмма), исходящего от и.о. начальника департамента, полковника полиции Ж.И.Каирова. В нем руководство департамента полиции спускает нижестоящим подразделениям перечень конкретных требований: 

  1. Взять на особый контроль  работу по выявлению фактов нарушений масочного режима;
  2. Ежедневно выявлять нарушения масочного режима для городов Павлодар – 25, Экибастуз – 25, Аксу – 20, для сельских районов по 10 фактов;
  3. При выявлении нарушений обязательно наличие фото и видеофиксации правонарушения.
Фото документа из телеграмм-канала Kozachkov offside

Никаких разъяснений и комментариев департамент полиции Павлодарской области пока не делал. С большой долей вероятности можно предположить, что руководство правоохранительного ведомства будет всячески отрицать существование данного распоряжения. Потому что подобные разнарядки на выявление правонарушителей не имеют никаких правовых оснований. А кроме того исторические аналогии напрашиваются очень нехорошие. 


Уже после публикации этого материала появилась информация о том, что полиция Павлодарской области назвала фейком распространенный в соцсетях документ о плане на задержание нарушителей масочного режима (о нем мы писали ниже в ленте).

«Информация не является действительной. В официальных документах она у нас не распространена, то есть является фейком», — сообщил исполняющий обязанности начальника департамент полиции Павлодарской области Жаскайрат Каиров.

В настоящее время по данному факту проводится работа по установлению лиц, распространявших поддельный документ.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code