Традиционно в конце дня пять важных новостей, которые, по нашему мнению, вам следует знать на вечер 31 июля (и утро 1 августа).

  1. Указание Минздрава носить всем маски возмутило людей

31 июля в Казахстане продолжали активно ерничать над приказом главы Минздрава Алексея Цоя носить маски всем – даже грудным детям.

Кто-то критиковал это решение с позиции закона.

«Весь наш карантин такой безграмотный, беспощадный, нечеловеческий и главное бессмысленный! Если сам Главсанврач не понимает, как и где носить маски, то как это можно требовать с народа а еще и штрафовать его на огромные деньги!», — так отозвался на инициативу властей юрист Жангельды Сулейманов в своем посте в Facebook.

А кто-то юморил. Например, Сергей Алексеенок повеселил своих френдов на Facebook.


В ТЕМУ: Бэби, ты без маски?!


  1. План по штрафам  

Между тем, за отсутствие маски на лице в Казахстане предусмотрен огромный штраф – 30 МРП или 83 340 тенге. В соцсетях промелькнуло предположение, что штрафы за отсутствие масок ввели, чтобы вернуть деньги, потраченные на население – речь о выплате соцпособия в 42 500 тенге. И можно было бы это отнести к горькой шутке, но появилось фото телефонограммы Департамента полиции Павлодарской области, в котором указывалось сколько людей в сутки необходимо штрафовать за нарушение карантинных требований.

Позже руководство этого департамента выступило с заявлением, что этот документ – фейк. Все возможно, но осадок, что называется, остался.


В ТЕМУ: План по нарушителям


К тому же, как сообщила 31 июля генпрокуратура, почти 3,5 тысячи человек уже наказаны штрафами за отсутствие масок. Казахстанцам при этом ненавязчиво напомнили, что за признание вины в нарушении карантинного режима им могут вполовину сократить размер штрафа.

«Обращаем внимание, что при признании вины законодательство предоставляет право виновному лицу в течение семи суток оплатить половину штрафа. В ином случае, исходя из конкретных обстоятельств дела, уполномоченный орган вправе самостоятельно сократить размер штрафа на 1/3 (30%)», — заявили в генпрокуратуре.

  1. Минздрав Казахстана не подал заявки на выплаты семьям медиков, умерших от КВИ

Это невероятно, но факт. Минтруда и соцзащиты населения заявил сегодня, что заявок от Минздрава на выплату компенсаций за гибель медиков от коронавируса не поступало.

  1. Дети  играют в «Самоизоляцию»

В Инстаграме наткнулись на пост, в котором описывается популярная нынче у детей игра в самоизоляцию. Увы, какие времена, такие и игры у детей.

  1. Страны, разрабатывающие вакцину, не сотрудничают друг с другом. Чем это чревато?

Международные организации надеялись разработать план по массовой закупке вакцины и ее равномерному распределению по всему миру. Но вместо этого богатые страны, прежде всего США, Великобритания и ЕС, заключают контракты с фармакологическими гигантами напрямую.

Это явление Reuters назвал «прививочным национализмом». Агентство пишет, что медики опасаются повторения ситуации 2009–2010 года, когда богатые страны скупили все запасы вакцины от гриппа H1N1, оставив бедные страны без прививок. Но COVID-19 — намного более серьезная опасность.


Вот так выглядит наша пятерка важных новостей минувшего дня. Больше о ситуации с коронавирусом в Казахстане и мире в ленте новостей за 31 июля.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code