20:00:02

На сегодня у меня все, я прощаюсь с вами. Надеюсь, что вам понравилась моя подборка новостей, спасибо, что были со мной. Берегите себя и своих близких!

 

Юлия Козлова,
обозреватель KZ.MEDIA

Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на kazakhstan.media2019@gmail.com редакции или оставьте нам сообщение на наших страницах в Facebook и Instagram.


19:50:45

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запустила «маска-челлендж», сообщается на официальном сайте организации.

Фото: ВОЗ

«На этой неделе мы с нашими партнерами по всему миру запускаем «маска-челлендж» и мы призываем всех присылать фотографии, на которых они изображены в медицинской маске. Маска – это не только один из главных способов остановить распространение коронавируса, она стала символом солидарности», — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейсус.


19:30:07

Критерии экстренной госпитализации пациентов с симптомами КВИ

  • Частота дыхательных движений – более 24 в минуту в состоянии покоя. Норма ЧДД – 16-20 движений в минуту;
  • Нарастание одышки. Речь при одышке становится прерывистой;
  • Тенденция к снижению уровня артериального давления;
  • Сатурация – менее 95%. Норма – более 94%;
  • Тахикардия. Пульс – более 100 в минуту в состоянии покоя. Норма пульса – 60-80 ударов в минуту.

19:01:19

На пути к Нур-Султану задержали грузовой автомобиль «Газель», внутри которого были 30 000 пар медицинских перчаток, по предварительным подсчетам превышает более полумиллиона тенге. Авто было задержано после анонимного звонка. В тот же день, перевозящий медицинские перчатки автомобиль был задержан на выезде из областного центра сотрудниками Антикоррупционной службы.

Автомашина с 16-ю коробками одноразовых перчаток следовала в столицу, где по словам перевозчика, товар должен был быть передан контактному лицу. Кроме того, на груз отсутствовали какие-либо разрешительные и сопроводительные документы, подтверждающие законность происхождения и перевозки груза. По данному факту усматриваются признаки состава уголовного правонарушения, предусмотренного ст.214 ч.1 УК РК «Незаконная предпринимательская деятельность».


18:30:50

Начало вакцинации от коронавируса. В НИЦ им. Гамалеи завершены клинические испытания вакцины от коронавируса, рассказал глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. Чиновник указал, что массовая вакцинация в России начнется в октябре. В первую очередь это затронет наиболее уязвимые группы — медиков и учителей. Вакцинация будет бесплатной.

«После получения регистрационного удостоверения вакцины начнут применяться, пойдут наблюдения за вакцинированными пациентами», — пояснил глава ведомства.

Американская биотехнологическая компания Moderna, чей разрабатываемый препарат от COVID-19 в США называют одним из самых эффективных, намерена установить цену за курс вакцины от коронавирусной инфекции на уровне $50-60, что составляет около $25-30 за дозу, пишет Financial Times со ссылкой на информированные источники.


18:00:02

Суд санкционировал арест задержанного вице-министра здравоохранения Олжаса Абишева сроком на два месяца, сообщили в пресс-службе суда города Нур-Султана.

Абишева задержали накануне сотрудники службы экономических расследований по подозрению в хищении бюджетных средств. Проводятся следственные действия. Должность вице-министр получил в июне 2018 года. Он курировал вопросы цифровизации и информационной безопасности.


17:35:47

ВОЗ: носить маски там, где соблюдать дистанцию невозможно, заявила региональный директор по ЧС Европейского бюро ВОЗ и руководитель странового офиса ВОЗ в Казахстане Caroline Clarinval.

«Мы рекомендовали ношение масок в общественных местах, особенно в тех местах, где соблюдать дистанцию невозможно», — сказала доктор Clarinval на онлайн пресс-конференции по объединению статистики по COVID-19 и пневмонии в Казахстане, в понедельник.

По ее словам, чтобы вирус не распространялся, самое необходимое — это хорошая гигиена: нужно мыть руки с мылом очень долго.

«Мы также рекомендуем соблюдать респираторный этикет, дистанцию, как минимум, в один или два метра друг от друга, чтобы сократить возможность заражения», — добавила директор ВОЗ.


