kz.media

А вы, дедушка, совершеннолетний?

Сообщения о том, что продавцы спиртного и табачных изделий начали требовать от всех подряд покупателей предъявлять документы, в социальных сетях появляются регулярно. Комментаторы реагируют по-разному – кто с удивлением, кто с раздражением, кто с иронией, но мало кто понял, откуда такое требование взялось и что за ним стоит.

На днях стало известно, что причиной алогичного поведения работников розничной торговли стало отнюдь не их своеволие, а очередная глупость чиновников, запечатленная на законодательном уровне — в новом Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения», принятом 7 июля 2020 года.

В пункте 1 статьи 110, которая называется: «Профилактика и ограничение потребления табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них, и алкоголя», говорится:

«Профилактика и ограничение потребления табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них, а также алкоголя направлены на защиту здоровья населения от последствий их потребления и предупреждение возникновения зависимости, в том числе вызываемой новыми видами средств доставки никотина и потребления табака, систем для нагрева табака, электронных систем потребления, кальяна, введение возрастного ценза для лиц, имеющих право приобретать табачные изделия, формирование отношения населения к потреблению табачных изделий и алкоголя как к факторам высокого риска для жизни и здоровья, проведение согласованных действий по профилактике распространения потребления алкоголя и табачных изделий согласно международным обязательствам».

А согласно пункту 2 статьи 110 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения»:

«Запрещается продажа табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них, лицам в возрасте до двадцати одного года и лицами в возрасте до восемнадцати лет, при этом: «Лица, осуществляющие продажу табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них, обязаны:

      1) требовать предъявления документа, удостоверяющего личность;

      2) отказать в продаже табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них, в том случае, если не был предъявлен документ, удостоверяющий личность».

То есть мы имеем классический случай из категории «Заставь дурака богу молиться, он себя нос лоб разобьет».

А ведь те, кто разрабатывал новый Кодекс ««О здоровье народа и системе здравоохранения», его обсуждал, принимал и, наконец, подписал (то есть несколько сотен чиновников, юристов, депутатов во главе с президентом),  могли  изложить подпункт 1 пункта  4 хотя бы так: «в случае, если есть сомнения в том, что покупателю менее 21 года, продавец обязан потребовать предъявления документа, удостоверяющего личность». И все было бы в порядке.

Проблема в данном случае решаема, другое дело, что это потребует куда больше времени и усилий, чем предыдущая чиновничья глупость в виде требования надевания масок даже на грудных младенцев. Вряд ли даже президент РК решится публично заявить, что казахстанцы могут не выполнять пункт 4 статьи 110 Кодекса ««О здоровье народа и системе здравоохранения», не говоря уже о министре здравоохранения РК. Поэтому властям придется делать вид, что все в порядке и срочно вносить изменения в Кодекс. Но поскольку депутаты на летних каникулах, это можно будет сделать только осенью. Так что пару месяцев казахстанцам придется действовать по-обычному для страны негласному правилу – если нельзя, но очень хочется, то можно.

Exit mobile version