Ровно через месяц начнется новый учебный год.

Впервые в истории Казахстана он начнется в режиме онлайн.

Готова ли страна к этому?

Я сейчас даже не говорю об отсутствии интернета в некоторых отдаленных населенных пунктах. Представим, что интернет есть в каждом доме, и что у каждого школьника на столе стоит компьютер или планшет.

Смогут ли они все получить знания от своих учителей по интернету?

Есть сомнения.

Во-первых, в настоящий момент в стране нет специализированных программ для проведения онлайн-уроков. В конце прошлого учебного года каждый выкручивался, как мог. Какие-то учителя просили выйти учеников на связь через Zoom, какие-то – через Skype. Но ни одна из этих программ не приспособлена специально для школьного обучения. Например, в них нет школьной доски, чтобы на ней что-то писать, рисовать и объяснять материал. Кроме того, эти программы только создают видеосвязь между абонентами, но они не умеют составлять расписание занятий, оповещать участников о начале урока, не умеют отмечать присутствующих учеников (значит, учителю придется вручную вести журнал), не умеют рассылать домашние задания и так далее.

Во-вторых, все указанные программы являются иностранными, и они не локализованы. Это значит, что их серверы находятся где-нибудь в Европе, если не в Америке. А теперь представьте, что, когда учитель разговаривает со своими учениками, даже живущими в соседнем доме, голос и изображение учителя отправляются через весь Казахстан, пересекают Россию, Украину, Польшу и так далее до самого, например, Амстердама, там, в дата-центре обрабатываются и снова отправляются в Казахстан. Кроме того, что прохождение огромного расстояния сказывается на качестве видео, это еще и перегружает казахстанский интернет в целом. Представьте, что казахстанский интернет соединен с внешним миром через оптико-волоконный кабель. Какой бы широкий он не был, он имеет предел пропускной способности.

Так вот, представьте, что 01 сентября в 09-00 утра к обычным соединениям казахстанцев с внешним интернетом вдруг одновременно добавится ещё около 4 миллионов сигналов (3,3 миллиона учеников и полмиллиона преподавателей). Все они ринутся в одно узкое горлышко – оптико-волоконный кабель, соединяющий Казахстан с Европой. Нетрудно догадаться, что скорость интернета с 01 сентября в Казахстане резко снизится. Это почувствуют все. Не только школьники.

Какой есть выход?

Надо использовать местные казахстанские программы, которые специализированы под учебный процесс и серверы которых расположены в стране, поэтому им не придется гонять сигнал в другую часть света и перегружать трафик.

К счастью, такие программы уже есть. Например, FluentClass, Platonus, Daryn и другие. Конечно, ни одна из них еще не проходила такой мощной нагрузки, как соединение 4 миллионов учеников и учителей. Но ведь если сейчас срочно дать им возможность доработать свои программы, можно успеть. Главное – государству нужно дать правильный сигнал рынку.

И сигнал этот, на мой взгляд, должен быть таким: Министерство образования не будет создавать еще одного монстра-монополиста, как «Күнделік», и отдавать всю сферу онлайн уроков в одни руки. Каждой школе (или хотя бы области) будет позволено самой выбирать себе программу. Благо, что правительством будет выделено дополнительное подушевое финансирование именно на обеспечение онлайн образования.

Было бы правильно, чтобы эти деньги школы не потратили на покупку платных пакетов от того же Zoom, а объявили конкурсы среди местных компаний. Тогда казахстанские игроки начнут борьбу за каждую из них, и будут улучшать свои условия, повышать качество. Единственное условие, которое нужно поставить всем программам, это чтобы они были интегрируемые с Министерством образования. Тогда оно сможет в автоматическом режиме собирать от всех них сводную информацию о количестве проведенных уроков, о посещаемости, об успеваемости и так далее в срезе страны, области, школы и даже каждого конкретного учителя и ученика.

Надеюсь, что в этот раз Министерство образования примет правильное решение. Время еще есть. Можно успеть.

Spread the love

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Все правильно, а если учесть ещё онлайн обучение в вузах, нагрузка на интернет ещё усилится

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  50  =  53