16:55:49

2,1 млн казахстанцев получили единовременную выплату «42 500 тенге»

По состоянию на 15.00 часов 3 августа принято 2,4 млн уникальных заявлений от граждан на назначение единовременной выплаты из Государственного фонда социально страхования (далее – ГФСС) на случай потери дохода в связи с введением ограничительных мер в июле т.г., размер выплаты равен минимальной заработной плате – 42 500 тенге. Выплата назначена 2 млн 140 тыс. человек. Денежные средства перечислены 2,1 млн казахстанцев.

Заявления на выплату из ГФСС принимаются через несколько каналов:  Egov.kz, telegram-боты, портал 42500.enbek.kz и через мобильные приложения и интернет-ресурсы банков второго уровня.

Прием заявлений будет продолжаться до 1 сентября 2020 года.


16:25:57


16:15:00

Полеты в регионы России могут возобновить не раньше осенне-зимнего периода. Как сообщили в пресс-службе авиакомпании Air Astana, возобновление рейсов в Россию и другие страны СНГ зависит от эпидемиологической ситуации в этих странах и решения авиационных властей государств.

«Возобновление регулярных рейсов в Россию авиакомпания планирует начать с крупных городов: Москвы и Санкт-Петербурга. При этом полеты в регионы России возобновятся не раньше начала осенне-зимней навигации», — отметили в авиакомпании.

Статистика России по состоянию на 3 августа


15:50:24

США вступили в новую фазу эпидемии COVID-19: вирус «чрезвычайно распространился». Об этом заявила координатор рабочей группы Белого дома по борьбе с коронавирусом Дебора Биркс, передает Голос Америки.

«Мы находимся в новой фазе. Нынешняя ситуация отличается от того, что мы имели в марте и апреле. Вирус чрезвычайно распространился как в сельской местности, так и в городах», — отметила медик.

По ее словам, число заражений растет в ряде регионов страны — и сейчас идет работа с губернаторами над адаптацией карантина под условия конкретного штата. Она также обратилась к жителям сельской местности, заявив, что они не защищены от вируса и не имеют иммунитета. Биркс заявила, что люди, которые живут в семьях из нескольких поколений, должны носить маски даже дома, чтобы защитить родственников из группы риска.


15:20:01

Самый высокий процент антител к Covid-19 выявили у жителей Южного Казахстана по данным лаборатории «Инвитро». С 16 июля анализ на антитела к коронавирусу в лабораториях «Инвитро» сдали более 10 тысяч человек. Сеть лабораторий «Инвитро» подвела итоги тестирования на антитела к Covid-19 в регионах страны. Положительные результаты, которые свидетельствуют о формировании иммунного ответа, выявлены у 55,5% всех протестированных в лабораториях.

По регионам положительные результаты выявили:

  • в Южном Казахстане (Шымкент, Тараз, Кызылорда) у 67,4% обратившихся людей;
  • в Западном Казахстане (Атырау, Актау, Актобе) – 64,6%;
  • в Нур-Султане и Акмолинской области – 59,7%;
  • в Алматы и Алматинской области – 53,9%;
  • в Восточном Казахстане (Усть-Каменогорск, Семей) – 49,2%.

14:55:11

COVID-19 оставил Нидерланды без гей-парада.

Обычно он проводится в начале августа, сопровождается концертами и массовыми гуляньями. Из-за пандемии организаторы приняли решение перенести мероприятие на год вперед.

Это, кстати, не первый отмененный парад по причине КВИ. Ранее отменилось намеченное на июнь шествие представителей ЛГБТ в Молдавии. Организаторы призвали сторонников проявить солидарность в эти тяжелые времена.


14:25:20

Количество медработников заболевших в Казахстане КВИ положительной инфекцией — 8518. С пневмонией заболевших на сегодняшний день данных нет.

 «Если наши медработники, заболевшие при борьбе с коронавирусом, пневмонией будут претендовать на выплаты, мы поддержим. Данные медицинские документы будут подниматься и направляться на комиссию на уровне местных исполнительных органов», — об этом сообщила вице-министр здравоохранения Ажар Гиният на брифинге.


14:10:32

Официальная статистика по COVID-19 по состоянию на 2 августа, заболевшие пневмонией не включены в общую статистику, а пишутся отдельно 


14:00:57

Добрый день! Сегодня до конца дня на ленте с вами буду я, Юлия Козлова. Постараюсь найти для вас много интересной и важной информации, связанной с коронавирусом.

 

Юлия Козлова,
обозреватель KZ.MEDIA

 


13:54:52

На этом моё дежурство заканчивается. Подробно о том, что было на брифинге министра здравоохранения читайте в отдельном материале. Я же надеюсь, что поделилась с вами интересной информацией о ситуации с коронавирусом. Прощаюсь с вами до завтра. Берегите себя и будьте здоровы!

Жанна Байтелова
Дежурный LIVE.Коронавирус

13:50:35

Опубликуем, покажем. К министру здравоохранения РК на брифинге обратились с вопросом: когда вы начнёте давать данные по пневмониям в разбивке по регионам или вы намерены оставить только общую цифру, что не даёт возможности понять, в каких регионах ситуация лучше и хуже?

Ответ даю цитатой: «Мы опубликуем в разрезе регионов на нашем сайте. У меня сейчас она есть, но я думаю, что мы опубликуем, потому что здесь много цифр».

Журналист уточняет: Алексей Владимирович, услышьте пожалуйста. Я спрашиваю – когда? На что следует ответ: мы на этой неделе вам опубликуем, покажем.


13:34:42

Даже бывший прессек ковида так не изворачивался. Последние несколько дней вижу в ленте критику работы нового главы Минздрава. Мне и самой не нравится работа Алексея Цоя: на словах — одно, на деле — другое. Делюсь мнением журналиста Алексея Рыблова, с которым мало кто из коллег не согласится. 


13:26:58

Глава Минздрава РК Алексей Цой затруднился дать ответ на вопрос о закупе 1,2 млн тестов. Он сообщил, что «все идет по своим графикам, и эти тесты уже поступают в Казахстан» и что он не видит никаких проблем. На замечание журналиста о том, что уже месяц Минздрав говорит о закупе 1,2 млн тестов, на которые выделен 1 млрд тенге и повторный вопрос — закупили тесты или нет, министр ответил следующее: «Я думаю, договор составлен. Конкретно организации официально вам пояснят и дадут развернутую информацию».


11:58:58

В Австралийском штате Виктория, включая столицу Мельбурн, введен полный локдаун. Жителям запрещено покидать свои дома с 8 вечера до 5 утра. Исключением является передвижение к месту работы, за медицинской помощью и уход за пожилыми. Лишь один час в день предусмотрен на занятия спортом на свежем воздухе. Совершать покупки разрешено только одному члену семьи один раз в день в радиусе 5 километров от дома. 


12:38:08

Алексей Цой медикам по поводу компенсации: не переживайте. Не знаю как медики, а я очень даже переживаю. В первую очередь за прозрачность процесса и целевое использование. 


12:27:52

Пневмония в Казахстане в прошлом году и в этом. В 2019 году было зафиксировано 76 985 случаев пневмонии, из них 2 033 с летальным исходом. В 2020 году зафиксировано 256 541 случая пневмонии, из них 4042 с летальным исходом. Как отметил глава Минздрава, это данные по всем видам пневмоний, не исключая коронавирусную пневмонию.


11:52:03

Глава Минздрава заявил, что пик заболеваемости короной в Казахстане прошёл

На 3 августа зафиксировано 92 662 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Цифра внушительная, отметил глава Минздрава, однако, стоит обратить внимание на то, что 67,5% из них уже выздоровели или 62 511 человек.

«Только за последние сутки 672 человека избавились от недуга и такие хорошие показатели медленно, но растут», — сказал онАлексей Цой на брифинге.

По его словам, ситуация наилучшим образом складывается в Западно-Казахстанской, Алматинской, Туркестанской, Костанайской, Акмолинской и Мангистауской областях, а также в столице. «Таким образом, мы можем с полной уверенностью сказать, что в Казахстане ситуация с заболеваемостью коронавирусом стабилизировалась. Да и вы, наверняка, сами это видите. Пик прошел и наша задача удержать позиции, завоеванные очень тяжелыми испытаниями для всего нашего народа, для всей системы здравоохранения», — заявил он.


11:40:51

Пневмония с неподтверждённой короной. Критерии


11:23:01

Цифры по пневмонии. Министр здравоохранения Алексей Цой на брифинге в понедельник, 3 августа: «За сутки по состоянию на 3 августа зарегистрировано 1069 лабораторно подтвержденных случаев коронавирусной инфекции и 798 случаев ПЦР-неподтвержденных случаев коронавирусной пневмонии. При этом смертность от лабораторно подверженной коронавирусной инфекции составила 34 случая в день, смертность от лабораторно неподтвержденной ковидоподобной пневмонии составила 21 случай в день».


10:56:43

Последние в очереди. США, Великобритания, Япония и страны ЕС договорились о поставках более 1,3 млрд доз потенциальных вакцин от коронавируса. Некоторые аналитики выразили опасение, что таким образом остальные государства останутся «последними в очереди» за вакцинами.


БОЛЬШЕ личных историй борьбы с COVID-19:
«Скорая помощь к вам не приедет». Люди остаются один на один с COVID-19
Родина дала врачу пощечину!
«Нас тут бросили»: как работают и живут медики в условиях карантина
Как «медицина плюнула мне в лицо». История заболевшего COVID-19
«Вдруг я заражусь!». История больной с «неизвестной» инфекцией
«Чем я лечусь». История врача, заболевшего коронавирусом


10:35:45

От пневмонии умерла президент «Гражданский альянс Казахстана» Салтанат Рахимбекова. «Моя Салтанат навсегда покинула меня, покинула нас», — написал супруг Толеутай Рахимбеков на своей странице в Facebook. Рнаее 11 июля он сообщил, что его супруга из-за выявленной пневмонии оказалась в реанимации.


10:02:14

Токаев отметил высокий уровень смертность от коронавируса и пневмонии. В своём Twitter он написал: Задача Минздрава и всех органов здравоохранения — снизить ее (уровень смертности от коронавируса) до минимума. Правительство обязано усилить меры по соблюдению гражданами карантинных мер, без чего успех в борьбе против пандемии невозможен.


09:22:06

«Когда манипулируют с пневмонией — это статистика от лукавого». В июне Казахстан в мировой статистике распространения коронавируса был в четвертой десятке, а в минувшие выходные уже оказался на 27-м. Что же происходит? Об этом в интервью рассказал академика Торегельды Шарманов, прочитать которое можно пройдя по ссылке


09:03:03

Коронавирусная картина мира. В Казахстане же за минувшие сутки выявлено 1069 заболевших коронавирусной инфекцией.


08:35:26

«Всё включено»: в Турции изменились правила работы отелей. Еду со шведского стола постояльцам в тарелки будет накладывать персонал. Дело в том, что посуду и столовые приборы дезинфецируют по особым правилам.


08:16:00

Стерилизованные камни выдавали паломникам в Мекке. Из-за пандемии в этом году только 10 тысяч мусульман смогли совершить паломничество в по сравнению с 2,5 млн, прибывших на хадж в прошлом году. Для безопасности были предприняты максимальные меры. Например, для одной из частей ритуала — побивания камнями шайтана — верующим выдавали мешочки со стерилизованными камнями, обычно же паломники сами собирают камни.


07:59:11

Всем привет! Сегодня до обеда LIVE-ленту о коронавирусе для вас формирую я, Жанна Байтелова. Вчера мы узнали реальные масштабы распространения короны в Казахстане. За 1 августа корона была выявлена у 1 226 человек, зарегистрировано 5 181 случаев пневмонии. За сутки от последствий коронавируса умерло 36 человек, еще 30 человек скончались от пневмонии.

Жанна Байтелова
Дежурный LIVE.Коронавирус
Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code